Найти в Дзене
Мама Люба

Фаршированный кабачок с фаршем и рисом в духовке

Оглавление

Кабачки фаршированные фаршем запеченные в духовке – одно из самых вкусных осенних блюд. Моя мама обычно готовила их уже переспелыми следующим образом – наполняла мясным (чаще говяжьим) фаршем с рисом, чтобы запечь в томатной подливе.

Однако сегодня у меня необычный овощ – цуккини-спагетти. Угостила соседка, которая выращивает их на своей даче. Я не решилась сделать из него эти самые спагетти, а просто нафаршировала, как привыкла, рисово-мясной смесью и запекла в томатном соусе. Результат мне понравился. Цуккини-спагетти – вкусный, нежный, с немного необычной рыхлой текстурой.

На вкус это похоже на голубцы, однако количество работы, которое приходится затратить, значительно меньше. В общем, рекомендую всем попробовать в том или ином виде.

Ингредиенты

1 большой спелый кабачок;

500 г говяжьего фарша;

1/3 чашки риса;

2 средних луковицы;

4 помидора;

маленький пучок свежего укропа;

молотый черный перец – по вкусу;

соль – по вкусу;

подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

1. Подготовьте ингредиенты: вымойте овощи и зелень, перемелите фарш, подготовьте кастрюлю или казан, достаточно большой, чтобы поместить целый кабачок (идеально подходит «утятница»).

2. Отварите рис в соленой воде до полуготовности (15 минут кипения), после чего откиньте его на дуршлаг и остудите.

3. Одну луковицу нарежьте мелкими кубиками, затем обжарьте на масле на умеренном огне мягкости и коричневатого цвета.

4. Отрежьте верхнюю часть цуккини (со стороны плодоножки) – примерно 1/6 его длины.

5. Используя длинный тонкий нож, круговым движением отделите семенную часть от мякоти.

6. После этого ложкой удалите семена и околосеменную мякоть из полости цуккини. Убедитесь, что вы вытащили все семена, особенно в дальнем конце полости, затем промойте ее водой.

7. Подготовьте начинку: поместите в большую миску фарш и отваренный рис.

8. Добавьте жареный лук.

9. Приправьте смесь солью и перцем, а потом хорошо перемешайте.

10. Набирая фарш ложкой, заполните им полость кабачка.

11. Хорошенько утрамбуйте начину.

12. Закройте полость с фаршем срезанной ранее «крышечкой», после чего положите цуккини в овальный чугунный казанок.

13. Бланшируйте помидоры: опустите их на полминуты в кипящую воду, после чего – на 3 минуты в холодную воду. Сделайте на помидорах крестообразный надрез, а затем легко снимите с них кожуру. Нарежьте их кубиками, удалив стволовую часть.

14. Оставшийся лук нарежьте на четверть круга и обжаривайте на умеренном огне с маслом до мягкости и золотистого цвета.

15. Добавьте нарезанные помидоры в сковородку, готовьте лук с помидорами вместе, часто перемешивая, на умеренно-низком огне, пока томаты не превратятся в однородную массу (минут 5-6).

16. Добавьте чашку воды, чтобы сделать соус более жидким, затем посолите по вкусу и добавьте нарезанный укроп. Перемешайте и выключите огонь.

17. Прогрейте духовку до 180 гр.С; вылейте соус на фаршированный кабачок; накройте казан крышкой и поставьте в духовку на время около 1 часа 30 минут (или пока мякоть цуккини не станет мягкой при прокалывании деревянной зубочисткой или ножом).

18. Кожура кабачка-спагетти (как и любого переспелого кабачка) довольно толстая, поэтому обычно рекомендуется удалить ее перед подачей.

19. Разрежьте фаршированный цуккини на кружочки нужной толщины и срежьте кожуру, проведя ножом по окружности. Она легко отделяется.

20. Полейте порцию теплым томатным соусом и подавайте без гарнира.

Приятного аппетита!

Этот же рецепт с красочными пошаговыми фото можно найти на моем блоге.

Кстати, запекать кабачки можно еще и с сыром, тоже получается очень вкусно. Если интересно, посмотрите эти рецепты:

Фаршированные кабачки в духовке с грибами под сыром

Кабачки запеченные в духовке под сыром

-2
Еда
6,93 млн интересуются