Странное и незнакомое для многих слово "пуровер", казалось бы, не может иметь никакого отношения к кофе. Но мы попробуем удивить вас.
Это слово произошло от английского словосочетания "pour over", что в переводе означает "лить сверху", и в кофейной индустрии так называют один из альтернативных методов заваривания кофе. Этим методом впервые воспользовались в Японии в 1908 году.
Пуровер - это способ заваривания кофе, в процессе которого горячая вода пропускается через молотые зерна, расположенные в воронке (как правило керамической) с фильтром. Весь этот ритуал немного напоминает чайную церемонию, поэтому иногда пуровер еще называют "кофейной церемонией". Так же существует еще одно название этого метода - "Харио", которое происходит от наименования японской фирмы Hario, специализирующейся на производстве посуды для заваривания кофе. Не смотря на то, что этому кофейному ритуалу более 100 лет, он начал становиться более популярным в 2010 году, а в 2011 году статья о методе пуровер была опубликована в газете The New York Times.
От слов к делу.
Для приготовления напитка методом пуровер важно помнить, что этот способ раскрывает вкус кофе. Ощущаться будут как положительные, так и отрицательные свойства кофейных зерен, поэтому не стоит заваривать некачественный или старый кофе. Используйте свежеобжаренные зерна хороших сортов и вы сможете приятно удивиться ощутив новые нотки вкуса.
Набор оборудования для этого способа очень компактен, вам потребуется так называемая воронка-дриппер, фильтры из бумаги, чайник с тонким изогнутым носиком (пуровер-чайник) и термосохраняющий сосуд для готового напитка. Метод похож на кемекс, но главной особенностью тут является воронка, которая имеет специальные желобки, дающие более активное участие воздуха в процессе. Обильный контакт с воздухом усиливает аромат у большинства кофейных сортов.
Заваривание
Нам потребуется 25 грамм молотого кофе (степень помола средняя) и 360 миллилитров воды.
Бумажный фильтр, помещенный в воронку, сначала необходимо залить небольшой порцией горячей воды, для того, чтобы прогрелась воронка с ёмкостью для кофе и предотвратить возможный бумажный привкус. После смачивания фильтра воду нужно слить. Поместить молотый кофе в воронку. Проследить, что бы фильтр не плотно прилегал к воронке, а касался только ее выпуклых частей. Смочить кофе, налив сверху первые 30 мл. воды температурой 90 - 95 С и подождать 30 секунд. Кофе начинает вспухать и пениться, это показывает процесс предварительной экстракции. Медленно, тонкой струйкой от края к центру воронки двигаясь по спирали влить оставшуюся воду. На это должно уйти 3 - 3,5 минуты. Фильтр с кофейной массой выбросить.
Многие могут заметить, что заваренный по этому методу кофе напоминает по вкусу эспрессо. Добавляя или убавляя количество используемого молотого кофе можно подбирать крепость напитка по вашему вкусу.