Знаете, какой в США самый популярный десерт? Правильно, брауни. Во-первых, так уж повелось, что американцы обожают всё шоколадное. Даже больше, чем любое другое сладкое.
А вторая причина – в Новом свете ценят время (этот кейк готовится просто и быстро) и эргономику. Brownie идеален, чтобы положить его в маленькую коробочку или завернуть для ланча или школьного завтрака.
Разумеется, у каждой хозяйки свой единственный и неповторимый рецепт брауни. У одной он мягкий, у другой – с хрустящей корочкой, с орехами или сухофруктами, с глазурью или без. Вкусов и вариантов наполнения не счесть.
Но главный ингредиент – шоколад, шоколадная паста, или на худой конец какао-пудра, в силу этого коричневый цвет, давший десерту название, а основная форма – квадрат.
Доподлинно известно, как и когда брауни появился на свет. Одна из богатейших леди Америки позапрошлого века Берта Палмер, энергичная бизнес-вуман, филантроп и общественная деятельница, решила поучаствовать в подготовке к знаменитой Международной выставке в Чикаго 1893 года. Она сделала спецзаказ шеф-повару отеля, который принадлежал её мужу-миллионеру. Надо было сделать такие пирожные, которыми могли бы подкрепиться дамы из высшего общества, и чтобы эти десерты обязательно умещались в стандартную упаковку. Шеф изобрёл брауни, миссис Палмер и посетительницы выставки были довольны. Кстати, в этом ресторане до сих пор продают брауни, приготовленные по оригинальному рецепту.
Спустя буквально пару лет коричневый прямоугольный десерт угодил в авторитетную «Поваренную книгу Бостонской кулинарной школы» Фанни Фармер, а потом и в другие кулинарные издания. С начала двадцатого века брауни бесповоротно вошёл в повседневную американскую диету. Ну а потом продолжил дальнейший путь по планете.
Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!