Облепиха - сочная оранжевая ягода, которая обладает огромным количеством полезных веществ. А еще из облепихи варят вкусное сладкое варенье с небольшой кислинкой. Варенье из облепихи как нельзя кстати будет зимой и весной, когда организм страдает от нехватки витаминов.
Ингредиенты:
Ягоды облепихи - 5-6 стаканов;
Сахар - 5-6 стаканов.
Процесс приготовления:
1. Ягоды тщательно промыть водой. Перебрать, удаляя веточки и испорченные ягодки.
2. Положить облепиху в кастрюлю. Засыпать ягоды сахаром.
3. Оставить ягоды с сахаром на пару часов. За это время в кастрюле появится облепиховый сок.
4. Поставить облепихово-сахарную смесь на средний огонь. Варить 15 минут. Во время варки снять пенку.
5. Чтобы проверить, готово ли варенье, взять небольшое блюдце, держа его чуть в наклон, капнуть немного варенья. Если капелька стечет мгновенно, то варенье поварить еще несколько минут. Если же немного задержится и стекать будет медленно, то варенье готово и его можно убирать с плиты.
6. Остудить варенье. Затем разложить по баночкам и закрыть крышкой.
Хранить облепиховое варенье можно при комнатной температуре в течение нескольких месяцев. Но лучше поставить его в холодильник или спустить в погреб.
Bon appetit!