Впервые с гречкой люди познакомились примерно 5000 лет назад в Гималаях, где и по сегодняшний день это растение можно встретить в высокогорных и лесных районах, произрастающее в первозданном диком виде.
Благодаря своим полезным свойствам гречку считают одной из самых полезных круп, продукты из которой должны обязательно находиться в рационе питания каждого здорового человека. О пользе гречки знают все кухни мира, широко используя гречневую крупу в приготовлении традиционного хлеба, различных блюд, выпечки и даже сладостей.
Популярность гречневой крупы – безупречна, она основана прежде всего на пользе которую несёт организму человека, приятном вкусе и питательных свойствах. Ведь недаром в народе гречку величают королевой круп.
Полезно знать: калорийность гречки составляет 308 кКал на 100 гр. Важным является тот факт, что до сих пор все попытки изменить генетическую структуру растения потерпели фиаско. Поэтому гречку справедливо относят к группе уникальных и экологически чистых продуктов.
Полезный состав и целебные свойства
Гречневые зерна и их полезный состав нашли широкое применение в медицинской и кулинарной отраслях, являясь уникальным природным источником натурального белка, аминокислот и других полезных микро и макроэлементов. Максимальное наличие углеводов и их медленное усваивание гарантируют организму человека продолжительное ощущение сытости, а по количеству белка гречка мало чем отстает от мяса, имея к тому же ещё и низкое содержание долей жиров.
✔ - ни одна из круп не сравниться с гречкой по содержанию полезных веществ
✔ - рекомендована при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени, отеках
✔ - незаменима в питании при лишнем весе, сахарном диабете и сбоях различных важных обменных процессов
✔ - полезна в лечении и профилактике атеросклероза, анемии, лейкемии, ишемии сердца и повышенном давлении
✔ - благодаря большому содержанию аминокислот рекомендована при тяжелых нагрузках, в послеоперационный период
✔ - содержит большое количество фолиевой кислоты, которая способствует кроветворению
✔ - укрепляет иммунную и нервную системы
✔ - яблочная и лимонная кислота способствуют улучшению усвояемости пищи
✔ - витамин РР помогает ускорить жировой обмен, снизить уровень холестерина, предупредить образование тромбов
✔ - высокое содержание магния поможет укрепить костную структуру
✔ - способствует выведению токсинов из организма
Полезно знать: магний, марганец, кремний, кальций, калий, фтор, железо, хром, сера, кобальт, медь, натрий, фосфор, йод, бор, цинк, никель, селен, титан, молибден, витамины группы А, Е, В2, В6, В9, РР - все эти полезности содержат в себе гречневые зерна.
Благодаря высокому содержанию кверцетина и фолиевой кислоты, которые очень необходимы для правильного развития плода, гречка способна принести пользу женщинам в период беременности.
Имея высокое содержание аминокислот, которые принимают активное участие в создании белковых клеток в структуре мышц, гречка в обязательном порядке присутствует в рационе питания каждого профессионального спортсмена. Также, этот полезный продукт находится в тройке лидеров среди наиболее востребованных продуктов для похудения и является вторым по популярности после бобовых среди вегетарианцев.
Шелуху гречки активно используют в виде целебного наполнителя в производстве ортопедических подушек и матрасов. Изделия с таким составом способствуют лучшему кровообращению головного мозга, выравнивают осанку, помогают в лечении опорно-двигательного аппарата, избавляют от бессонницы.
Полезно знать: гречка содержит флавоноид-кверцетин, вещество не позволяющее перерожденной раковой клетке получать необходимые для её существования ферменты, а также отвечающее за процессы регенерации и питания клеток кожи.
Полезные продукты из гречки
В наши дни культ здорового образа жизни и правильного питания привлекает всё больше поклонников. Поэтому на полках магазинов стали появляться инновационные продукты с полезным составом. Хорошим примером таких продуктов являются полезные злаковые хлебцы. Используя современные технологии, хлебцы изготавливают из различных видов зерновых культур среди которых присутствует и гречка.
Хлебцы входят в состав различных инновационных диет, потому что не содержат дрожжей, сахара и прекрасно могут заменить собой в питании традиционные хлебобулочные изделия. Важным компонентом в составе хлебца является клетчатка, которая помогает вывести из организма вредные вещества и лишний жир. Этот полезный продукт очень вкусный и сытный, а самое главное портативный. Идеально, как и полезные орехи подходят в качестве быстрого перекуса, потому что хлебцы можно купить практически в каждой торговой точке по демократической цене.
Полезно знать: абсолютным рекордсменом в мире по выращиванию гречихи является Китай. Здесь высоко ценится полезный чай Ку Цяо, который настаивают на не обжаренных зернах гречихи.
Вред, который может принести гречка
Существуют случаи, в которых гречневая крупа может принести вред организму человека. Биологическая структура гречневого зерна содержит большое количество качественных углеводов, поэтому в случае передозировки продуктом, во время усваивания образуется нагрузка на организм, что может привести к потере штатного веса.
Специалисты не рекомендуют употреблять этот продукт часто и особенно в больших количествах детям, диабетикам, гипотоникам, а также лицам с хронической почечной недостаточностью.
Слишком круто приготовленная гречневая каша может спровоцировать запор и чрезмерное образование газов. Лишь в редких и индивидуальных случаях, действительно возможно проявление организмом непереносимости к этому полезному продукту.
Соблюдая простые правила здорового питания и употребляя полезные продукты из гречки в умеренном количестве, организму навредить просто невозможно. Поэтому, если вы желаете кушать полезную, а главное натуральную пищу, которая несёт только благо, тогда в обязательном порядке включите в свой рацион блюда содержащие гречневую крупу.
Источник: sladik.net