УТКУ Альберт не ел никогда. Решила я это дело исправить. А то все курица да курица. Филе утиной грудки — оптимальный вариант для эксперимента. Я очень люблю утку с апельсинами. Поэтому сегодня буду готовить её именно так — с апельсинами. А на гарнир будет запеченная картошка. С уткой — самое то!
Что мне нужно:
- филе утиной грудки 3 шт.
- 3-4 небольшие картофелины
- 3 апельсина
- 150 мл апельсинового сока
- 3 зубчика чеснока
- соль, перец
- сушеный розмарин
- 50 г сливочного масла
- оливковое масло
Для начала утку мариную. Для этого наливаю в миску апельсиновый сок, добавляю туда цедру половины апельсина, соль, перец по вкусу, розмарин 2 ч. л., порезанный чеснок. И оставляю на пару часов при комнатной температуре.
Тем временем чищу апельсины. Мне понадобятся дольки без пленок, то есть только мякоть. Для этого я срезаю ножом кожуру вместе с белой частью и верхней пленкой. а потом ножом вырезаю дольки.
Картофель чищу и режу на небольшие дольки. Перемешиваю с оливковым маслом, добавляю розмарин и солю.
Когда мясо промаринуется, обсушиваю его бумажным полотенцем и обжариваю на сковороде на очень сильном огне по паре минут с каждой стороны, до хрустящей корочки. В форму для выпечки выкладываю мясо, по бокам дольки апельсина и картофель, заливаю маринадом (немного маринада оставляю для соуса). Ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Пока утка готовится, делаю соус. Для этого мне нужны дольки половины (а можно и целого) апельсина. Дольки тушу на сковородке до мягкости, заливаю вином и тушу, пока не выпарится алкоголь. Добавляю сливочное масло, соль и перец по вкусу, оставшийся маринад. Тушу еще минут 10, и соус готов.
Подаю утку, порезав на кусочки, полив соусом, с картофелем и салатом из свежих овощей. Салат теперь для Альберта не проблема — он распробовал помидоры. Помидоры, Карл! Он их на дух не переносил до этого. Ура!
Получилось очень вкусно и даже празднично! Алику очень понравилось!