Энергетическая ценность на 1 порцию
Калорийность - 883 ккал
Белки - 19,1 грамм
Жиры - 35,7 грамм
Углеводы - 123,7 грамм
Ингридиенты (порции: 6)
1. Сливочное масло - 140 г
2. Яйцо куриное - 3 штуки
3. Соль - 1 чайная ложка
4. Картофель - 6 штук
5. Молоко - 1 стакан
6. Пшеничная мука - 750 г
7. Топленое масло - 2 столовые ложки
8. Белый мелкий сахар - 60 г
9. Свежие дрожжи - 30 г
Инструкция приготовления
1. Поставить опару для теста: влить 2/3 стакана молока, добавить растворенные и процеженные дрожжи, всыпать половину муки и перемешать до однородности. Дать постоять 2 часа.
2. Перетереть половину сливочного масла с сахаром, солью и двумя яйцами, влить остатки молока.
3. Добавить смесь к опаре вместе с оставшейся половиной муки. Замесить тесто и оставить подниматься еще на 2 часа. За время брожения нужно будет обмять тесто пару раз.
4. Отварить картофель. Приготовить пюре, размяв картошку с половиной масла, оставшегося от теста. При желании можно добавить немного молока и соль по вкусу.
5. Из теста сформировать круглые шанежки. Слегка примять середину и выложить картофельное пюре. Смазать края теста желтком одного яйца.
6. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности (примерно 30–40 минут).
7. Смазать готовые шаньги топленым сливочным маслом.