Найти в Дзене

Свинина в соусе терияки. Рецепт

Как за 15 минут приготовить один из самых вкусных соусов в мире

Вообще, классический Тэрияки - это не столько соус, сколько традиционный японский способ обжарки продуктов с добавлением популярного в их кухне сладкого соуса. Слово тэрияки состоит из существительного тэри (блеск) и прилагательного яки (жареное). Но это в Японии. А в остальном мире этим словом называют и соус, которым заправляют блюдо, и само блюдо, да и разновидностей этих блюд множество. В правильном тэрияки обязательно присутствует соевый соус, сахар и мирин - сладкое японское рисовое вино. Теоретически, вы можете всё это найти в некоторых супермаркетах и интернет-магазинах. А повара правильных японских ресторанов специально заказывают всё из Японии, чтобы вкус был аутентичный. Впрочем, если вы готовите терияки дома и не сильно заботитесь о точном соответствии его вкуса истинно японским традициям, можете импровизировать. Я вот импровизирую и использую то, что есть. Получается вкусно. Вот и сегодня, разумеется на ночь глядя, решил приготовить свинину в соусе терияки. Вот свиная лопатка.

-2

Режем ее, но не слишком мелко, чтобы было, в чем оставаться соку. И посыпаем вашими любимыми специями. У меня это перец и хмели-сунели. Но в принципе можно обойтись и совсем без специй, ибо основной вкус все равно даст соус.

-3

Обжариваем это все на сковородке без масла.

-4

Пока жарится, мастерим соус. Для этого нам понадобятся чеснок и имбирь. На 1 кг. свинины примерно столько. Вы потом сами определитесь, сколько нужно вам, исходя из предпочтений ваших рецепторов и домашних. То есть оптимальный состав терияки вы для себя поймете раз на третий примерно.

-5

Чеснок хорошо давится чеснокодавкой, а вот имбирь придется мелко порезать вручную. Ну или смолоть их вместе в блендере. Еще нам понадобится столовая ложка меда, треть стакана сахара, ст.ложка яблочного уксуса, ст.ложка оливкового масла, треть стакана соевого соуса, две трети стакана воды и 2 чайных ложки крамхмала. Бросаем на дно кастрюльки порубленный имбирь с чесноком. Потом туда же мед, уксус, масло. Сахар растворяем в воде в отдельной емкости. Потом добавляем туда крахмал, хорошенько размешиваем, выливаем в кастрюльку с остальными ингредиентами и ставим на мелкий огонь. Перемешиваем постоянно - особенно, когда начнет закипать. Варить после закипания достаточно минут пять. Всё, соус готов. Теперь им можно полить зажареную свининку, посыпать кунжутом и добавить зеленый лук. Еще хорошо бы кинзу, но у меня кончилась.

-6

Приятного аппетита! И да, это не обязательно должна быть свинина. Соус получается настолько вкусным и ярким, что с ним можно сожрать всё что угодно - от индейки до кнедликов. И потом еще вымакать хлебом, чтобы ничего не пропало.

Готовьте и ешьте. А про самые вкусные рестораны можно почитать здесь.

Еда
6,93 млн интересуются