Кабачки фаршированные фаршем запеченные в духовке – одно из самых вкусных осенних блюд. Моя мама обычно готовила их уже переспелыми следующим образом – наполняла мясным (чаще говяжьим) фаршем с рисом, чтобы запечь в томатной подливе.
Однако сегодня у меня необычный овощ – цуккини-спагетти. Угостила соседка, которая выращивает их на своей даче. Я не решилась сделать из него эти самые спагетти, а просто нафаршировала, как привыкла, рисово-мясной смесью и запекла в томатном соусе. Результат мне понравился. Цуккини-спагетти – вкусный, нежный, с немного необычной рыхлой текстурой.
На вкус это похоже на голубцы, однако количество работы, которое приходится затратить, значительно меньше. В общем, рекомендую всем попробовать в том или ином виде.
Ингредиенты
1 большой спелый кабачок;
500 г говяжьего фарша;
1/3 чашки риса;
2 средних луковицы;
4 помидора;
маленький пучок свежего укропа;
молотый черный перец – по вкусу;
соль – по вкусу;
подсолнечное масло для жарки.
Приготовление
1. Подготовьте ингредиенты: вымойте овощи и зелень, перемелите фарш, подготовьте кастрюлю или казан, достаточно большой, чтобы поместить целый кабачок (идеально подходит «утятница»).
2. Отварите рис в соленой воде до полуготовности (15 минут кипения), после чего откиньте его на дуршлаг и остудите.
3. Одну луковицу нарежьте мелкими кубиками, затем обжарьте на масле на умеренном огне мягкости и коричневатого цвета.
4. Отрежьте верхнюю часть цуккини (со стороны плодоножки) – примерно 1/6 его длины.
5. Используя длинный тонкий нож, круговым движением отделите семенную часть от мякоти.
6. После этого ложкой удалите семена и околосеменную мякоть из полости цуккини. Убедитесь, что вы вытащили все семена, особенно в дальнем конце полости, затем промойте ее водой.
7. Подготовьте начинку: поместите в большую миску фарш и отваренный рис.
8. Добавьте жареный лук.
9. Приправьте смесь солью и перцем, а потом хорошо перемешайте.
10. Набирая фарш ложкой, заполните им полость кабачка.
11. Хорошенько утрамбуйте начину.
12. Закройте полость с фаршем срезанной ранее «крышечкой», после чего положите цуккини в овальный чугунный казанок.
13. Бланшируйте помидоры: опустите их на полминуты в кипящую воду, после чего – на 3 минуты в холодную воду. Сделайте на помидорах крестообразный надрез, а затем легко снимите с них кожуру. Нарежьте их кубиками, удалив стволовую часть.
14. Оставшийся лук нарежьте на четверть круга и обжаривайте на умеренном огне с маслом до мягкости и золотистого цвета.
15. Добавьте нарезанные помидоры в сковородку, готовьте лук с помидорами вместе, часто перемешивая, на умеренно-низком огне, пока томаты не превратятся в однородную массу (минут 5-6).
16. Добавьте чашку воды, чтобы сделать соус более жидким, затем посолите по вкусу и добавьте нарезанный укроп. Перемешайте и выключите огонь.
17. Прогрейте духовку до 180 гр.С; вылейте соус на фаршированный кабачок; накройте казан крышкой и поставьте в духовку на время около 1 часа 30 минут (или пока мякоть цуккини не станет мягкой при прокалывании деревянной зубочисткой или ножом).
18. Кожура кабачка-спагетти (как и любого переспелого кабачка) довольно толстая, поэтому обычно рекомендуется удалить ее перед подачей.
19. Разрежьте фаршированный цуккини на кружочки нужной толщины и срежьте кожуру, проведя ножом по окружности. Она легко отделяется.
20. Полейте порцию теплым томатным соусом и подавайте без гарнира.
Приятного аппетита!
Этот же рецепт с красочными пошаговыми фото можно найти на моем блоге.
Кстати, запекать кабачки можно еще и с сыром, тоже получается очень вкусно. Если интересно, посмотрите эти рецепты:
Фаршированные кабачки в духовке с грибами под сыром
Кабачки запеченные в духовке под сыром