Найти тему
CoffeeDom

Как появился кофе? Кому мы обязаны самым любимым ...

Оглавление

Кофе не любит разве что тот, кто никогда не пробовал настоящий качественный напиток. Хороший кофе не должен горчить, и обладает собственным прекрасным вкусом без добавления сахара и сиропов – именно такой напиток на протяжении уже более тысячи лет предпочитают истинные гурманы.

История кофе многогранна и таинственна: первые исторические упоминания о нем датируются XV веком, однако красочные легенды свидетельствуют о появлении напитка как минимум на шесть столетий раньше. Самая популярная история повествует об эфиопском пастухе Калдиме из Каффы, который подметил интересный факт: его козы, пожевав маслянистые листья растения с красными ягодами, становятся очень резвыми и возбужденными. Пастух решил отварить это растение и, выпив отвар, заметил и у себя прилив сил и бодрости, о чем поспешил поделиться с родственниками и соседями. Так, из уст в уста, этот необычный способ взбодриться дошел до монахов-миссионеров, которые начали пользоваться им перед длительными ночными молитвами.

Другая легенда гласит о выдающемся лекаре своего времени Омаре, изучавшем полезные свойства растений. В ходе своих исследований он выявил уникальное действие плодов кофейного дерева – растение излечивало головные боли и способствовало работе желудка. Напиток, который лекарь предлагал больным, очень быстро устранял недуги и казался народу настоящим чудом.

Тысячу лет назад кофе использовался не только в лечебных целях – его «первооткрыватели» заметили уникальное свойство кофейного аромата впитываться в кожу, «проникая во все тело». Благодаря этому качеству кофейных плодов люди, не имевшие возможности регулярно принимать ванну, пользовались растением в качестве эффективного дезодоранта.

Распространение кофе в Арабском мире, Европе и Америке

История кофе как вкусного и ароматного напитка, идеального для отдыха и душевных бесед, началась на Ближнем Востоке. Так, популярные нынче кофейни – изобретение йеменских и турецких арабов, которые решили, что на заваривании и продаже кофейного напитка можно неплохо заработать. Первоначально оболочку кофейных зерен высушивали и заваривали, затем ее стали обжаривать на углях. Сегодня Арабика – кофе, родиной которого является аравийский регион, - остается самым популярным сортом.

Первые арабские кофейни – уникальное историческое явление. Первоначально эти заведения предназначались для высокодуховных размышлений, однако со временем они превратились в место для проведения досуга: горожане приходили сюда отдохнуть и пообщаться, сидя на уютных диванах в окружении роскошных интерьеров. Позже в кофейных домах стали проводить деловые встречи и политические дебаты – все, что вы без труда можете встретить и в любой современной кофейне.

-2

Арабам настолько полюбился кофе, что они долгое время не позволяли вывозить растение в другие регионы. Несмотря на то, что отдельные плантации появлялись в Индонезии, Голландии и Шри-Ланке намного раньше, активное распространение кофе в Европе и Азии началось в XVII столетии. Напиток быстро завоевал сердца европейцев и вместе с колонизаторами отправился на Американский континент.

Южноамериканский климат пришелся по душе кофейному дереву, и сегодня этот регион является одним из лидеров мирового производства кофе, предлагая кофеманам уникальный сорт кофе арабика – марагоджил. Как и когда кофе появился в Африке – доподлинно неизвестно, однако этот континент уже довольно давно радует гурманов оригинальным сортом кофе, получившим название робуста.

История кофе: взлеты и падения

На протяжении своего развития кофейный напиток невероятно быстро завоевывал сердца простых горожан. Его любили за богатый терпкий вкус, насыщенный аромат, приятную теплоту и тонизирующий эффект. За «чашечкой кофе» мусульмане забывали о намазе, а европейцы строили планы о развитии нового прибыльного бизнеса.

Столь огромная популярность кофе не нравилась тогдашним монархам, пивоварам и виноделам, лишая их желанной прибыли, поэтому стремительное распространение напитка взялась остановить церковь, признав кофе «нехристианским». За его распространение и продажу предусматривались высокие налоги и суровые наказания, и лишь спустя десятилетия кофе, наконец, получил заслуженное признание – народ не сдавался и продолжал варить напиток подпольно, игнорируя запреты государства, и в итоге последнему пришлось сдаться, позволив горожанам свободно наслаждаться изысканным ароматом бодрящего напитка.

-3

В России же кофе пользовался вниманием лишь у правящей династии, в то время как крестьяне относились к напитку недоверчиво. Вероятно, именно поэтому здесь кофе не потерпел упадок, и потребление ароматного напитка с каждым годом все возрастало.

Сегодня кофе – один из самых любимых напитков всего мира, занявший свою нишу в современном производстве и ресторанном бизнесе. Интерес к нему не только не угасает, но и постоянно развивается, формируя совершенно новую, необычную и интересную кофейную культуру.

Истинные ценители кофе по сей день трудятся над выращиванием новых сортов, созданием уникальных купажей и возрождением необычных способов приготовления напитка. История развития многочисленных сортов кофе не менее интересна и увлекательна – узнать о секретах арабики, либерики, эксцельзы и робусты вы сможете из нашей следующей публикации.

Оналайн-журнал о кофе CoffeeDom.ru

Мы в соцсетях: Vkontakte | Facebook | Instagram

Еда
6,93 млн интересуются