«Юль, ПЕТУХА ВОЗЬМЕШЬ?» спросила меня хозяйка фермы, где мы покупаем молочку. Я опешила, надо сказать, но храбро брякнула «Возьму!».
И вот он, петух, лежит так грустно на столе, а я смотрю на него и вспоминаю Грецию. Греческий петух в вине — такая прелесть. А я вот никогда прежде не готовила ничего из петуха. Ну ничего. Вкус я хорошо помню, да и греческие кулинарные книжки у меня есть. Сделаю-ка нечто среднее между петухом, тушеном в белом вине, и классическим греческим стифадо (в котором используют красное вино). Так что решено: «Петух, тушеный в вине» порадует нас сегодня вечером.
Петух небольшой, на 1,5 кг. Я его разделываю на порционные куски, натираю солью и перцем. Обжариваю на оливковом масле до золотистой корочки в казане. Пока мясо обжаривается, нарезаю кубиками 2 большие луковицы и 10 помидорин. Когда все куски обжарились, сваливаю их в казан, засыпаю лук и тушу вместе с луком минут 10. Добавляю 1,5 стакана сухого красного вина, довожу до кипения. Закладываю в казан помидоры. Когда алкоголь выпарится, доливаю горячую воду так, чтобы мясо было полностью в соусе. Солю, перчу по вкусу. Закрываю крышкой и оставляю вариться на медленном огне на 1,5 часа.
После этого добавляю палочку корицы, 6-7 звездочек гвоздики, ½ ч.л. острого красного перца, душистый перец, 1 ст. ложку томатной пасты. Перемешиваю, накрываю крышкой и варю еще 40-50 минут. Палочку корицы лучше вынуть пораньше, минут через 30. Потом нужно попробовать соус, если он очень кислый (это зависит от помидоров), нужно добавить немного сахара.
Петух получился очень даже ничего. Очень похож на «того самого греческого петуха в таверне». Альберт очень удивился, что петух не только кукарекать может, но и накормить, и спросил — а гребешок его тоже там?