Найти тему

Рецепты бутербродов салатов и холодных закусок на каждый день и праздничный стол.

Тосты с ветчиной и яичницей

Вам понадобится: 200 г ржаного хлеба, 100 г ветчины, 2 ст. ложки жи­ра, 4 яйца, 1 ст. ложка зелени петрушки.

Ржаной хлеб нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте в тосте­ре или на сковороде. Ветчину нарежьте ломтиками и обжарьте на жире. Из каждого яйца отдельно приготовьте яичницу- глазунью. Измельчите зелень. Выложите на подготовленные то­сты ветчину, сверху положите яичницу-глазунью и посыпьте измельченной зеленью петрушки. Приятного аппетита!

ТОСТЫ С РЫБНЫМ ФАРШЕМ

Вам понадобится: 200 г пшеничного хлеба, 300 г рыбы, 2 луковицы, 3 ст. ложки оливкового масла, соль.

Отварите рыбу. Пропустите рыбу и лук через мясорубку. Пе­ремешайте полученный фарш, посолите и обжарьте в олив­ковом масле. Подготовьте тосты и выложите на них получен­ную рыбную массу. Приятного аппетита!

ТОСТЫ С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ

Вам понадобится: 200 г пшеничного хлеба, 100 г копченой грудинки, 3 свежих помидора.

Копченую грудинку нарежьте ломтиками. Выложите гру­динку на предварительно разогретую сковороду без жира и обжарьте до образования корочки. Выньте из сковороды грудинку и на оставшемся жире обжарьте нарезанные кру­жочками свежие помидоры. Обжарьте ломтики хлеба и вы-

ложите на каждый по ломтику грудинки. Сверху накройте кружочком помидора и полейте соусом, оставшимся на ско­вороде после обжаривания. Приятного аппетита!

ТОСТЫ С КРЕВЕТКАМИ

Вам понадобится: 250 г вареных неочищенных креветок, 150 г свежей или замороженной стручковой фасоли, 4 кусочка белого хлеба без ко­рочки, 2 ст. ложки маргарина, 100 г сметаны, 1 ч. ложка лимонного со­ка, 1/2 ч. ложки тертой цедры лимона, несколько веточек укропа или зелени петрушки, соль и молотый черный перец.

Очистите креветки. В подсоленной воде отварите фасоль так, чтобы она стала мягкой, но при этом не распадалась. Приго­товьте соус. Для этого смешайте, сметану, лимонный сок и цедру лимона. Добавьте соль и перец по вкусу. Обжарьте с одной стороны ломтики хлеба в тостере и намажьте мар­гарином. На каждый ломтик хлеба положите несколько стручков фасоли, полейте соусом, сверху положите кревет­ки. Украсьте тосты веточками зелени. Приятного аппетита!

ТОСТЫ С ПЕЧЕНКОЙ И ЛУКОМ

Вам понадобится: 200 г пшеничного хлеба, 300 г говяжьей печенки, 3 лу­ковицы, 4 ст. ложки оливкового масла, соль, молотый черный перец.

Нарежьте ломтиками печенку, посыпьте перцем и обжарьте в оливковом масле, посолите. Нарежьте кольцами лук и так­же обжарьте. Поджарьте ломтики хлеба в тостере. На каж­дый ломтик положите ломтик печенки и немного обжарен­ного лука. Приятного аппетита!

БУТЕРБРОДЫ С ЛОСОСЕМ

Вам понадобится: 150 г лосося, 300 г хлеба, 100 г сливочного масла, 15 г зелени петрушки, лимонный сок, соль.

Зелень петрушки промойте и обсушите полотенцем, мелко порубите, разотрите с солью, добавьте лимонный сок и сме­шайте со сливочным маслом. Полученным «зеленым маслом» намажьте хлеб. Сверху положите ломтик лосося. Можно украсить ягодкой брусники или маленьким кусочком лймо- на. Приятного аппетита!

БУТЕРБРОДЫ С СЕЛЬДЬЮ

Вам понадобится: 300 г хлеба, 1 сельдь, 1 плавленый сырок, 50 г сли­вочного масла, зелень петрушки, майонез.

Очистите сельдь, пропустите через мясорубку с сыром и мас­лом. Полученным паштетом намажьте ломтики хлеба. Укрась­те зеленью и полейте майонезом.

БУТЕРБРОДНЫЙ ТОРТ ПО-ПОЛЬСКИ

Вам понадобится: 300 г хлеба, 180 г плавленого сыра, 100 г сливочного масла.

Плавленый сыр тщательно разотрите с маслом. Хлеб нарежь­те ломтиками, смажьте их сырной массой и соедините по три. Прижмите, заверните в пергаментную бумагу и положите в холодильник. Перед подачей на стол нарежьте эти тройные бутерброды вертикально ломтиками толщиной 1 см и выло­жите на блюдо. Приятного аппетита!

КАНАПЕ С СЕМГОЙ

Вам понадобится: 320 г хлеба, 150 г семги, 40 г сливочного масла, 4 яй­ца, зелень петрушки.

Сварите яйца вкрутую и отделите желтки. Разотрите желт­ки со сливочным маслом. Полученной смесью намажьте под­жаренные в тостере ломтики хлеба. Сверху положите по ломтику семги. Украсьте зеленью петрушки и «пятнышками» масла. Приятного аппетита!

БУТЕРБРОДЫ СО ШПРОТАМИ

Вам понадобится: 1 батон из пшеничной муки, 1 баночка шпрот, 150 г твердого сыра, 2—3 зубка чеснока, 1 лимон, 30 г сливочного масла, зе­лень петрушки.

Сыр очистите от корочки и нарежьте тонкими широкими ломтиками по количеству порций. Хлеб нарежьте ломтика­ми толщиной не более 1 см и обжарьте в масле до золотистой корочки (можно подсушить в тостере). Обжаренные ломти­ки хлеба натрите чесноком, положите на каждый 2—3 шпро­ты, накройте ломтиком сыра. Запеките в духовке до расплав­ления сыра. Украсьте веточкой зелени и кружочком лимона. Бутерброды подавайте горячими. Приятного аппетита!

КАНАПЕ СО ШПРОТАМИ

Вам понадобится: 320 г пшеничного хлеба, 180 г шпрот, 40 г сливочно­го масла, 20 мл лимонного сока, 60 г свежего огурца.

Нарежьте хлеб прямоугольными ломтиками и поджарьте в тостере. Намажьте маслом и положите по кусочку шпрот. Сбрызните лимонным соком и украсьте полосочками свеже­го огурца. Приятного аппетита!

КАНАПЕ С ОСЕТРИНОЙ

Вам понадобится: 320 г пшеничного хлеба, 180 г осетрины (отварной или горячего копчения), 40 г сливочного масла, 20 г тертого хрена, 80 г майонеза, 12 маслин.

Хлеб нарежьте ломтиками и поджарьте в тостере. Смажьте смесью сливочного масла и хрена. Положите на каждый лом­тик кусочек осетрины. Украсьте майонезом и маслиной. При­ятного аппетита!

ГРЕНКИ С СЫРОМ

Вам понадобится: 200 г хлеба, 1/2 стакана тертого сыра, 1 ч. ложка мар­гарина, 100 мл пива, 1/2 ч. ложки горчицы, 1 желток, молотый крас­ный перец.

Хлеб нарежьте толстыми ломтями и обжарьте в тостере. Рас­топите на слабом огне маргарин и, помешивая, добавьте сыр, пиво, горчицу, красный перец и взбитый желток. Получен­ную массу хорошо разогрейте, но не доводите до кипения. Намажьте ломти хлеба и запеките в духовке. Приятного ап­петита!

ГРЕНКИ С ФАСОЛЬЮ И МАСЛИНАМИ

Вам понадобится: 150 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан вареной фасоли, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 ч. ложка мо­лотого красного перца, 20 маслин, соль, молотый черный перец.

Мелко нарезанный лук обжарьте в растительном масле, до­бавьте томат-пюре и спассеруйте. Добавьте красный перец и фасоль. Посолите, влейте немного горячей воды и варите до тех пор, пока не выпарится жидкость. Нарежьте кубика­ми хлеб, смочите в молоке и во взбитом яйце и обжарьте на сливочном масле. Готовую фасоль выложите на блюдо, сфор­муйте горку и посыпьте черным перцем. Вокруг выложите гренки, а между ними маслины. Приятного аппетита!

КАНАПЕ С СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ

Вам понадобится: 350 г батона из пшеничной муки, 90 г твердого сыра, 120 г ветчины, 60 г сливочного масла или майонеза, 70 г зеленого лу­ка, 2 сваренных вкрутую яйца, 20 г зелени петрушки, маслины, 30 г сли­вочного масла для жаренья.

Батон нарежьте тонкими ломтиками толщиной не более 1 см в виде ромбов, треугольников, кружочков или любой другой фигуры и обжарьте на сливочном масле с двух сторон до зо­лотистой корочки. Охладите гренки и намажьте слоем сли­вочного масла или майонеза. Положите на них нарезанные полосками ветчину, сыр, кружочки яиц и маслины. Украсьте мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

КАНАПЕ С БАЛЫКОМ

Вам понадобится: 320 г пшеничного хлеба, 180 г балыка, 40 г сливочно­го масла, зелень петрушки.

Хлеб нарежьте ломтиками и поджарьте в тостере. Смажьте маслом и положите на каждый ломтик хлеба по ломтику ба­лыка. Смешайте масло с мелко рубленной зеленью петруш­ки и украсьте канапе. Приятного аппетита!

Вам понадобится: 400 г мяса криля, 500 г спаржи, 200 г сыра сулугуни, 5 ст. ложек густых сливок, 2 ст. ложки майонеза, 2—3 капли лимонного сока, молотый черный перец, соль, сахар, 1 ч. ложка молотой паприки,

2 ч. ложки измельченного укропа, несколько листьев зеленого салата.

Спаржу отварите в подсоленной воде, остудите и смешайте с мясом криля. Перемешайте с нарезанным кубиками сулу­гуни, добавьте лимонный сок, паприку, соль, сахар и черный перец. Заправьте салат майонезом и сливками. Выложите на устеленное листьями салата блюдо и украсьте нарезанным укропом. Приятного аппетита!

САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ

Вам понадобится: 300 г морской капусты, 300 г консервированного зеленого горошка, 3—4 сваренных вкрутую яйца, майонез, лук (по желанию).

Соедините морскую капусту, зеленый горошек, нарезанные яйца и измельченный лук. Заправьте майонезом и переме­шайте. Приятного аппетита!

САЛАТ ИЗ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК

Вам понадобится: 200 г крабовых палочек, 1 банка консервированной кукурузы, 150—200 г адыгейского сыра, 3 сваренных вкрутую яйца,

3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, мо­лотый черный перец, соль.

Крабовые палочки и сыр нарежьте мелкими кубиками. Из­мельчите яйца. Добавьте кукурузу, хорошо перемешайте,

заправьте майонезом, посолите и поперчите. Снова переме­шайте, переложите в салатницу и украсьте нарезанной зеле­нью петрушки. Приятного аппетита!

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ

Вам понадобится: 400 г свеклы, 200 г чернослива, 200 г сметаны, зелень петрушки.

Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Чер­нослив отварите и мелко нарежьте. Соедините свеклу и чер­нослив, добавьте сметану и перемешайте. Украсьте зеленью петрушки. Приятного аппетита!

САЛАТ ИЗ СВИНОГО ОКОРОКА И ДЫНИ

Вам понадобится: 300 г копченого окорока, 2 дыни, портвейн.

Дыни разрежьте пополам, очистите от семян, а из мякоти с по­мощью кофейной ложки сформуйте шарики. Окорок нарежь­те кубиками и вместе с дынными шариками выложите на блю­до. Полейте портвейном и охладите. Приятного аппетита!

САЛАТ «МОРСКОЙ»

Вам понадобится: 60 г мяса крабов или креветок, 100 г филе анчоу­сов, 3 картофелины, 3 моркови, 160 г корня сельдерея, 2 яблока, 120 г стручковой фасоли, 50 г листьев зеленого салата, 40 г маслин, 50 г стручков молодого зеленого горошка, 2 соленых огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, 25 г зелени петрушки, 200 г майонеза, 85 г филе соле­ной сельди..

Отварите в отдельности картофель, морковь и корень сель­дерея, остудите и нарежьте мелкими кубиками. Стручки го­роха и фасоли очистите от кончиков и прожилок, нарежьте ромбиками, отварите и откиньте на дуршлаг. Яблоки и огур­цы нарежьте кубиками. Немного ку биков яблок оставьте. Со­едините подготовленные продукты, добавьте часть рубленого филе анчоусов и сельди, заправьте майонезом и перемешай­те. Горкой выложите полученную массу на листья салата, сверху положите, чередуя, кружочки яиц, маслины, кусочки крабового мяса, яблок, филе сельди и анчоусов. Украсьте са­лат рубленой зеленью петрушки. Приятного аппетита!

САЛАТ С ШАМПИНЬОНАМИ И СЫРОМ

Вам понадобится: 200 г шампиньонов, 20 г сливочного масла, 3 круп­ных яблока, 3 стручка сладкого красного перца, 400 г сыра, 3 ман­дарина.

Для соуса: 400 г йогурта, 1 ст. ложка горчицы, 5 ч. ложек меда, 4 ст. ложки лимонного сока, тертая цедра лимона.

Шампиньоны поджарьте на сливочном масле и разрежьте каждый гриб пополам. Яблоки очистите от кожицы и серд­цевины и нарежьте кубиками. Перемешайте шампиньоны, яблоки, нарезанный колечками сладкий перец, нарезанный кубиками сыр и дольки мандаринов. Заправьте соусом и пе­ремешайте. Для соуса тщательно перемешайте йогурт, гор­чицу, мед, цедру и сок лимона. Приятного аппетита!

САЛАТ МЯСНОЙ С РИСОМ И АПЕЛЬСИНАМИ

Вам понадобится: 300 г жареной говядины, 1 стакан риса, 3 апельсина, 1 ст. ложка крахмала, 125 г майонеза, лимонный сок, соль.

Отварите в подсоленной воде рис, откиньте на дуршлаг и про­мойте холодной водой. Приготовьте соус: сок 1 апельсина разведите водой (1:6), добавьте крахмал, вскипятите и сразу перемешайте с майонезом. Рис, нарезанное кубиками мясо и разрезанные пополам дольки 2 апельсинов перемешайте, сбрызните лимонным соком, залейте приготовленным соу­сом и охладите. Приятного аппетита!

САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ ИЗ КУРИНОГО МЯСА

Вам понадобится: 400 г куриного мяса, 120 г ананаса, 120 г вареных шампиньонов, листья зеленого салата.

Для соуса: 125 г йогурта, 4 ст. ложки белого вина, 20 г горчицы, 2 ст. ложки майонеза.

4 бокала для шампанского или 4 маленькие вазочки выложи­те изнутри листьями салата. Мясо курицы, ананас и грибы мелко нарежьте и равномерно разложите по вазочкам. Сме­шайте йогурт, майонез, белое вино и горчицу и полейте по­лученным соусом каждую порцию. Приятного аппетита!

САЛАТ С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ

Вам понадобится: 200 г твердого сыра, 200 г ветчины, 1 сладкий зеленый или желтый перец, 1 помидор, 3—5 оливок без косточек, 250 г вареных мелких макаронных изделий типа ракушек, 3—4 ст. ложки майонеза.

Сыр и ветчину нарежьте мелкой соломкой. Сладкий перец очистите от плодоножек и семян, промойте и тоже нарежь­те мелкой соломкой. Оливки разрежьте вдоль на 4—6 частей. Помидор мелко нарежьте. Подготовленные продукты сое­дините с отварными макаронами, осторожно перемешайте, выложите в салатницу, заправьте майонезом, подсолите и по­давайте на стол. Приятного аппетита!

САЛАТ ИЗ ДИЧИ С ФРУКТАМИ

Вам понадобится: 200 г отварного мяса перепелки, куропатки, фазана, рябчика или глухаря, 1 крупная кисть винограда без косточек, 2 апель­сина, 2 яблока, 1/2 стакана майонеза, 1 ч. ложка лимонного сока, 2 ч. ложки сахара.

Апельсины очистите от кожуры и белых волокон, разберите на отдельные дольки, удалите косточки и мелко нарежьте.

Мясо дичи и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки на­режьте мелкими кубиками. Виноград промойте, отделите ягоды и разрежьте каждую ягоду пополам. Подготовленные продукты сложите в миску и осторожно перемешайте. Ра­зотрите майонез с сахаром и лимонным соком и полейте по­лученной заправкой салат. Еще раз тщательно перемешай­те, выложите в салатницу и подавайте на стол. Приятного аппетита!

САЛАТ ИЗ СЫРА С ФРУКТАМИ

Вам понадобится: 400 г твердого сыра, 2—3 банана, 200 г свежего или консервированного ананаса, 200 г майонеза.

Сыр, очищенный ананас и очищенные от кожуры бананы на­режьте небольшими кубиками. Соедините, заправьте майо­незом и осторожно перемешайте. Выложите горкой в салат­ницу и подавайте на стол. Приятного аппетита!

САЛАТ ИЗ МЯСА КУРИЦЫ С ГРИБАМИ

Вам понадобится: 500 г вареного куриного мяса, 400 г отваренных спа­гетти, 400 г маринованных грибов, 3 помидора, 6 сваренных вкрутую яиц, зелень петрушки, майонез, соль, молотый черный перец.

Нарежьте куриное мясо лапшой, а спагетти — кусочками по 5—6 см. Добавьте нарезанные грибы, помидоры, яйца и измельченную зелень. Салат посолите, поперчите, за­правьте майонезом и тщательно перемешайте. Приятного аппетита!

САЛАТ «СОЛНЕЧНЫЙ»

Вам понадобится: 1 копченый цыпленок, 1,5 стакана клубники, 300 г кон­сервированных ананасов, 3 ст., ложки сметаны, 2 ст. ложки апельсино­вого сока, 1 ч. ложка порошка карри, майонез, кокосовая стружка.

Мясо цыпленка и ананас нарежьте ломтиками. Ягоды клуб­ники разрежьте пополам. Выложите на блюдо, полейте сме­сью сметаны, апельсинового сока, карри и майонеза, посыпь­те кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

САЛАТ ИЗ МЯСА ЦЫПЛЕНКА С ГРИБАМИ

Вам понадобится: 400 г отварного мяса цыпленка, 50 г сушеных гри­бов, 1 корень сельдерея, 100 г соленых огурцов, 120 г майонеза, 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, молотый черный перец, соль.

Грибы и корень сельдерея отварите в подсоленной воде, от­киньте на дуршлаг и мелко нарежьте. Мясо цыпленка и огур­цы также нарежьте. Все продукты смешайте, добавьте зелень петрушки, залейте майонезом, посыпьте перцем. Приятного аппетита!

САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК С ЯБЛОКАМИ

Вам понадобится: 1 банка консервированных креветок, 1 крупное яблоко, майонез, лимонный сок.

Яблоко очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте с кре­ветками, заправьте майонезом и лимонным соком. Переме­шайте и подавайте на стол. Приятного аппетита!

САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ПОМИДОРАМИ

Вам понадобится: 300 г отварного филе курицы, 150 г вареной ветчи­ны, 2—3 помидора, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 сладкий перец, листья зеленого салата.

Для соуса: 5 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложка сладкой горчи­цы, 1,5 ч. ложки уксуса, соль, молотый черный перец.

В порционные пиалы положите листья салата. Крупно на­режьте филе курицы, нарежьте ломтиками помидоры, яйца разрежьте каждое на 8 частей. Очищенный сладкий перец и ветчину нарежьте кубиками. В отдельной посуде смешай­те помидоры, сладкий перец, куриное мясо и ветчину. При­готовьте соус. Смешайте сливочное масло, горчицу, уксус, посолите, поперчите и хорошо взбейте. Выложите готовый салат в пиалы и залейте соусом. Приятного аппетита!

САЛАТ ИЗ МЯСА ЦЫПЛЕНКА
С ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНАМИ

Вам понадобится: 400 г мяса цыпленка, 1 кочан зеленого салата, 1 сте­бель лука-порея, 1 апельсин, 1 яблоко, ядра грецких орехов, 30—50 мл оливкового масла, 2 ст. ложки уксуса, соль, сахар, молотый черный перец.

Отварите цыпленка в подсоленной воде, охладите, отделите мясо от костей и нарежьте небольшими ломтиками. Зеленый салат тщательно промойте, обсушите и нарежьте полосками. Смешайте с нарезанным кольцами луком-пореем, нарезан­ными кубиками очищенным яблоком и апельсином, кусочка­ми мяса. Из оливкового масла, уксуса, соли, перца и сахара сделайте заправку и хорошо перемешайте ее с мясом и ово­щами. Переложите все в салатницу и украсьте половинками ядер грецких орехов. Приятного аппетита!

САЛАТ СЛОЕНЫЙ

Вам понадобится: 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, 1 со­леный огурец, 4 ст. ложки квашеной капусты, 1/2 банки зеленого го­рошка, майонез, 2 вареных желтка, зелень петрушки, укроп, соль.

Отварите морковь, свеклу, картофель и мелко нарежьте. Из­мельчите лук и соленый огурец. Посолите морковь, карто­фель, свеклу и лук и выложите в салатницу слоями, смазы­вая каждый слой майонезом, в такой последовательности: лук, картофель, соленый огурец, морковь, свекла, квашеная капуста, зеленый горошек, зелень петрушки и укроп. Прият­ного аппетита!

ЗАЛИВНЫЕ РУЛЕТИКИ

Вам понадобится: 250 г ветчины, 100 г сыра, 1 морковь, 2—3 зубка чес­нока, 2 ст. ложки майонеза, 2—3 яйца, зелень петрушки, 1,5 стакана готового мясного желе.

Вылейте в блюдо тонкий слой желе и дайте ему застыть. На­режьте прямоугольными ломтиками ветчину. На мелкой терке натрите сыр, морковь, добавьте измельченный чеснок, заправь­те майонезом и перемешайте. Положите массу на ломтики вет­чины и сверните рулетиками. Выложите рулетики на слой же­ле, также выложите разрезанные пополам яйца, посыпьте зеленью петрушки, залейте еще одним слоем желе и поставьте в холодное место, чтобы застыло. Приятного аппетита!

САЛАТ ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ С ЧЕРНОСЛИВОМ

Вам понадобится: 1 копченая куриная грудка, 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана грецких орехов, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 соленый огу­рец, 4 ст. ложки майонеза.

Снимите с куриной грудки кожу, удалите кости и нарежьте мясо кубиками. Распарьте чернослив и выньте косточки, чер­нослив измельчите. Смелите половину порции орехов в ко­фемолке, вторую просто измельчите. Мелко нарежьте яйца. Огурец нарежьте кубиками. Все ингредиенты смешайте и за­правьте майонезом. Приятного аппетита!

САЛАТ МЯСНОЙ

Вам понадобится: 250 г вареного мяса, 400 г картофеля, 400 г помидо­ров, 1 сваренное вкрутую яйцо, 75 мл оливкового масла, сок 1 лимона, 5 г свежемолотого чёрного перца, соль.

Картофель отварите в кожуре, очистите и нарежьте тонки­ми ломтиками. Выложите в салатницу нарезанные дольками помидоры. Посыпьте солью и перцем. Сверху положите на­резанное мясо, на него слой картофеля, посолите и поперчи­те. Полейте оливковым маслом, смешанным с лимонным со­ком. Украсьте измельченным яйцом. Приятного аппетита!

САЛАТ ИЗ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ

Вам понадобится: 6 маринованных огурцов, 3 луковицы, салатная за­правка (3/4 стакана растительного масла, 5 ст. ложек уксуса, 1/2 ч. ложки сахара, соль, молотый черный перец), зелень петрушки.

Огурцы нарежьте кружками, затем каждый кружок попо­лам, лук — полукольцами. Выложите в салатницу сначала огурцы, потом лук, полейте салатной заправкой, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Приятного аппетита!

ВЕТЧИНА С ХРЕНОМ

Вам понадобится: 500 г ветчины, 2 корня хрена, 2 ст. ложки сметаны, 1,5 ст. ложки лимонного сока, сахар, соль, веточки петрушки.

Натрите хрен на мелкой терке, смешайте со сметаной, саха­ром, солью, лимонным соком. Ломтики ветчины смажьте по­лученной смесью, сверните трубочками, уложите на блюдо и украсьте веточками петрушки. Приятного аппетита!

ВЕТЧИНА ПО - РУССКИ

Вам понадобится: 75 г ветчины, 2—3 соленых огурца, 30 г готового хре­на, 200 г квашеной капусты, 150 г маринованных слив, зелень петруш­ки, растительное масло.

Вареную ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Уложите на блюдо, вокруг разложите разрезанные вдоль пополам соле­ные огурцы, маринованные сливы, квашеную капусту, за­правленную маслом, посыпьте зеленью петрушки. Хрен по­дайте отдельно. Приятного аппетита!

РУЛЕТЫ ИЗ ВЕТЧИНЫ С СЫРОМ

Вам понадобится: 4 ломтика ветчины, 100 г плавленого сыра, 1—2 яй­ца, панировочные сухари, сливочное масло или маргарин.

На ломтики ветчины положите кусочки плавленого сыра, за­верните и перевяжите ниткой. Обваляйте рулеты во взбитых яйцах и панировочных сухарях и обжарьте на сливочном масле до образования золотистой корочки. После готовно­сти нитку удалите. Приятного аппетита!

ВЕТЧИНА ЖАРЕНАЯ С ПОМИДОРАМИ

Вам понадобится: 600 г ветчины, 500 г помидоров, 4 ст. ложки сливоч­ного масла, молотый черный перец, соль, зелень петрушки, горчица.

Нарезанную ломтиками ветчину смажьте горчицей и обжарь­те на сливочном масле. Нарежьте кружочками помидоры, по­солите, посыпьте перцем и тоже обжарьте. На ломтики ветчи­ны положите помидоры, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Приятного аппетита!

МЯСНАЯ ЗАКУСКА «ЁЖИКИ»

Вам понадобится: 1 кг свиного или говяжьего фарша, 1 яйцо, 3—4 не­крупные картофелины, 1 ст. ложка растительного масла, 1 пучок ли­стьев салата, молотый черный перец, соль.

Вбейте в фарш яйцо, добавьте соль и перец, хорошо выме­шайте. Из полученной массы сформуйте шарики диаметром 6—7 см, придайте им продолговатую форму с заостренным с одной стороны концом и выложите их на смазанный рас­тительным маслом противень. Очистите картофель и на­режьте небольшими тонкими ломтиками, как для чипсов. В каждый «ёжик» из фарша воткните ломтики картофеля, чтобы получились «иголки». Поместите в хорошо разогре­тую духовку и запекайте 30—40 минут. Подавайте на вы­стланном листьями салата блюде. Приятного аппетита!

ЗАКУСКА ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА С ГРИБНЫМ СОУСОМ

Вам понадобится: 150 г отварного мяса, 1 ст. ложка мелко нарезан­ных консервированных грибов, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан бульона, соль, молотый черный перец.

Приготовьте грибной соус. Мелко нарежьте лук и грибы и об­жарьте их в сливочном масле до золотистого цвета. Посыпь­те мукой и разведите бульоном, так чтобы не было комочков. Посолите, поперчите. Проварите соус в течение 15—20 минут. Холодное отварное мясо нарежьте ломтиками, разложите на порционные тарелки и полейте остывшим грибным соусом. Можно подать соус отдельно. Приятного аппетита!

ЗАКУСКА ИЗ СВИНИНЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ

Вам понадобится: 300 г чернослива, половинки ядер грецких орехов по количеству ягод чернослива, 300 г копченой свиной грудинки, 1—2 ст. ложки жира или масла, зелень петрушки.

Чернослив переберите, промойте и залейте горячей водой на 2 часа. Затем аккуратно выньте косточки, а мякоть начи­ните половинками ядер грецких орехов. Свиную грудинку нарежьте тоненькими ломтиками, в каждый из них завер­ните подготовленную ягоду чернослива и скрепите деревян­ной шпажкой. Рулетики положите на сковороду с разогре­тым жиром, слегка обжарьте и сразу же подавайте на стол, украсив веточками петрушки. Приятного аппетита!

ХОЛОДНЫЙ РОСТБИФ С ОРЕХОВЫМ СОУСОМ

Вам понадобится: 1,5 кг говяжьей вырезки, 250 г помидоров, соль, мо­лотый черный перец, зелень петрушки.

Для соуса: 5 ст. ложек уксуса, 4 ст. ложки орехового масла, 1 ст. лож­ка растительного масла, соль, сахар, молотый черный перец.

Мясо целым куском посолите, поперчите и запеките в духов­ке. Готовое мясо остудите, нарежьте тонкими ломтиками, сверните в трубочки и выложите на блюдо. Украсьте веточ­ками петрушки, помидорами и залейте соусом. Для соуса тщательно перемешайте уксус, растительное и ореховое мас­ло, сахар, соль, перец. Приятного аппетита!

ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ И ГРИБАМИ

Вам понадобится: 8 помидоров, 200 г постной свинины, 120 г шампи­ньонов, 80 г сладкого зеленого перца, 80 г майонеза, 40 г лука, веточ­ки укропа, 8 г сельдерейной соли, молотые белый и черный перец, соль.

У помидоров срежьте верхушки, удалите сердцевину и при­сыпьте их внутри солью и черным перцем. Оставьте на 1— 1,5 часа. Мелко нарежьте сладкий перец и лук. Очистите шампиньоны, промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Свинину посолите, посыпьте черным перцем и поджарьте, охладите и нарежьте мелкими кубиками. Все продукты со­едините, перемешайте с сельдерейной солью и белым перцем и нафаршируйте ими помидоры. Украсьте веточками укро­па. Майонез подайте отдельно. Приятного аппетита!

ПАШТЕТ ИЗ БАРАНИНЫ

Вам понадобится: 1 кг разрезанной вдоль бараньей ноги без кости, 1 лу­ковица, 2 л овощного бульона, соль, молотый черный перец, мускат­ный орех, 3 зубка чеснока, порошок паприки.

Мясо положите в большую кастрюлю, залейте овощным бу­льоном и отварите до готовности. Остудите. Все ингредиенты измельчите в кухонном комбайне до пюреобразного состоя­ния. Посолите, поперчите, положите мускатный орех. Хоро­шо перемешайте. Переложите массу в глиняный горшок. По­давайте паштет охлажденным. Приятного аппетита!

ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНКИ

Вам понадобится: 250 г говяжьей печенки, 2 ст. ложки куриного жира, 2 яйца, 1 луковица, соль, зелень петрушки, бульон.

Печенку промойте, очистите от пленок, нарежьте ломтика­ми и припустите в небольшом количестве куриного жира до готовности. Обжарьте до золотистого цвета измельченный лук, сварите вкрутую яйца. Пропустите через мясорубку печенку, лук, яйца. Добавьте растопленный куриный жир, шкварки, посолите, взбейте в пышную однородную массу, подливая при необходимости бульон. Выложите на круг­лое блюдо и украсьте рубленой зеленью. Приятного аппе­тита!

ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНКИ

Вам понадобится: 700 г куриной печенки, 250 г 20 %-ных сливок, 1 ч. ложка соли, 5 г свежемолотого черного перца, 50 мл коньяка, 75 г тер­того лука.

Куриную печенку тщательно вымойте, очистите, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, закройте крышкой и доведите до кипения. Варите на слабом огне до готовности. Слейте воду. Печенку протрите и залейте сливками. Посоли­те и поперчите. Добавьте коньяк и тертый лук. Тщательно пе­ремешайте, выложите в форму и поставьте в холодильник. Подавайте, намазав на тонко нарезанные ломтики слегка поджаренного белого, хлеба. Приятного аппетита!

ГРИБЫ С ПЕЧЕНКОЙ

Вам понадобится: 200 г свежих грибов, 200 г печенки барашка, 300 г сладкого зеленого перца, 60 г сливочного масла, соль.

Промойте и мелко нарежьте грибы, посолите и потушите в масле до полуготовности. Соедините с отваренной и мел­ко нарезанной печенкой и печеным, очищенным и мелко на­резанным перцем. Тушите смесь на слабом огне до выпари­вания жидкости. Приятного аппетита!

ГОВЯЖИЙ язык

Вам понадобится: 2,5 кг выдержанного в маринаде языка, 1 луковица, 2 корня сельдерея, 1 зубок чеснока, 1 лавровый лист.

Вымойте язык, поместите в кастрюлю и залейте холодной во­дой. Доведите до кипения и варите полчаса на слабом огне. Попробуйте отвар. Если он соленый, слейте его и залейте язык свежей горячей водой. Добавьте лук, сельдерей, чеснок, лавровый лист и держите на слабом огне 2,5 часа. Слейте во­ду, слегка остудите язык и очистите от кожи. Затем нарежь­те наискосок. Подавайте на стол в холодном или горячем ви­де с горчицей или хреном. Приятного аппетита!

ГОВЯДИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ

Вам понадобится: 1 кг говядины, 100 г топленого масла, 80 г лука, 1 ч. ложка молотого черного перца, 750 г чернослива, 70 г жженого саха­ра, 25 г томатного пюре, 15 горошин черного перца, 40 г лимона, 1 ст. ложка пшеничной муки, соль.

Говядину нарежьте кусками, посолите и обжарьте на масле. Добавьте мелко нарезанный лук, молотый перец и обжарь­те. Залейте водой и варите, пока мясо не станет мгким. По­ложите промытый чернослив. Жженый сахар залейте водой, чтобы он полностью растворился. Вылейте в мясо. Добавьте томатное пюре, разведенное в 100 мл воды, горошины перца и нарезанный дольками лимон. В конце добавьте поджарен­ную муку. Блюдо подавайте на стол охлажденным. Приятно­го аппетита!

РУЛЕТ «ПРАЗДНИЧНЫЙ»

Вам понадобится: 1 кг курицы, 6 яиц, 300 г майонеза, 20 г маргарина, 200 г сыра, зелень петрушки, чеснок, соль, молотый черный перец.

На выпотрошенной тушке курицы сделайте продольный над­рез вдоль позвоночного хребта. Отделите пластом мясо от ко­стей и отбейте. Посыпьте солью и перцем. Яйца слегка взбей­те вилкой, посолите, поперчите и поджарьте на маргарине. Выложите на салфетку подготовленный пласт куриного мяса, на него выложите натертую чесноком яичницу, сверху тертый сыр. Края рулета при помощи салфетки соедините. Перевя­жите рулет нитками, уберите салфетку и варите его в неболь­шом количестве воды при слабом кипении 50—60 минут. В кон­це приготовления посолите. Охладите рулет, положите под пресс и поставьте в холодильник. При подаче к столу удалите нитки, нарежьте рулет на порции и украсьте зеленью петруш­ки. Приятного аппетита!

ХОЛОДНАЯ КУРИЦА С СОУСОМ ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

Вам понадобится: 2 кг курицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 ста­кана мелко рубленного лука, 4 ломтика сухого белого хлеба, 2 стака­на очищенных и измельченных грецких орехов, 1 ч. ложка соли, ще­потка молотого красного перца, 1 стакан куриного бульона.

Обжарьте лук в сливочном масле и пропустите через мясо­рубку. Замочите в курином бульоне хлеб. Размешивая, до­бавьте к нему грецкие орехи, соль, красный перец и пропу­щенный через мясорубку лук. Соус должен быть примерно той же консистенции, что и майонез. Если получится слиш­ком густой, добавьте немного куриного бульона. Мясо отва­ренной и остывшей курицы отделите от костей и нарежьте тонкими ломтиками. Уложите на блюдо, полейте соусом. По­давайте блюдо в холодном виде. Приятного аппетита!

ПАШТЕТ ИЗ КУРИЦЫ

Вам понадобится: 1 курица средней величины, 3 яйца, 3 ст. ложки ку­риного жира, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Отварите курицу и яйца, измельчите и обжарьте на сливочном масле лук. Пропустите через мясорубку все продукты. Выто­пите куриный жир до шкварок, добавьте к паштету, посолите, перемешайте и подайте на стол. Приятного аппетита!

ЗАКУСКА ИЗ ЦЫПЛЯТ С ФРУКТАМИ

Вам понадобится: 300 г отварного мяса цыпленка, 2 яблока, 2 апельси­на, майонез, кетчуп, лимонный сок.

Мясо цыпленка нарежьте ломтиками. Очистите яблоки и апель­сины и тоже нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с кетчу­пом и лимонным соком и заправьте фрукты и мясо. Подавайте закуску охлажденной. Приятного аппетита!

ЗАЛИВНОЕ ИЗ ПТИЦЫ С ОВОЩАМИ

Вам понадобится: 500 г отварного филе птицы, 5 стаканов бульона, 3 моркови, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки консервированного зеле­ного горошка, 5 соцветий цветной капусты, 2 сваренных вкрутую яй­ца, 3 ст. ложки желатина, лимонный сок, молотый черный перец, соль.

Отварите филе птицы, остудите и нарежьте мелкими кусочка­ми. Нарезанные кубиками морковь и корень петрушки отва­рите вместе с соцветиями цветной капусты, залив 1 стаканом бульона. Отцедите бульон, овощи заправьте лимонным соком и перцем. Замочите желатин в холодной кипяченой воде. Ког­да крупинки станут прозрачными, соедините с теплым бульо­ном и доведите до кипения. Вылейте половину желе в форму и охладите до застывания. Когда желе застынет, положите на него нарезанные кружочками яйца, в центре уложите мясо ку­рицы, а вокруг — овощи. Осторожно вылейте в форму оста­ток желе и поставьте в холодное место. Перед подачей на стол форму на минуту поместите в горячую воду, переверните и вы­ложите заливное на блюдо. Украсьте солеными овощами, мас­линами, ломтиками лимона. Приятного аппетита!

ТЕЛЯТИНА С АЙВОЙ

Вам понадобится: 750 г телятины, 100 г топленого масла, 1 ч. ложка то­матного пюре, 500 г айвы, 25 г сахара, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 ч. ложки жженого сахара, соль.

Телятину нарежьте кусочками, посолите и обжарьте в мас­ле. Добавьте томатное пюре, еще немного поджарьте, за­лейте горячей водой и потушите. Когда мясо станет мягким, добавьте нарезанную дольками айву, сахар, разведенную в холодной воде муку и жженый сахар. Варите на медлен­ном огне до готовности. На стол подавайте в холодном ви­де. Приятного аппетита!

ЗАКУСКА ИЗ ИКРЫ «ЦАРСКАЯ»

Вам понадобится: 150 г паюсной икры, 1/4 лимона, 1—2 ст. ложки из­мельченной зелени петрушки.

Икру выложите на стеклянную доску, придайте ей ножом форму квадратиков или ромбов и аккуратно лопаточкой уложите на блюдо или тарелочки. Готовую закуску укрась­те зеленью и ломтиками лимона без косточек. Приятного аппетита!

ЗАКУСКА ИЗ ИКРЫ

Вам понадобится: 150 г зернистой икры, 2—3 ст. ложки измельченно­го зеленого лука.

Зернистую икру положите в середину меленьких салатниц, а по краю в виде бордюра выложите зеленый лук. Приятно­го аппетита!

ЗАКУСКА ИЗ ЯИЦ С ИКРОЙ

Вам понадобится: 8 яиц, 4 ст. ложки красной икры, 180 г майонеза, 1 пу­чок листьев салата.

Сварите вкрутую яйца, остудите, очистите, разрежьте вдоль пополам, выньте желтки и разотрите их с майонезом до од­нородного состояния. Белки наполните красной икрой, пред­варительно для устойчивости срезав немного белка снизу, полейте майонезом с желтками. Выложите на блюдо листья салата, сверху положите фаршированные икрой яйца, вокруг в виде бордюра уложите тонкие фигурные ломтики хлеба и подайте закуску на стол. Приятного аппетита!

ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ ИКРОЙ

Вам понадобится: 10 сваренных вкрутую яиц, 5 ст. ложек красной или черной икры, 1/4 луковицы, 1 ст. ложка измельченной зелени петруш­ки, 1 пучок кудрявой петрушки, 1 лимон, соль.

Разрежьте яйца вдоль пополам, выньте желтки и измельчи­те их. Срежьте слегка внизу белки для устойчивости. Из­мельчите очищенный лук, соедините его с желтками, икрой и нарезанной зеленью петрушки, подсолите, хорошо пере­мешайте и наполните этой массой половинки белков. Фар­шированные яйца выложите на круглое блюдо, украсьте ве­точками кудрявой петрушки, а по краям выложите ломтики лимона без косточек. Приятного аппетита!

ЗАКУСКА ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ

Вам понадобится: 2 банки консервированной печени трески, 4 луко­вицы, 2 ст. ложки томата-пюре, 1—2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сли­вочного масла, 8—10 помидоров, тертый сыр, соль и молотый черный перец.

Мелко нарезанный лук обжарьте в сливочном масле, добавь­те томатное пюре и 5 минут держите на маленьком огне. Всыпьте муку, перемешайте, разбавьте до нужной густоты горячей водой, поперчите и посолите. Свежие помидоры раз­режьте пополам и обжарьте. На дно сковороды или смазан­ной маслом формы положите подготовленный лук, поверх него разместите кусочки печени трески и жареные помидо­ры. Сбрызните растопленным маслом, посыпьте тертым сы­ром и запеките в горячей духовке. Приятного аппетита!

ЗАКУСКА ИЗ ЛОСОСИНЫ

Вам понадобится: 150 г соленой лососины, 2—3 сваренных вкрутую яй­ца, 1 крупный соленый огурец, 1,5 стакана вареного риса, 100—150 г майонеза, зелень петрушки.

Лососину нарежьте мелкими кусочками, яйца и огурец — мелкими кубиками. Все смешайте с холодным отварным рас­сыпчатым рисом, заправьте майонезом и украсьте дольками яйца и веточками зелени. Приятного аппетита!

ЗАКУСКА ИЗ КОПЧЕНОЙ СКУМБРИИ

Вам понадобится: 700 г филе копченой скумбрии, 3 луковицы средней величины, 1/4 стакана растительного масла, молотый черный перец.

Пропустите подготовленное филе и лук через мясорубку с крупной решеткой. Получившуюся массу еще раз пропусти­те через мясорубку с мелкой решеткой, поперчите, заправьте растительным маслом, хорошо перемешайте и плотно уложи­те в салатницу. Используйте с размягченным сливочным мас­лом как холодную закуску. Приятного аппетита!

ПОМИДОРЫ С ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ

Вам понадобится: 1 банка консервированной печени трески, 10 поми­доров, 4 яйца, 250 г майонеза, зеленый лук, зелень петрушки, укроп, листья салата, молотый черный перец, соль.

Спелые крепкие помидоры промойте холодной водой, вы­режьте часть мякоти и осторожно, стараясь не повредить, отожмите сок. Сваренные вкрутую яйца, печень трески, зе­леный лук, зелень петрушки и укроп мелко нарежьте, сме­шайте, добавьте перец, соль и майонез. Полученной смесью нафаршируйте помидоры и уложите на блюдо, устланное ли­стьями салата. Приятного аппетита!

ПАШТЕТ ИЗ ПРИПУЩЕННОЙ РЫБЫ

Вам понадобится: 160 г судака, 80 г свежих помидоров, 40 г лука, 40 г майонеза, 25 г укропа, 1/2 лимона, 8 г соли, молотый черный перец.

Филе судака припустите, остудите и мелко разомните. Поми­доры ошпарьте, очистите от кожицы, мелко порубите и отце­дите. Лук и укроп мелко нарежьте. Все перемешайте, заправь­те майонезом, соком лимона, солью и перцем. Используйте в качестве бутербродной массы. Приятного аппетита!

РЫБНАЯ ЗАКУСКА С ЧЕРНОСЛИВОМ И ОЛИВКАМИ

Вам понадобится: 400 г филе малосольной рыбы, 200 г чернослива, 1 банка оливок без косточек, 200 г брынзы или сулугуни, 1—2 огурца.

Чернослив залейте горячей водой, дайте размякнуть, удали­те косточки и разрежьте сливы пополам. Рыбу нарежьте лом­тиками, каждый ломтик сверните рулетиком. Брынзу или сыр нарежьте кубиками, огурцы — кружочками. Подготовлен­ные продукты нанижите на шпажку в следующем порядке: трубочка из рыбы, чернослив, оливка, кусочек брынзы и лом­тик огурца. Готовую закуску на шпажках выложите на блю­до и подайте на стол. Приятного аппетита!

РЫБА ПОД МАЙОНЕЗОМ

Вам понадобится: 1 кг рыбы (судак, сом, щука и т. п.), 100 г моркови, 50 г корня петрушки, 300 г майонеза, 4 яйца, 1 лимон, зелень петруш­ки, соль.

Нарежьте кружочками морковь, порубите корень петрушки и варите 20 минут. Добавьте подготовленную рыбу и варите до готовности. Выньте овощи вместе с рыбой. Когда рыба остынет, отделите мясо от костей, мелко нарежьте, перемешайте с ово­щами и уложите пирамидой в круглую салатницу. Полейте май­онезом и украсьте дольками сваренных вкрутую яиц, кружоч­ками лимона и зеленью петрушки. Приятного аппетита!

МИДИИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ПРЯНОСТЯМИ

Вам понадобится: 1 кг мидий, 125 г размягченного сливочного масла, 1 2 зубка чеснока, 2—3 ст. ложки измельченной зелени петрушки,

4 шт. гвоздики, соль.

Мидии тщательно вымойте, опустите на полчаса в подсолен­ную воду, затем отделите от раковин и выложите в хорошо смазанный маслом сотейник. Очистите чеснок, измельчите, разотрите с солью, добавьте зелень петрушки и толченую гвоздику. Тщательно перемешайте, посыпьте этой смесью мидии и полейте растопленным сливочным маслом. Помести­те мидии в хорошо нагретую духовку и запеките до золоти­стой корочки. Выложите на блюдо и подайте с гарниром иа жареного картофеля. Приятного аппетита!

ФИЛЕ РЫБЫ ЗАЛИВНОЕ

Вам понадобится: 750 г филе рыбы, 75 г моркови, 15 г желатина, соль.

Филе рыбы отварите в подсоленной воде. Морковь нарежь­те кружочками и отварите. Желатин замочите в небольшом количестве охлажденного рыбного бульона, добавьте горя­чий бульон для растворения и доведите до кипения. Выложи­те рыбу в форму, покройте слоем моркови, залейте распу щенным желатином, охладите. Приятного аппетита!

КРАБЫ В ВИНЕ С ГАРНИРОМ

Вам понадобится: 250 г консервированного мяса крабов, 1/2 стакана] белого столового вина, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, 1—2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 8 картофелин.

Мясо крабов положите в кастрюлю, залейте вином, накройте крышкой и варите 5 минут. Готовых крабов выложите на сере­дину круглого блюда, вокруг уложите горячий отварной кар­тофель, разрезанный на половинки. Полейте вином, в котором варились крабы, сбрызните сливочным маслом, украсьте зеле­нью петрушки и подайте на стол. Приятного аппетита!

УСТРИЦЫ

Вам понадобится: 25 устриц, 1 лимон, 1 ч. ложка соли, лед.

Непосредственно перед подачей на стол откройте промытые раковины устриц, снимите одну створку и опустите устриць в холодную воду с солью и льдом. Подавайте на блюде с мел­ко колотым льдом. Отдельно подайте нарезанный долькам* лимон. Приятного аппетита!

ЗАКУСКА ИЗ МИДИЙ ПОД ПИКАНТНЫМ СОУСОМ

Вам понадобится: 20—25 мидий, 6 ст. ложек майонеза, 1 ч. ложка гор­чицы, 1—2 яйца, 1 помидор, веточки петрушки для украшения, моло­тый черный перец, соль.

Хорошо вымытые мидии опустите в кипящую воду, накройте крышкой и варите на сильном огне в течение 5—6 минут, пока они не раскроются. После этого снимите посуду с огня, вынь­те мидии из раковин и охладите. Майонез соедините с горчи­цей, перемешайте до однородного состояния и залейте этой заправкой мидии. Посолите, поперчите и выложите на блюдо. Украсьте ломтиками сваренных вкрутую яиц, дольками све­жего помидора и веточками петрушки. Приятного аппетита!

УСТРИЦЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С СЫРОМ, ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Вам понадобится: 40—50 устриц, 2—3 ст. ложки тертого твердого сы­ра, 1,5 ст. ложки сливочного масла, соль.

Раковины устриц тщательно промойте в холодной воде, вскройте и удалите верхнюю створку. Посыпьте устрицы со­лью и тертым сыром, полейте растопленным сливочным мас­лом, выложите на противень, поставьте в разогретую духов­ку и запекайте 15—20 минут. Готовую закуску выложите на плоское блюдо и подайте к столу. Приятного аппетита!

ЗАКУСКА ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ЗЕЛЕНЬЮ

Вам понадобится: 150 г копченого лосося, 1 пучок кресс-салата, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка горчицы, 1 пучок листьев зеленого салата, 1/4 ч. ложки сахара, молотый белый перец, соль.

Кресс-салат мелко нарежьте кухонными ножницами, облей­те холодной водой и обсушите полотенцем. Сметану хорошо перемешайте с лимонным соком, горчицей, сахаром, молотым перцем и солью. В конце добавьте кресс-салат. Лосося на­режьте ломтиками, смажьте их с одной стороны сметанной смесью, сверните в виде рулетов, накройте пищевой пленкой и поместите на 1 час в холодильник. Готовые рулеты выложи­те на блюдо, устланное листьями зеленого салата, и подайте на стол. Приятного аппетита!

МИДИИ С ЛИМОННЫМ СОУСОМ

Вам понадобится: 25 мидий, 1 луковица, 1,5 ст. ложки муки, 2,5 ст. лож- ки сливочного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка измель­ченной зелени петрушки, 1 лавровый лист, соль.

Вымойте мидии и опустите их в кипящую подсоленную воду,« Добавьте лук и лавровый лист и варите 5—6 минут до рас­крытия раковин. Выньте мидии, освободите от раковин и вы­ложите в миску. Отвар процедите. Приготовьте лимонный соус: разотрите муку с таким же количеством сливочного масла, разведите 1 стаканом отвара мидий и, помешивая, ва­рите 10 минут. Снимите соус с огня, добавьте оставшееся масло, лимонный сок и перемешайте. Полейте соусом мидии, выложите в салатницу, посыпьте нарезанной зеленью петру­шки. Приятного аппетита!

МИДИИ С ЧЕСНОКОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

Вам понадббится: 500 г мидий, 100 г сливочного масла, 1 зубок чесно­ка, 1/5 ч. ложки толченой гвоздики, 1 пучок зелени петрушки, соль.

Вымойте мидии, опустите в кипящую подсоленную воду и ва­рите 5—6 минут. Выньте, освободите от раковин и уложите в смазанный маслом сотейник. Очистите чеснок и растолките его с солью. Промойте зелень петрушки, обсушите, измельчи­те и перемешайте с гвоздикой и чесночной массой. Получен­ной смесью посыпьте мидии, полейте растопленным маслом, поставьте в разогретую духовку и запекайте 7—10 минут. Го­товые мидии выложите на блюдо, гарнируйте картофелем фри и подайте на стол. Приятного аппетита!

МИДИИ С ЗЕЛЕНЫМ САЛАТОМ

Вам понадобится: 25 мидий, 120 г зеленого салата, 2 сваренных вкру­тую яйца, 100 г консервированного зеленого горошка, 80 г майонеза, 50 г зеленого лука, соль, укроп.

Отварите мидии как указано выше, очистите их от рако­вин и охладите. Крупно нарежьте вымытые листья зелено­го салата, добавьте мидии, нарезанные ломтиками яйца, зеленый горошек, мелко рубленные зеленый лук и укроп. Посолите, добавьте майонез и перемешайте. Выложите в са­латницу, украсьте мидиями и дольками яйца. Приятного аппетита!

МИДИИ С ГОРЧИЦЕЙ

Вам понадобится: 25 мидий, 250 г майонеза, 1 ч. ложка горчицы, 50 г маринованного сладкого перца, зелень петрушки, соль, молотый чер­ный перец.

Отварите мидии (см. выше), очистите от раковин, охладите, посолите, поперчите. Смешайте майонез с горчицей и залей­те этой смесью мидии. Перемешайте, выложите в салатницу, украсьте полосками маринованного красного перца, веточ­ками петрушки. Приятного аппетита!

ШАРИКИ ИЗ РЫБЫ И КРАБОВ

Вам понадобится: 200—250 г рыбного филе, 200—250 г мяса крабов, V2 стакана молотых сухарей, 1 яйцо, по 1 ст. ложке измельченного Укропа и зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла (можно рас­топленного сливочного масла), молотый черный перец, соль.

Рыбное филе и мясо крабов мелко нарежьте. К полученной массе добавьте 2—3 ст. ложки молотых сухарей, сырое яй­цо, зеленый лук, укроп, соль и перец. Хорошо перемешайте до однородного состояния. Из этой смеси сформуйте шари­ки размером с грецкий орех, обваляйте их в сухарях, выло­жите на смазанный маслом противень, полейте маслом, по­местите в духовку и запекайте 7—10 минут. Подавайте со свежими огурцами. Приятного аппетита!

ОСЕТРИНА С ВИНОГРАДНЫМ УКСУСОМ

Вам понадобится: 1 кг осетрины, 200 г лука, 6 г чеснока, 2 лавровых ли­ста, 150 г сладкого перца, 300 мл воды, 300 мл виноградного уксуса, соль, зелень сельдерея, зелень петрушки.

Осетрину нарежьте порционными кусками, ошпарьте и про­мойте. В сотейник влейте воду, добавьте виноградный уксус, лавровый лист, толченый с солью чеснок. Прокипятите и по­ложите рыбу. Через 15 минут выньте лавровый лист и добавьте нарезанный кольцами лук, измельченную зелень сельдерея и нарезанный соломкой сладкий перец. Проварите 5 минут, охладите и выложите вместе с отваром в салатницу. Укрась­те зеленью петрушки. Приятного аппетита!

СУДАК В БЕЛОМ ВИНЕ

Вам понадобится: 500 г судака, 30 г сливочного масла, 1 лимон, 1—2 ста­кана белого столового вина.

Очистите рыбу, выпотрошите, вымойте, вытрите досуха сал­феткой, нарежьте порционными кусками и выложите их в глиняные горшочки. Рыбу до половины залейте некрепким столовым вином, положите по кусочку сливочного масла, на­резанный ломтиками (как яблоко) лимон без косточек, за­кройте крышкой и поставьте в разогретую духовку. Тушите 15—20 минут. Приятного аппетита!

СУДАК СО ЩАВЕЛЕМ

Вам понадобится: 500—600 г судака, 500 мл рыбного бульона, 500 г ща­веля, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 ч. ложка готовой горчицы, 2—3 ве­точки эстрагона, 1/2 лимона, соль.

Переберите щавель и оборвите черенки. Положите щавель в сотейник (немого листиков оставьте), влейте небольшое количество воды и тушите 10—15 минут на слабом огне. Протрите через сито, смешайте с тертыми желтками и гор­чицей. Мелко порубите отложенный щавель и положите его в протертый. Посолите по вкусу. Судака целым куском при­пустите в бульоне. Выложите на блюдо пюре из щавеля, сверху положите рыбу. Украсьте дольками лимона и веточ­ками эстрагона. Приятного аппетита!

РУЛЕТ С ОСЕТРИНОЙ

Вам понадобится: 200 г осетрины, 1 пучок салата, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 г консервированного зеленого горошка, 80 г огурцов, 40 г со­леного огурца, 200 г майонеза.

Приготовьте салат из отварной осетрины, яиц, зеленого го­рошка и огурцов. Добавьте немного майонеза. Столовой ложкой выложите необходимое количество смеси на лист зе­леного салата, осторожно заверните и поместите на плоское блюдо. Полейте рулетики майонезом. Приятного аппетита!

КРЕВЕТКИ С ЯБЛОКАМИ

Вам понадобится: 1 банка консервированных креветок, 1 крупное яблоко, майонез, лимонный сок.

Очистите яблоко, натрите его на мелкой терке, смешайте с креветками. Заправьте майонезом и лимонным соком. При­ятного аппетита!

КРЕВЕТКИ С САЛАТОМ

Вам понадобится: 500 г мороженых креветок, 3 яйца, 100 г зеленого са­лата, 150 г майонеза, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 лавровый лист, соль, молотый черный перец.

Креветки отварите в соленой воде с лавровым листом и пер­цем. Очистите от панциря и сбрызните лимонным соком. Листья салата крупно нарежьте, сваренные вкрутую яйца — дольками. Смешайте салат и яйца, посолите, заправьте майонезом. Выложите на середину салатницы креветки, а вокруг разместите салат. Приятного аппетита!

ЗАКУСКА ИЗ ФАРШИРОВАННЫХ ПОМИДОРОВ И ЯИЦ

Вам понадобится: 4 яйца, 60 г белого хлеба, 4 ст. ложки молока, 4 круп­ных помидора, 1 ст. ложка измельченного укропа и зелени петрушки, 2—3 маслины, 1 огурец, 1 морковь, 4—5 шт. редиса, 200 г мяса креве­ток или крабов, 40 г ветчины, филе 4 килек, 2 стручка сладкого зеле­ного перца, 1 пучок листьев салата.

Сварите вкрутую яйца, остудите, очистите, разрежьте по­перек на половинки и выньте желтки. Маслины мелко на­режьте, соедините с желтками, вымоченным в молоке хле­бом, зеленью петрушки и укропом и тщательно разомните до однородной массы. Получившейся смесью заполните белки. Вымойте помидоры, обсушите, срежьте верхнюю часть и чайной ложкой осторожно выньте мякоть с семена­ми. Приготовьте фарш. Для этого вымойте редис, морковь, огурец и очистите. Затем овощи, ветчину, креветки или кра­бов мелко нарежьте и перемешайте. Этой массой наполни­те помидоры и сверху на них выложите нафаршированные половинки яиц. Сладкий перец очистите от плодоножек и семян и промойте. Листья зеленого салата ополосните и вместе с нарезанным узкими полосками сладким перцем выложите на блюдо. На слой зеленого «ковра» положите помидоры, сверху на яйца положите крест-накрест поло­ски филе килек и подайте на стол. Приятного аппетита!

ОТВАРНОЙ УГОРЬ

Вам понадобится: 750 г угря, 1,5 стакана воды, 1 стакан светлого пива, 1/2 стакана красного вина, 1 луковица, 1 стручок сладкого красного перца, 1 лавровый лист, 1 ст. ложка крахмала, соль.

Угря хорошо вымойте, выпотрошите, надрежьте на голове кожу и, обмакнув пальцы в соль, снимите ее. Нарежьте угря порционными кусочками. Очистите лук и измельчите. Слад­кий перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте тон­кой соломкой. В эмалированную посуду влейте воду, пиво и вино, добавьте лук, сладкий перец, лавровый лист и соль, доведите до кипения, положите угря и варите до готовности. Оставьте на полчаса в отваре и выложите на блюдо. Проце­дите отвар, добавьте разведенный в небольшом количестве воды крахмал, перемешайте, полейте соусом рыбу и подавай­те на стол. Приятного аппетита!

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ
С АНЧОУСАМИ

Вам понадобится: 500 г помидоров, 2 луковицы, 3 стручка сладкого пер­ца, 150 г анчоусов, 5 яиц, 100 г маслин без косточек, 1/2 банки тунца в масле, растительное масло, уксус, соль, молотый черный перец.

Помидоры и лук нарежьте тонкими ломтиками, перец — не­большими полосками. Анчоусы промойте, удалите головы и кости и нарежьте филе небольшими кусочками. Яйца сва­рите вкрутую, охладите и разрежьте каждое на 4 части. Сме­шайте овощи, яйца, кусочки анчоусов и маслины. Заправьте салат растительным маслом, уксусом, перцем, солью и выло­жите на сервировочное блюдо. В центре блюда положите ку­сочки тунца. Приятного аппетита!

ОВОЩНАЯ ЗАКУСКА НА ШПАЖКАХ

Вам понадобится: 1/4 буханки ржаного хлеба, 5 помидоров, 300 г ва­реного корня сельдерея, 1 вареная свекла, 100 г маринованного мел­кого лука, 1 пучок зеленого салата для украшения.

Хлеб очистите от корочек и нарежьте маленькими квадрат­ными ломтиками. Сельдерей, свеклу и помидоры нарежьте кубиками. Подготовленные продукты нанижите на шпажки в следующем порядке: кусочек хлеба, потом ломтик свеклы, сельдерей, кусочек помидора и луковицу. Готовую закуску выложите на выстланное листьями салата блюдо и подайте на стол. Приятного аппетита!

ОВОЩНАЯ ЗАКУСКА С СЫРОМ

Вам понадобится: 2 баклажана, 2—3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки муки, 3—4 помидора, 100—150 г сулугуни, 2 ст. ложки из­мельченного укропа, 2—3 зубка чеснока, 2—3 ст. ложки сметаны, 1 пу­чок зелени кудрявой петрушки для украшения, соль.

Вымойте баклажаны, нарежьте кружочками толщиной 1 см, обваляйте в муке с солью и обжарьте с обеих сторон в рас­тительном масле до мягкости. Сыр мелко нарежьте, смешай­те с укропом, растертым чесноком и сметаной. Выложите эту массу на кружочки баклажанов. Сырную начинку накройте кружочками помидора и украсьте зеленью петрушки. Гото­вую закуску сколите шпажками, выложите на блюдо и пода­вайте на стол. Приятного аппетита!

ЗАКУСКА ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА

Вам понадобится: 4—5 стручков сладкого перца разного цвета, 4 ст. ложки тертого сыра, 2—3 ст. ложки майонеза, 5 оливок без косточек, 1/2 ч. ложки тимьяна, молотый красный перец.

Сладкий перец очистите от плодоножек и семян, промойте и разрежьте вдоль на несколько частей. Сыр перемешайте с майонезом, измельченными оливками, тимьяном и молотым красным перцем. Наполните этой массой ломтики сладкого перца, украсьте разноцветными кусочками сладкого перца. Вы­ложите на тарелки и подайте на стол. Приятного аппетита!

ЖАРЕНЫЕ РУЛЕТИКИ ИЗ КАПУСТЫ

Вам понадобится: 15 листов капусты, 2 яйца, 2/3 стакана молотых су­харей, 1/4 стакана молока, 4 ст. ложки маргарина, соль.

Промойте капустные листья, сложите в кастрюлю с подсолен­ной кипящей водой и отварите до мягкости. Откиньте на дурш­лаг, дайте воде стечь и сверните каждый лист в виде рулетика. Яйца взбейте с молоком, подсолите, окуните в эту смесь капуст­ные рулетики, обваляйте в сухарях и обжарьте в маргарине. Го­товые рулетики выложите на блюдо, поместите на 1—2 часа в холодильник и подайте на стол. Приятного аппетита!

ИКРА ГРИБНАЯ

Вам понадобится: 250 г соленых грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки рас­тительного масла, молотый черный перец.

Грибы промойте, дайте стечь воде и мелко их нарежьте. Из­мельчите лук и поджарьте на растительном масле до золоти­стого цвета, охладите и добавьте к грибам. Поперчите и пе­ремешайте. Приятного аппетита!

САЛАТ С ФАСОЛЬЮ И КУКУРУЗОЙ

Вам понадобится: 1 банка консервированной кукурузы, 1 банка кон­сервированной красной фасоли, 2 стручка сладкого перца, 150 г лю­бого острого соуса, соль, молотый черный перец.

Фасоль и кукурузу отцедите и перемешайте с нарезанным ку­биками сладким перцем. Посолите, поперчите и заправьте острым соусом. Приятного аппетита!

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОРЕХАМИ

Вам понадобится: 2 свеклы, 15 грецких орехов, зелень петрушки, укропа.

Для соуса: 100 г майонеза, 50 мл сливок, 50 мл белого вина, лимонная кислота, сахар, молотый черный перец.

Отварите свеклу, остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Орехи очистите, обжарьте без жира и смешайте со свеклой и мелко нарезанной зеленью и заправьте соусом. Для соуса майонез разбавьте вином и сливками, добавьте по вку­су сахар, перец и лимонную кислоту. Приятного аппетита!

САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ

Вам понадобится: 1 головка краснокочанной капусты, 4 яблока, 100 г моркови, 1 луковица, 200 г маринованных огурцов, соль, майонез, зе­леный лук.

Нашинкуйте капусту, морковь и огурцы мелко нарежьте. До­бавьте очищенные и нарезанные ломтиками яблоки. Все хо­рошо перемешайте, посолите и заправьте майонезом. Выло­жите в салатницу и посыпьте измельченным зеленым луком. Приятного аппетита!

САЛАТ ИЗ ГРУШ И СЫРА

Вам понадобится: 300 г мягкого сыра, 300 г груш, майонез, сметана, соль, молотый красный перец, помидоры, листья салата.

Нарежьте сыр и груши тонкими ломтиками, посолите, попер­чите и заправьте разбавленным сметаной майонезом. Усте- дите блюдо листьями салата, на них положите сырную мас­су и украсьте дольками помидора. Приятного аппетита!

ИКРА СВЕКОЛЬНАЯ

Вам понадобится: 400 г свеклы, 200 г соленых огурцов, 4 зубка чеснока, 600 г лука, 20 мл растительного масла, соль, молотый черный перец.

Отварите, охладите и очистите свеклу. Соленые огурцы очи­стите от кожуры и семян. Слегка обжарьте на растительном масле нарезанный лук. Очистите чеснок. Все овощи пропу­стите через мясорубку, заправьте солью, перцем и раститель­ным маслом. Приятного аппетита!

ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ГРАНАТОМ

Вам понадобится: 500 г баклажанов, 2 луковицы, 2 граната, 2 зубка чес­нока, 2 веточки кинзы, 1 стручок сладкого перца, соль.

Отожмите из гранатов сок (немного зерен оставьте), добавь­те в него истолченный с солью чеснок и кинзу. Испеките ба­клажаны, очистите, порубите мякоть, добавьте гранатовый сок и измельченный сладкий перец. Все тщательно переме­шайте, выложите на тарелку и посыпьте мелко нарезанным луком и зернами граната. Приятного аппетита!

ОВОЩНОЕ КАРРИ

Вам понадобится: 3 ст. ложки растительного масла, кусочек (около 1 см) свежего корня имбиря, 2 зубка чеснока, 1 луковица, 1 ч. ложка куркумы, 1/2 ч. ложки соли, 2 ч. ложки порошка карри, 1 сладкий перец, 2 морко­ви, 250 г стручковой фасоли, 250 г цветной капусты, 200 г кураги.

Замочите на 6 часов курагу, а затем отцедите и обсушите. Лук мелко нарежьте. Имбирь измельчите, раздавите чеснок. В ра­зогретом масле быстро обжарьте имбирь и чеснок. Добавьте лук, потушите 5 минут, до прозрачности. Размешайте куркуму с солью и карри, добавьте 1/2 стакана воды. Нарежьте сладкий перец, морковь, стручковую фасоль, разберите на соцветия цветную капусту, смешайте с курагой, луком и пряностями. Ту­шите 20 минут на слабом огне. Приятного аппетита!

ОВОЩИ В ОРЕХОВОМ СОУСЕ

Вам понадобится: молодой картофель, цветная капуста, молодая ка­пуста, стручковая фасоль (в произвольном количестве), 300 г грецких орехов, 1/2 головки чеснока, 3/4 стакана гранатового сока, 3/4 стака­на отвара овощей, молотый красный перец, соль, 1 ч. ложка приправы хмели-сунели, 1 пучок кинзы, зелень петрушки, зеленый лук.

Картофель, капусту, цветную капусту и стручковую фасоль отварите в отдельности и охладите. Картофель нарежьте дольками, цветную капусту разберите на соцветия, капусту разрежьте на несколько частей, стручки фасоли разрежьте пополам. Измельчите орехи, добавьте красный перец, хмели- сунели, соль, измельченные чеснок и кинзу. При постоянном помешивании постепенно влейте овощной отвар, добавьте гранатовый сок. Выложите овощи в салатницу и полейте при­готовленным соусом. Посыпьте нарезанной зеленью петруш­ки и зеленым луком. Приятного аппетита!

ГРИБНАЯ «ШУБА»

Вам понадобится: 300 г грибов, 3—4 картофелины, 1 луковица, 2 соле­ных огурца, 2—3 сваренных вкрутую яйца, сметана, майонез.

Отварите отдельно грибы и картофель, охладите. Выложите все продукты слоями. Сначала натрите на крупной терке кар­тофель, затем положите слой грибов и смажьте сметаной. Потом измельченный лук и огурцы, снова тертый картофель и слой сметаны. Положите слой грибов и смажьте майоне­зом. Сверху выложите тертые яйца. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте свои комментарии, чтобы мы видели, какие рецепты вам нравятся и ориентировались на Ваши предпочтения.

Еда
6,93 млн интересуются