Найти в Дзене

Какое масло лучше для жарки?

Чтобы точно прояснить для себя вопрос о том «на каком масле можно жарить, пассировать, вообще готовить?», надо просто понять основной принцип, лежащий в основе деления масел на пригодные для готовки и непригодные.

Жарить можно на маслах, которые являются насыщенными, то есть не могут быть окислены, так как не несут в себе двойных связей.

К таким маслам относятся большинство полезных жиров животного происхождения, например, сливочное масло или сало. А также некоторые растительные масла. Так, например, кокосовое масло для жарки является наилучшим выбором.

Нельзя жарить на масле, которое окисляется в ходе термической обработки, образуя ядовитые соединения. Окисляются в основном полиненасыщенные жиры. Это – вредные растительные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое.

Существуют также масла, которые занимают промежуточное положение между «плюсом» и «минусом».

Это масла, на которых можно жарить, если в настоящий момент больше не на чем. Однако не стоит это делать постоянно. К этой категории масел, относится, например, оливковое масло, которое является мононенасыщенном, то есть оно тоже подвержено окислению при нагревании, но не столь сильному, как масло подсолнечное.

Более подробно ответ на вопрос «какое масло лучше для жарки?» дан на инфографике ниже.

Если вам понравился материал, то, пожалуйста, поставьте ему лайк.

Больше актуальной научной информации о том, какие продукты являются полезными, и как их правильно готовить, чтобы они не стали вредными, вы найдете на нашем сайте Natureweight.ru.

Еда
6,93 млн интересуются