Найти тему

Маринованные маслята и другие грибы. Универсальный рецепт без стерилизации и закаточной машинки

Для маринования берем крепкие грибы с прочными ножками и шляпками (маслята, подберезовики, белые, красноголовики) - любые из тех, которые обычно жарим, не размякшие. Можно сделать "микс" из разных грибов. Предлагаемый вам рецепт проверен годами, продукт хранится не менее 2-х лет, держу в холодильнике. Обычно использую рецепты с минимумом усилий и времени и максимумом пользы, поэтому для закруток использую всегда только натуральный яблочный 6% -ный уксус, заготовки не стерилизую. В результате грибы остаются плотными, немного хрустящими, хорошо сохраняют форму, поэтому маленькие шляпки лучше оставлять целиком).
Итак, приступим. Заранее подготовьте банки с завинчивающимися крышками (удобнее всего брать банки 200-650 мл., чтобы открыть и сразу съесть, или взять на салат): вымойте их обычным способом, подержите каждую над паром 1-2 минуты или прогрейте в духовке. Крышки отбирайте хорошие, лучше новые, чистые, нержавые, которые вы не отжимали ножом, когда открывали предыдущие огурчики или компотик))). Крышки залейте кипятком и поварите несколько минут, потом отключите горелку, пусть так и останутся в кипятке. Если у вас много грибов - гораздо больше, чем в рецепте, вы можете сделать это заранее, перед маринованием. Если столько же или меньше - можно проделать все эти манипуляции с банками во время варки грибов, не забывая их помешивать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 кг. маслят или других грибов

1 литр воды

50 гр. соли

70-100 гр. сахара

200 мл. любого 6%- ного яблочного уксуса

6 горошин душистого перца

1 лавровый лист

1 грамм корицы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

-2

1. Грибы очистить, промыть, порезать небольшими кусочками. Несколько раз опустить в дуршлаге в холодную воду. Дать воде стечь.

2. Сразу же опустить в кипящую подсоленную воду - это к маринаду не относится - и варить 10 минут, слить воду, откинув грибы на дуршлаг, промыть горячей водой, чтоб они не остыли (можно ошпарить кипятком).

3. Для маринада вскипятить 1 литр воды, добавить в него вышеуказанные ингредиенты: 50 гр. соли, 70-100 гр. сахара, душистый перец, лаврушку, корицу, кипятить маринад 5 минут, затем процедить рассол, влить в него яблочный уксус.

4. Залить грибы маринадом и варить, пока не осядут на дно (на деле это минут 30-40 для надежности).

5. Пока грибы варятся, или немного заранее, подготовьте банки с завинчивающимися крышками (способ указан выше).

6. Разложить грибы вместе с рассолом в сухие нагретые банки, не доливая 1 см. до горлышка. Крепко завинтить крышку. Перевернуть банку кверху дном на деревянную доску или полотенце ( пока закрываем остальные банки, будем смотреть, не течет ли рассол из-под крышки). Если все хорошо, расстилаем плотное покрывало или старую шубку....или что там фантазия подскажет, ставим на них банки кверху дном и нежно укутываем до полного остывания. Периодически (раз в несколько часов) подглядываем, не случилось ли там чего, но там ничего не случилось, если вы сделали все правильно и по рецепту (банки и крышки были чистыми), а за грибы можете не волноваться - с ними все в порядке, т.к. они хорошо проварились.

Ешьте на здоровье, и, кстати, такая баночка может быть отличным подарочком на Новый год любителям грибов. Во всяком случае, мне заранее на это намекают или прямо спрашивают, не осталось ли еще, после того, как попробовали...Чего и вам желаю, здоровья и приятного аппетита! У меня получилось - значит, и у вас получится!

Еда
6,93 млн интересуются