Энергетическая ценность на 1 порцию
Калорийность - 1230 ккал
Белки - 189,1 грамм
Жиры - 49,7 грамм
Углеводы - 8 грамм
Ингридиенты (порции: 4)
1. Говяжья нога - 1 штука
2. Соль - 3 чайные ложки
3. Чеснок - 3 зубчика
4. Лавровый лист - 3 штуки
5. Черный перец горошком - 10 штук
6. Лук репчатый - 1 штука
7. Морковь - 1 штука
Инструкция приготовления
1. Говяжьи ноги опалить, разрубить на 3–4 части, вымочить в холодной воде 3–4 часа, а лучше — ночь. Вместо ноги можно взять говяжий хвост, я предпочитаю именно его, хоть там и поменьше мяса.
2. Части ноги тщательно выскоблить ножом, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой (3–4 литра). Довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне почти без кипения 4 часа.
3. Положить соль, перец, лавровый лист, мытые и неразрезанные луковицу и морковь и варить еще час.
4. Снять с огня. Процедить через дуршлаг. Морковь, лук и специи выкинуть. Мясо отделить от костей и измельчить (лучше всего рубить в глубокой миске двумя ножами — руки с ножами перекрещиваются, а потом разводятся в стороны. Прозрачное мясо хорошо порубится, а обычное мясо будет раздираться на волокна, что является прекрасным выходом для холодца).
5. В порезанное мясо влить немного бульона, выдавить чеснок и размешать. Полученную массу выложить в формы и разровнять. Ложку опустить в форму и осторожно тонкой струйкой лить на ложку бульон (для того, чтобы холодец состоял из двух слоев — внизу слой мяса, а сверху слой прозрачного желе. Если нужно получить холодец однородный по составу, то бульон нужно размешать с мясом и разлить по формам).
6. Поставить застывать в холодильник (в зависимости от наваристости — от 4 до 8 часов).