Найти тему

Рецепт украинского борща

Украинский борщ с пампушками! У кого при этих словах не потекут слюнки? Многие вспомнят бабушкины борщи. И никто не откажется отведать это блюдо.
Конечно, в наше время фастфудов проще заправить бульон пакетиком вермишели, но когда хозяйка всё-таки выберет время и приготовит борщ – это настоящий праздник в семье!

Борщи готовят везде по-разному, но классикой всё-таки остаётся украинский борщ! О том, как приготовить его, мы сейчас и поговорим.

Итак, чтобы побаловать своих домашних, нам понадобятся следующие продукты:

Мясо (предпочтительно говядина, обязательно на косточке) – 150-200 грамм,
грамм 50 солёного сала,
красная свекла -1 крупный корнеплод или два мелких,
небольшой кочан капусты,
несколько клубней картофеля,
1-2 луковицы,
морковь –1 корнеплод средних размеров,
2 сладких болгарских перца,
несколько зубчиков чеснока,
томатная паста 100-150 граммов,
соль, зелень.

Способ приготовления:

1. Мясо отварить до готовности (бульон должен стать прозрачным, а мясо без усилий должно прокалываться ножом и отделяться от косточки). Солим примерно через час после начала кипения.

2. Процеживаем бульон в отдельную посуду, в которой, собственно, и будем варить борщ.

3. Мясо измельчаем на порционные кусочки. Опускаем в бульон. Туда же – нарезанный кубиками картофель.

4. Готовим заправку: сало, нарезанное мелкими кусочками, обжариваем на сухой сковороде так, чтобы оно превратилось в шкварки, добавляем мелко нарезанный лук, и пассируем его до золотистого цвета, после этого выкладываем натёртую на крупной терке морковь и продолжаем пассировать ещё насколько минут. Затем заправку перекладываем в кастрюлю с бульоном.

5. Пока будущий борщ варится, займёмся свеклой, одним из самых важных ингредиентов этого блюда. В сковороду выкладываем натёртую на крупной тёрке свеклу, солим и припускаем на небольшом огне до мягкости. Важно! В конце тушения обязательно добавить лимонную кислоту или уксус, тогда свекла сохранит свой яркий насыщенный цвет и передаст его готовому борщу.

6. Когда картофель будет наполовину готов, в кастрюлю бросаем тонко нашинкованную капусту и порезанный соломкой болгарский перец. Варим еще минут 10, после этого добавляем припущенную свеклу, томат пасту или свежие измельченные помидоры. Летом, конечно, помидоры предпочтительнее, но их нужно немного притушить перед тем, как закладывать в борщ.

7. В конце мелко крошим или давим прессом чеснок, опускаем в борщ. Добавляем мелко измельченную зелень (укроп, петрушка), лавровый лист. Ещё одна, две минуты кипения на медленном огне и убираем посуду с огня.

8. Обязательно даём борщу настояться. Разливаем в тарелки и в каждую кладём сметану.

Приятного аппетита!

Источник: jenset.ru

Другие рецепты борщей и супов на нашем канале:
Борщ летний
Борщ по-русски
Айнтопф с квашеной капустой
Демикат - простой сырный суп
Грибной суп из словакии (Мрвеница)

Подписывйся на наш канал! Читай новые рецепты каждый день!
Еда
6,93 млн интересуются