Огурцы получаются очень пикантные и хрустящие. И очень вкусна маринованная смородина, такая неожиданная в банке с огурцами. Самое главное, это способ консервирования огурцов без уксуса – его заменит красная смородина.
Продукты:
огурцы — 600 грамм,
чеснок — 2 зубчика,
лук репчатый — 1 штука,
смородина красная — 1,5 стакана,
перец черный горошек — 3 штуки,
гвоздика — 3 штуки.
Для рассола:
вода — 1 литр,
сахар — 1 ст. л.,
соль — 2,5 ст. л.
Приготовление:
- Огурцы вымойте и замочите в холодной воде минимум на 2-3 часа.
- На дно банки выложите смородиновые листы, нарезанные дольки чеснока, кольца лука.
- Переберите, вымойте и очистите от веточек смородину.
- Разложите огурцы в банки «солдатиками», то есть стоя, кончики не обрезайте. В промежутки между огурцами насыпьте смородину.
- Залейте банку кипятком и оставьте на 5-10 минут.
- Слейте воду из банки назад в кастрюлю и приготовьте рассол: в кипящую воду добавьте соль, сахар и специи. Залейте банки кипящим рассолом, накройте сверху крышками и поставьте на стерилизацию, литровую банку на 8-10 минут.
- Закатайте банки металлическими крышками. Поставьте вверх донышком, укутайте и оставьте остывать. Удачных вам заготовок.
Приятного аппетита!
Наш сайт тут!!!