Тосты с ветчиной и яичницей
Вам понадобится: 200 г ржаного хлеба, 100 г ветчины, 2 ст. ложки жира, 4 яйца, 1 ст. ложка зелени петрушки.
Ржаной хлеб нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте в тостере или на сковороде. Ветчину нарежьте ломтиками и обжарьте на жире. Из каждого яйца отдельно приготовьте яичницу- глазунью. Измельчите зелень. Выложите на подготовленные тосты ветчину, сверху положите яичницу-глазунью и посыпьте измельченной зеленью петрушки. Приятного аппетита!
ТОСТЫ С РЫБНЫМ ФАРШЕМ
Вам понадобится: 200 г пшеничного хлеба, 300 г рыбы, 2 луковицы, 3 ст. ложки оливкового масла, соль.
Отварите рыбу. Пропустите рыбу и лук через мясорубку. Перемешайте полученный фарш, посолите и обжарьте в оливковом масле. Подготовьте тосты и выложите на них полученную рыбную массу. Приятного аппетита!
ТОСТЫ С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ
Вам понадобится: 200 г пшеничного хлеба, 100 г копченой грудинки, 3 свежих помидора.
Копченую грудинку нарежьте ломтиками. Выложите грудинку на предварительно разогретую сковороду без жира и обжарьте до образования корочки. Выньте из сковороды грудинку и на оставшемся жире обжарьте нарезанные кружочками свежие помидоры. Обжарьте ломтики хлеба и вы-
ложите на каждый по ломтику грудинки. Сверху накройте кружочком помидора и полейте соусом, оставшимся на сковороде после обжаривания. Приятного аппетита!
ТОСТЫ С КРЕВЕТКАМИ
Вам понадобится: 250 г вареных неочищенных креветок, 150 г свежей или замороженной стручковой фасоли, 4 кусочка белого хлеба без корочки, 2 ст. ложки маргарина, 100 г сметаны, 1 ч. ложка лимонного сока, 1/2 ч. ложки тертой цедры лимона, несколько веточек укропа или зелени петрушки, соль и молотый черный перец.
Очистите креветки. В подсоленной воде отварите фасоль так, чтобы она стала мягкой, но при этом не распадалась. Приготовьте соус. Для этого смешайте, сметану, лимонный сок и цедру лимона. Добавьте соль и перец по вкусу. Обжарьте с одной стороны ломтики хлеба в тостере и намажьте маргарином. На каждый ломтик хлеба положите несколько стручков фасоли, полейте соусом, сверху положите креветки. Украсьте тосты веточками зелени. Приятного аппетита!
ТОСТЫ С ПЕЧЕНКОЙ И ЛУКОМ
Вам понадобится: 200 г пшеничного хлеба, 300 г говяжьей печенки, 3 луковицы, 4 ст. ложки оливкового масла, соль, молотый черный перец.
Нарежьте ломтиками печенку, посыпьте перцем и обжарьте в оливковом масле, посолите. Нарежьте кольцами лук и также обжарьте. Поджарьте ломтики хлеба в тостере. На каждый ломтик положите ломтик печенки и немного обжаренного лука. Приятного аппетита!
БУТЕРБРОДЫ С ЛОСОСЕМ
Вам понадобится: 150 г лосося, 300 г хлеба, 100 г сливочного масла, 15 г зелени петрушки, лимонный сок, соль.
Зелень петрушки промойте и обсушите полотенцем, мелко порубите, разотрите с солью, добавьте лимонный сок и смешайте со сливочным маслом. Полученным «зеленым маслом» намажьте хлеб. Сверху положите ломтик лосося. Можно украсить ягодкой брусники или маленьким кусочком лймо- на. Приятного аппетита!
БУТЕРБРОДЫ С СЕЛЬДЬЮ
Вам понадобится: 300 г хлеба, 1 сельдь, 1 плавленый сырок, 50 г сливочного масла, зелень петрушки, майонез.
Очистите сельдь, пропустите через мясорубку с сыром и маслом. Полученным паштетом намажьте ломтики хлеба. Украсьте зеленью и полейте майонезом.
БУТЕРБРОДНЫЙ ТОРТ ПО-ПОЛЬСКИ
Вам понадобится: 300 г хлеба, 180 г плавленого сыра, 100 г сливочного масла.
Плавленый сыр тщательно разотрите с маслом. Хлеб нарежьте ломтиками, смажьте их сырной массой и соедините по три. Прижмите, заверните в пергаментную бумагу и положите в холодильник. Перед подачей на стол нарежьте эти тройные бутерброды вертикально ломтиками толщиной 1 см и выложите на блюдо. Приятного аппетита!
КАНАПЕ С СЕМГОЙ
Вам понадобится: 320 г хлеба, 150 г семги, 40 г сливочного масла, 4 яйца, зелень петрушки.
Сварите яйца вкрутую и отделите желтки. Разотрите желтки со сливочным маслом. Полученной смесью намажьте поджаренные в тостере ломтики хлеба. Сверху положите по ломтику семги. Украсьте зеленью петрушки и «пятнышками» масла. Приятного аппетита!
БУТЕРБРОДЫ СО ШПРОТАМИ
Вам понадобится: 1 батон из пшеничной муки, 1 баночка шпрот, 150 г твердого сыра, 2—3 зубка чеснока, 1 лимон, 30 г сливочного масла, зелень петрушки.
Сыр очистите от корочки и нарежьте тонкими широкими ломтиками по количеству порций. Хлеб нарежьте ломтиками толщиной не более 1 см и обжарьте в масле до золотистой корочки (можно подсушить в тостере). Обжаренные ломтики хлеба натрите чесноком, положите на каждый 2—3 шпроты, накройте ломтиком сыра. Запеките в духовке до расплавления сыра. Украсьте веточкой зелени и кружочком лимона. Бутерброды подавайте горячими. Приятного аппетита!
КАНАПЕ СО ШПРОТАМИ
Вам понадобится: 320 г пшеничного хлеба, 180 г шпрот, 40 г сливочного масла, 20 мл лимонного сока, 60 г свежего огурца.
Нарежьте хлеб прямоугольными ломтиками и поджарьте в тостере. Намажьте маслом и положите по кусочку шпрот. Сбрызните лимонным соком и украсьте полосочками свежего огурца. Приятного аппетита!
КАНАПЕ С ОСЕТРИНОЙ
Вам понадобится: 320 г пшеничного хлеба, 180 г осетрины (отварной или горячего копчения), 40 г сливочного масла, 20 г тертого хрена, 80 г майонеза, 12 маслин.
Хлеб нарежьте ломтиками и поджарьте в тостере. Смажьте смесью сливочного масла и хрена. Положите на каждый ломтик кусочек осетрины. Украсьте майонезом и маслиной. Приятного аппетита!
ГРЕНКИ С СЫРОМ
Вам понадобится: 200 г хлеба, 1/2 стакана тертого сыра, 1 ч. ложка маргарина, 100 мл пива, 1/2 ч. ложки горчицы, 1 желток, молотый красный перец.
Хлеб нарежьте толстыми ломтями и обжарьте в тостере. Растопите на слабом огне маргарин и, помешивая, добавьте сыр, пиво, горчицу, красный перец и взбитый желток. Полученную массу хорошо разогрейте, но не доводите до кипения. Намажьте ломти хлеба и запеките в духовке. Приятного аппетита!
ГРЕНКИ С ФАСОЛЬЮ И МАСЛИНАМИ
Вам понадобится: 150 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан вареной фасоли, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 ч. ложка молотого красного перца, 20 маслин, соль, молотый черный перец.
Мелко нарезанный лук обжарьте в растительном масле, добавьте томат-пюре и спассеруйте. Добавьте красный перец и фасоль. Посолите, влейте немного горячей воды и варите до тех пор, пока не выпарится жидкость. Нарежьте кубиками хлеб, смочите в молоке и во взбитом яйце и обжарьте на сливочном масле. Готовую фасоль выложите на блюдо, сформуйте горку и посыпьте черным перцем. Вокруг выложите гренки, а между ними маслины. Приятного аппетита!
КАНАПЕ С СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ
Вам понадобится: 350 г батона из пшеничной муки, 90 г твердого сыра, 120 г ветчины, 60 г сливочного масла или майонеза, 70 г зеленого лука, 2 сваренных вкрутую яйца, 20 г зелени петрушки, маслины, 30 г сливочного масла для жаренья.
Батон нарежьте тонкими ломтиками толщиной не более 1 см в виде ромбов, треугольников, кружочков или любой другой фигуры и обжарьте на сливочном масле с двух сторон до золотистой корочки. Охладите гренки и намажьте слоем сливочного масла или майонеза. Положите на них нарезанные полосками ветчину, сыр, кружочки яиц и маслины. Украсьте мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
КАНАПЕ С БАЛЫКОМ
Вам понадобится: 320 г пшеничного хлеба, 180 г балыка, 40 г сливочного масла, зелень петрушки.
Хлеб нарежьте ломтиками и поджарьте в тостере. Смажьте маслом и положите на каждый ломтик хлеба по ломтику балыка. Смешайте масло с мелко рубленной зеленью петрушки и украсьте канапе. Приятного аппетита!
Вам понадобится: 400 г мяса криля, 500 г спаржи, 200 г сыра сулугуни, 5 ст. ложек густых сливок, 2 ст. ложки майонеза, 2—3 капли лимонного сока, молотый черный перец, соль, сахар, 1 ч. ложка молотой паприки,
2 ч. ложки измельченного укропа, несколько листьев зеленого салата.
Спаржу отварите в подсоленной воде, остудите и смешайте с мясом криля. Перемешайте с нарезанным кубиками сулугуни, добавьте лимонный сок, паприку, соль, сахар и черный перец. Заправьте салат майонезом и сливками. Выложите на устеленное листьями салата блюдо и украсьте нарезанным укропом. Приятного аппетита!
САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ
Вам понадобится: 300 г морской капусты, 300 г консервированного зеленого горошка, 3—4 сваренных вкрутую яйца, майонез, лук (по желанию).
Соедините морскую капусту, зеленый горошек, нарезанные яйца и измельченный лук. Заправьте майонезом и перемешайте. Приятного аппетита!
САЛАТ ИЗ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК
Вам понадобится: 200 г крабовых палочек, 1 банка консервированной кукурузы, 150—200 г адыгейского сыра, 3 сваренных вкрутую яйца,
3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, молотый черный перец, соль.
Крабовые палочки и сыр нарежьте мелкими кубиками. Измельчите яйца. Добавьте кукурузу, хорошо перемешайте,
заправьте майонезом, посолите и поперчите. Снова перемешайте, переложите в салатницу и украсьте нарезанной зеленью петрушки. Приятного аппетита!
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Вам понадобится: 400 г свеклы, 200 г чернослива, 200 г сметаны, зелень петрушки.
Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Чернослив отварите и мелко нарежьте. Соедините свеклу и чернослив, добавьте сметану и перемешайте. Украсьте зеленью петрушки. Приятного аппетита!
САЛАТ ИЗ СВИНОГО ОКОРОКА И ДЫНИ
Вам понадобится: 300 г копченого окорока, 2 дыни, портвейн.
Дыни разрежьте пополам, очистите от семян, а из мякоти с помощью кофейной ложки сформуйте шарики. Окорок нарежьте кубиками и вместе с дынными шариками выложите на блюдо. Полейте портвейном и охладите. Приятного аппетита!
САЛАТ «МОРСКОЙ»
Вам понадобится: 60 г мяса крабов или креветок, 100 г филе анчоусов, 3 картофелины, 3 моркови, 160 г корня сельдерея, 2 яблока, 120 г стручковой фасоли, 50 г листьев зеленого салата, 40 г маслин, 50 г стручков молодого зеленого горошка, 2 соленых огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, 25 г зелени петрушки, 200 г майонеза, 85 г филе соленой сельди..
Отварите в отдельности картофель, морковь и корень сельдерея, остудите и нарежьте мелкими кубиками. Стручки гороха и фасоли очистите от кончиков и прожилок, нарежьте ромбиками, отварите и откиньте на дуршлаг. Яблоки и огурцы нарежьте кубиками. Немного ку биков яблок оставьте. Соедините подготовленные продукты, добавьте часть рубленого филе анчоусов и сельди, заправьте майонезом и перемешайте. Горкой выложите полученную массу на листья салата, сверху положите, чередуя, кружочки яиц, маслины, кусочки крабового мяса, яблок, филе сельди и анчоусов. Украсьте салат рубленой зеленью петрушки. Приятного аппетита!
САЛАТ С ШАМПИНЬОНАМИ И СЫРОМ
Вам понадобится: 200 г шампиньонов, 20 г сливочного масла, 3 крупных яблока, 3 стручка сладкого красного перца, 400 г сыра, 3 мандарина.
Для соуса: 400 г йогурта, 1 ст. ложка горчицы, 5 ч. ложек меда, 4 ст. ложки лимонного сока, тертая цедра лимона.
Шампиньоны поджарьте на сливочном масле и разрежьте каждый гриб пополам. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины и нарежьте кубиками. Перемешайте шампиньоны, яблоки, нарезанный колечками сладкий перец, нарезанный кубиками сыр и дольки мандаринов. Заправьте соусом и перемешайте. Для соуса тщательно перемешайте йогурт, горчицу, мед, цедру и сок лимона. Приятного аппетита!
САЛАТ МЯСНОЙ С РИСОМ И АПЕЛЬСИНАМИ
Вам понадобится: 300 г жареной говядины, 1 стакан риса, 3 апельсина, 1 ст. ложка крахмала, 125 г майонеза, лимонный сок, соль.
Отварите в подсоленной воде рис, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Приготовьте соус: сок 1 апельсина разведите водой (1:6), добавьте крахмал, вскипятите и сразу перемешайте с майонезом. Рис, нарезанное кубиками мясо и разрезанные пополам дольки 2 апельсинов перемешайте, сбрызните лимонным соком, залейте приготовленным соусом и охладите. Приятного аппетита!
САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ ИЗ КУРИНОГО МЯСА
Вам понадобится: 400 г куриного мяса, 120 г ананаса, 120 г вареных шампиньонов, листья зеленого салата.
Для соуса: 125 г йогурта, 4 ст. ложки белого вина, 20 г горчицы, 2 ст. ложки майонеза.
4 бокала для шампанского или 4 маленькие вазочки выложите изнутри листьями салата. Мясо курицы, ананас и грибы мелко нарежьте и равномерно разложите по вазочкам. Смешайте йогурт, майонез, белое вино и горчицу и полейте полученным соусом каждую порцию. Приятного аппетита!
САЛАТ С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ
Вам понадобится: 200 г твердого сыра, 200 г ветчины, 1 сладкий зеленый или желтый перец, 1 помидор, 3—5 оливок без косточек, 250 г вареных мелких макаронных изделий типа ракушек, 3—4 ст. ложки майонеза.
Сыр и ветчину нарежьте мелкой соломкой. Сладкий перец очистите от плодоножек и семян, промойте и тоже нарежьте мелкой соломкой. Оливки разрежьте вдоль на 4—6 частей. Помидор мелко нарежьте. Подготовленные продукты соедините с отварными макаронами, осторожно перемешайте, выложите в салатницу, заправьте майонезом, подсолите и подавайте на стол. Приятного аппетита!
САЛАТ ИЗ ДИЧИ С ФРУКТАМИ
Вам понадобится: 200 г отварного мяса перепелки, куропатки, фазана, рябчика или глухаря, 1 крупная кисть винограда без косточек, 2 апельсина, 2 яблока, 1/2 стакана майонеза, 1 ч. ложка лимонного сока, 2 ч. ложки сахара.
Апельсины очистите от кожуры и белых волокон, разберите на отдельные дольки, удалите косточки и мелко нарежьте.
Мясо дичи и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарежьте мелкими кубиками. Виноград промойте, отделите ягоды и разрежьте каждую ягоду пополам. Подготовленные продукты сложите в миску и осторожно перемешайте. Разотрите майонез с сахаром и лимонным соком и полейте полученной заправкой салат. Еще раз тщательно перемешайте, выложите в салатницу и подавайте на стол. Приятного аппетита!
САЛАТ ИЗ СЫРА С ФРУКТАМИ
Вам понадобится: 400 г твердого сыра, 2—3 банана, 200 г свежего или консервированного ананаса, 200 г майонеза.
Сыр, очищенный ананас и очищенные от кожуры бананы нарежьте небольшими кубиками. Соедините, заправьте майонезом и осторожно перемешайте. Выложите горкой в салатницу и подавайте на стол. Приятного аппетита!
САЛАТ ИЗ МЯСА КУРИЦЫ С ГРИБАМИ
Вам понадобится: 500 г вареного куриного мяса, 400 г отваренных спагетти, 400 г маринованных грибов, 3 помидора, 6 сваренных вкрутую яиц, зелень петрушки, майонез, соль, молотый черный перец.
Нарежьте куриное мясо лапшой, а спагетти — кусочками по 5—6 см. Добавьте нарезанные грибы, помидоры, яйца и измельченную зелень. Салат посолите, поперчите, заправьте майонезом и тщательно перемешайте. Приятного аппетита!
САЛАТ «СОЛНЕЧНЫЙ»
Вам понадобится: 1 копченый цыпленок, 1,5 стакана клубники, 300 г консервированных ананасов, 3 ст., ложки сметаны, 2 ст. ложки апельсинового сока, 1 ч. ложка порошка карри, майонез, кокосовая стружка.
Мясо цыпленка и ананас нарежьте ломтиками. Ягоды клубники разрежьте пополам. Выложите на блюдо, полейте смесью сметаны, апельсинового сока, карри и майонеза, посыпьте кокосовой стружкой. Приятного аппетита!
САЛАТ ИЗ МЯСА ЦЫПЛЕНКА С ГРИБАМИ
Вам понадобится: 400 г отварного мяса цыпленка, 50 г сушеных грибов, 1 корень сельдерея, 100 г соленых огурцов, 120 г майонеза, 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, молотый черный перец, соль.
Грибы и корень сельдерея отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и мелко нарежьте. Мясо цыпленка и огурцы также нарежьте. Все продукты смешайте, добавьте зелень петрушки, залейте майонезом, посыпьте перцем. Приятного аппетита!
САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК С ЯБЛОКАМИ
Вам понадобится: 1 банка консервированных креветок, 1 крупное яблоко, майонез, лимонный сок.
Яблоко очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте с креветками, заправьте майонезом и лимонным соком. Перемешайте и подавайте на стол. Приятного аппетита!
САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ПОМИДОРАМИ
Вам понадобится: 300 г отварного филе курицы, 150 г вареной ветчины, 2—3 помидора, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 сладкий перец, листья зеленого салата.
Для соуса: 5 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложка сладкой горчицы, 1,5 ч. ложки уксуса, соль, молотый черный перец.
В порционные пиалы положите листья салата. Крупно нарежьте филе курицы, нарежьте ломтиками помидоры, яйца разрежьте каждое на 8 частей. Очищенный сладкий перец и ветчину нарежьте кубиками. В отдельной посуде смешайте помидоры, сладкий перец, куриное мясо и ветчину. Приготовьте соус. Смешайте сливочное масло, горчицу, уксус, посолите, поперчите и хорошо взбейте. Выложите готовый салат в пиалы и залейте соусом. Приятного аппетита!
САЛАТ ИЗ МЯСА ЦЫПЛЕНКА
С ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНАМИ
Вам понадобится: 400 г мяса цыпленка, 1 кочан зеленого салата, 1 стебель лука-порея, 1 апельсин, 1 яблоко, ядра грецких орехов, 30—50 мл оливкового масла, 2 ст. ложки уксуса, соль, сахар, молотый черный перец.
Отварите цыпленка в подсоленной воде, охладите, отделите мясо от костей и нарежьте небольшими ломтиками. Зеленый салат тщательно промойте, обсушите и нарежьте полосками. Смешайте с нарезанным кольцами луком-пореем, нарезанными кубиками очищенным яблоком и апельсином, кусочками мяса. Из оливкового масла, уксуса, соли, перца и сахара сделайте заправку и хорошо перемешайте ее с мясом и овощами. Переложите все в салатницу и украсьте половинками ядер грецких орехов. Приятного аппетита!
САЛАТ СЛОЕНЫЙ
Вам понадобится: 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, 1 соленый огурец, 4 ст. ложки квашеной капусты, 1/2 банки зеленого горошка, майонез, 2 вареных желтка, зелень петрушки, укроп, соль.
Отварите морковь, свеклу, картофель и мелко нарежьте. Измельчите лук и соленый огурец. Посолите морковь, картофель, свеклу и лук и выложите в салатницу слоями, смазывая каждый слой майонезом, в такой последовательности: лук, картофель, соленый огурец, морковь, свекла, квашеная капуста, зеленый горошек, зелень петрушки и укроп. Приятного аппетита!
ЗАЛИВНЫЕ РУЛЕТИКИ
Вам понадобится: 250 г ветчины, 100 г сыра, 1 морковь, 2—3 зубка чеснока, 2 ст. ложки майонеза, 2—3 яйца, зелень петрушки, 1,5 стакана готового мясного желе.
Вылейте в блюдо тонкий слой желе и дайте ему застыть. Нарежьте прямоугольными ломтиками ветчину. На мелкой терке натрите сыр, морковь, добавьте измельченный чеснок, заправьте майонезом и перемешайте. Положите массу на ломтики ветчины и сверните рулетиками. Выложите рулетики на слой желе, также выложите разрезанные пополам яйца, посыпьте зеленью петрушки, залейте еще одним слоем желе и поставьте в холодное место, чтобы застыло. Приятного аппетита!
САЛАТ ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Вам понадобится: 1 копченая куриная грудка, 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана грецких орехов, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 соленый огурец, 4 ст. ложки майонеза.
Снимите с куриной грудки кожу, удалите кости и нарежьте мясо кубиками. Распарьте чернослив и выньте косточки, чернослив измельчите. Смелите половину порции орехов в кофемолке, вторую просто измельчите. Мелко нарежьте яйца. Огурец нарежьте кубиками. Все ингредиенты смешайте и заправьте майонезом. Приятного аппетита!
САЛАТ МЯСНОЙ
Вам понадобится: 250 г вареного мяса, 400 г картофеля, 400 г помидоров, 1 сваренное вкрутую яйцо, 75 мл оливкового масла, сок 1 лимона, 5 г свежемолотого чёрного перца, соль.
Картофель отварите в кожуре, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите в салатницу нарезанные дольками помидоры. Посыпьте солью и перцем. Сверху положите нарезанное мясо, на него слой картофеля, посолите и поперчите. Полейте оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Украсьте измельченным яйцом. Приятного аппетита!
САЛАТ ИЗ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ
Вам понадобится: 6 маринованных огурцов, 3 луковицы, салатная заправка (3/4 стакана растительного масла, 5 ст. ложек уксуса, 1/2 ч. ложки сахара, соль, молотый черный перец), зелень петрушки.
Огурцы нарежьте кружками, затем каждый кружок пополам, лук — полукольцами. Выложите в салатницу сначала огурцы, потом лук, полейте салатной заправкой, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Приятного аппетита!
ВЕТЧИНА С ХРЕНОМ
Вам понадобится: 500 г ветчины, 2 корня хрена, 2 ст. ложки сметаны, 1,5 ст. ложки лимонного сока, сахар, соль, веточки петрушки.
Натрите хрен на мелкой терке, смешайте со сметаной, сахаром, солью, лимонным соком. Ломтики ветчины смажьте полученной смесью, сверните трубочками, уложите на блюдо и украсьте веточками петрушки. Приятного аппетита!
ВЕТЧИНА ПО - РУССКИ
Вам понадобится: 75 г ветчины, 2—3 соленых огурца, 30 г готового хрена, 200 г квашеной капусты, 150 г маринованных слив, зелень петрушки, растительное масло.
Вареную ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Уложите на блюдо, вокруг разложите разрезанные вдоль пополам соленые огурцы, маринованные сливы, квашеную капусту, заправленную маслом, посыпьте зеленью петрушки. Хрен подайте отдельно. Приятного аппетита!
РУЛЕТЫ ИЗ ВЕТЧИНЫ С СЫРОМ
Вам понадобится: 4 ломтика ветчины, 100 г плавленого сыра, 1—2 яйца, панировочные сухари, сливочное масло или маргарин.
На ломтики ветчины положите кусочки плавленого сыра, заверните и перевяжите ниткой. Обваляйте рулеты во взбитых яйцах и панировочных сухарях и обжарьте на сливочном масле до образования золотистой корочки. После готовности нитку удалите. Приятного аппетита!
ВЕТЧИНА ЖАРЕНАЯ С ПОМИДОРАМИ
Вам понадобится: 600 г ветчины, 500 г помидоров, 4 ст. ложки сливочного масла, молотый черный перец, соль, зелень петрушки, горчица.
Нарезанную ломтиками ветчину смажьте горчицей и обжарьте на сливочном масле. Нарежьте кружочками помидоры, посолите, посыпьте перцем и тоже обжарьте. На ломтики ветчины положите помидоры, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Приятного аппетита!
МЯСНАЯ ЗАКУСКА «ЁЖИКИ»
Вам понадобится: 1 кг свиного или говяжьего фарша, 1 яйцо, 3—4 некрупные картофелины, 1 ст. ложка растительного масла, 1 пучок листьев салата, молотый черный перец, соль.
Вбейте в фарш яйцо, добавьте соль и перец, хорошо вымешайте. Из полученной массы сформуйте шарики диаметром 6—7 см, придайте им продолговатую форму с заостренным с одной стороны концом и выложите их на смазанный растительным маслом противень. Очистите картофель и нарежьте небольшими тонкими ломтиками, как для чипсов. В каждый «ёжик» из фарша воткните ломтики картофеля, чтобы получились «иголки». Поместите в хорошо разогретую духовку и запекайте 30—40 минут. Подавайте на выстланном листьями салата блюде. Приятного аппетита!
ЗАКУСКА ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА С ГРИБНЫМ СОУСОМ
Вам понадобится: 150 г отварного мяса, 1 ст. ложка мелко нарезанных консервированных грибов, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан бульона, соль, молотый черный перец.
Приготовьте грибной соус. Мелко нарежьте лук и грибы и обжарьте их в сливочном масле до золотистого цвета. Посыпьте мукой и разведите бульоном, так чтобы не было комочков. Посолите, поперчите. Проварите соус в течение 15—20 минут. Холодное отварное мясо нарежьте ломтиками, разложите на порционные тарелки и полейте остывшим грибным соусом. Можно подать соус отдельно. Приятного аппетита!
ЗАКУСКА ИЗ СВИНИНЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Вам понадобится: 300 г чернослива, половинки ядер грецких орехов по количеству ягод чернослива, 300 г копченой свиной грудинки, 1—2 ст. ложки жира или масла, зелень петрушки.
Чернослив переберите, промойте и залейте горячей водой на 2 часа. Затем аккуратно выньте косточки, а мякоть начините половинками ядер грецких орехов. Свиную грудинку нарежьте тоненькими ломтиками, в каждый из них заверните подготовленную ягоду чернослива и скрепите деревянной шпажкой. Рулетики положите на сковороду с разогретым жиром, слегка обжарьте и сразу же подавайте на стол, украсив веточками петрушки. Приятного аппетита!
ХОЛОДНЫЙ РОСТБИФ С ОРЕХОВЫМ СОУСОМ
Вам понадобится: 1,5 кг говяжьей вырезки, 250 г помидоров, соль, молотый черный перец, зелень петрушки.
Для соуса: 5 ст. ложек уксуса, 4 ст. ложки орехового масла, 1 ст. ложка растительного масла, соль, сахар, молотый черный перец.
Мясо целым куском посолите, поперчите и запеките в духовке. Готовое мясо остудите, нарежьте тонкими ломтиками, сверните в трубочки и выложите на блюдо. Украсьте веточками петрушки, помидорами и залейте соусом. Для соуса тщательно перемешайте уксус, растительное и ореховое масло, сахар, соль, перец. Приятного аппетита!
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ И ГРИБАМИ
Вам понадобится: 8 помидоров, 200 г постной свинины, 120 г шампиньонов, 80 г сладкого зеленого перца, 80 г майонеза, 40 г лука, веточки укропа, 8 г сельдерейной соли, молотые белый и черный перец, соль.
У помидоров срежьте верхушки, удалите сердцевину и присыпьте их внутри солью и черным перцем. Оставьте на 1— 1,5 часа. Мелко нарежьте сладкий перец и лук. Очистите шампиньоны, промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Свинину посолите, посыпьте черным перцем и поджарьте, охладите и нарежьте мелкими кубиками. Все продукты соедините, перемешайте с сельдерейной солью и белым перцем и нафаршируйте ими помидоры. Украсьте веточками укропа. Майонез подайте отдельно. Приятного аппетита!
ПАШТЕТ ИЗ БАРАНИНЫ
Вам понадобится: 1 кг разрезанной вдоль бараньей ноги без кости, 1 луковица, 2 л овощного бульона, соль, молотый черный перец, мускатный орех, 3 зубка чеснока, порошок паприки.
Мясо положите в большую кастрюлю, залейте овощным бульоном и отварите до готовности. Остудите. Все ингредиенты измельчите в кухонном комбайне до пюреобразного состояния. Посолите, поперчите, положите мускатный орех. Хорошо перемешайте. Переложите массу в глиняный горшок. Подавайте паштет охлажденным. Приятного аппетита!
ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНКИ
Вам понадобится: 250 г говяжьей печенки, 2 ст. ложки куриного жира, 2 яйца, 1 луковица, соль, зелень петрушки, бульон.
Печенку промойте, очистите от пленок, нарежьте ломтиками и припустите в небольшом количестве куриного жира до готовности. Обжарьте до золотистого цвета измельченный лук, сварите вкрутую яйца. Пропустите через мясорубку печенку, лук, яйца. Добавьте растопленный куриный жир, шкварки, посолите, взбейте в пышную однородную массу, подливая при необходимости бульон. Выложите на круглое блюдо и украсьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!
ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНКИ
Вам понадобится: 700 г куриной печенки, 250 г 20 %-ных сливок, 1 ч. ложка соли, 5 г свежемолотого черного перца, 50 мл коньяка, 75 г тертого лука.
Куриную печенку тщательно вымойте, очистите, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, закройте крышкой и доведите до кипения. Варите на слабом огне до готовности. Слейте воду. Печенку протрите и залейте сливками. Посолите и поперчите. Добавьте коньяк и тертый лук. Тщательно перемешайте, выложите в форму и поставьте в холодильник. Подавайте, намазав на тонко нарезанные ломтики слегка поджаренного белого, хлеба. Приятного аппетита!
ГРИБЫ С ПЕЧЕНКОЙ
Вам понадобится: 200 г свежих грибов, 200 г печенки барашка, 300 г сладкого зеленого перца, 60 г сливочного масла, соль.
Промойте и мелко нарежьте грибы, посолите и потушите в масле до полуготовности. Соедините с отваренной и мелко нарезанной печенкой и печеным, очищенным и мелко нарезанным перцем. Тушите смесь на слабом огне до выпаривания жидкости. Приятного аппетита!
ГОВЯЖИЙ язык
Вам понадобится: 2,5 кг выдержанного в маринаде языка, 1 луковица, 2 корня сельдерея, 1 зубок чеснока, 1 лавровый лист.
Вымойте язык, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите полчаса на слабом огне. Попробуйте отвар. Если он соленый, слейте его и залейте язык свежей горячей водой. Добавьте лук, сельдерей, чеснок, лавровый лист и держите на слабом огне 2,5 часа. Слейте воду, слегка остудите язык и очистите от кожи. Затем нарежьте наискосок. Подавайте на стол в холодном или горячем виде с горчицей или хреном. Приятного аппетита!
ГОВЯДИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ
Вам понадобится: 1 кг говядины, 100 г топленого масла, 80 г лука, 1 ч. ложка молотого черного перца, 750 г чернослива, 70 г жженого сахара, 25 г томатного пюре, 15 горошин черного перца, 40 г лимона, 1 ст. ложка пшеничной муки, соль.
Говядину нарежьте кусками, посолите и обжарьте на масле. Добавьте мелко нарезанный лук, молотый перец и обжарьте. Залейте водой и варите, пока мясо не станет мгким. Положите промытый чернослив. Жженый сахар залейте водой, чтобы он полностью растворился. Вылейте в мясо. Добавьте томатное пюре, разведенное в 100 мл воды, горошины перца и нарезанный дольками лимон. В конце добавьте поджаренную муку. Блюдо подавайте на стол охлажденным. Приятного аппетита!
РУЛЕТ «ПРАЗДНИЧНЫЙ»
Вам понадобится: 1 кг курицы, 6 яиц, 300 г майонеза, 20 г маргарина, 200 г сыра, зелень петрушки, чеснок, соль, молотый черный перец.
На выпотрошенной тушке курицы сделайте продольный надрез вдоль позвоночного хребта. Отделите пластом мясо от костей и отбейте. Посыпьте солью и перцем. Яйца слегка взбейте вилкой, посолите, поперчите и поджарьте на маргарине. Выложите на салфетку подготовленный пласт куриного мяса, на него выложите натертую чесноком яичницу, сверху тертый сыр. Края рулета при помощи салфетки соедините. Перевяжите рулет нитками, уберите салфетку и варите его в небольшом количестве воды при слабом кипении 50—60 минут. В конце приготовления посолите. Охладите рулет, положите под пресс и поставьте в холодильник. При подаче к столу удалите нитки, нарежьте рулет на порции и украсьте зеленью петрушки. Приятного аппетита!
ХОЛОДНАЯ КУРИЦА С СОУСОМ ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
Вам понадобится: 2 кг курицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана мелко рубленного лука, 4 ломтика сухого белого хлеба, 2 стакана очищенных и измельченных грецких орехов, 1 ч. ложка соли, щепотка молотого красного перца, 1 стакан куриного бульона.
Обжарьте лук в сливочном масле и пропустите через мясорубку. Замочите в курином бульоне хлеб. Размешивая, добавьте к нему грецкие орехи, соль, красный перец и пропущенный через мясорубку лук. Соус должен быть примерно той же консистенции, что и майонез. Если получится слишком густой, добавьте немного куриного бульона. Мясо отваренной и остывшей курицы отделите от костей и нарежьте тонкими ломтиками. Уложите на блюдо, полейте соусом. Подавайте блюдо в холодном виде. Приятного аппетита!
ПАШТЕТ ИЗ КУРИЦЫ
Вам понадобится: 1 курица средней величины, 3 яйца, 3 ст. ложки куриного жира, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Отварите курицу и яйца, измельчите и обжарьте на сливочном масле лук. Пропустите через мясорубку все продукты. Вытопите куриный жир до шкварок, добавьте к паштету, посолите, перемешайте и подайте на стол. Приятного аппетита!
ЗАКУСКА ИЗ ЦЫПЛЯТ С ФРУКТАМИ
Вам понадобится: 300 г отварного мяса цыпленка, 2 яблока, 2 апельсина, майонез, кетчуп, лимонный сок.
Мясо цыпленка нарежьте ломтиками. Очистите яблоки и апельсины и тоже нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с кетчупом и лимонным соком и заправьте фрукты и мясо. Подавайте закуску охлажденной. Приятного аппетита!
ЗАЛИВНОЕ ИЗ ПТИЦЫ С ОВОЩАМИ
Вам понадобится: 500 г отварного филе птицы, 5 стаканов бульона, 3 моркови, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 5 соцветий цветной капусты, 2 сваренных вкрутую яйца, 3 ст. ложки желатина, лимонный сок, молотый черный перец, соль.
Отварите филе птицы, остудите и нарежьте мелкими кусочками. Нарезанные кубиками морковь и корень петрушки отварите вместе с соцветиями цветной капусты, залив 1 стаканом бульона. Отцедите бульон, овощи заправьте лимонным соком и перцем. Замочите желатин в холодной кипяченой воде. Когда крупинки станут прозрачными, соедините с теплым бульоном и доведите до кипения. Вылейте половину желе в форму и охладите до застывания. Когда желе застынет, положите на него нарезанные кружочками яйца, в центре уложите мясо курицы, а вокруг — овощи. Осторожно вылейте в форму остаток желе и поставьте в холодное место. Перед подачей на стол форму на минуту поместите в горячую воду, переверните и выложите заливное на блюдо. Украсьте солеными овощами, маслинами, ломтиками лимона. Приятного аппетита!
ТЕЛЯТИНА С АЙВОЙ
Вам понадобится: 750 г телятины, 100 г топленого масла, 1 ч. ложка томатного пюре, 500 г айвы, 25 г сахара, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 ч. ложки жженого сахара, соль.
Телятину нарежьте кусочками, посолите и обжарьте в масле. Добавьте томатное пюре, еще немного поджарьте, залейте горячей водой и потушите. Когда мясо станет мягким, добавьте нарезанную дольками айву, сахар, разведенную в холодной воде муку и жженый сахар. Варите на медленном огне до готовности. На стол подавайте в холодном виде. Приятного аппетита!
ЗАКУСКА ИЗ ИКРЫ «ЦАРСКАЯ»
Вам понадобится: 150 г паюсной икры, 1/4 лимона, 1—2 ст. ложки измельченной зелени петрушки.
Икру выложите на стеклянную доску, придайте ей ножом форму квадратиков или ромбов и аккуратно лопаточкой уложите на блюдо или тарелочки. Готовую закуску украсьте зеленью и ломтиками лимона без косточек. Приятного аппетита!
ЗАКУСКА ИЗ ИКРЫ
Вам понадобится: 150 г зернистой икры, 2—3 ст. ложки измельченного зеленого лука.
Зернистую икру положите в середину меленьких салатниц, а по краю в виде бордюра выложите зеленый лук. Приятного аппетита!
ЗАКУСКА ИЗ ЯИЦ С ИКРОЙ
Вам понадобится: 8 яиц, 4 ст. ложки красной икры, 180 г майонеза, 1 пучок листьев салата.
Сварите вкрутую яйца, остудите, очистите, разрежьте вдоль пополам, выньте желтки и разотрите их с майонезом до однородного состояния. Белки наполните красной икрой, предварительно для устойчивости срезав немного белка снизу, полейте майонезом с желтками. Выложите на блюдо листья салата, сверху положите фаршированные икрой яйца, вокруг в виде бордюра уложите тонкие фигурные ломтики хлеба и подайте закуску на стол. Приятного аппетита!
ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ ИКРОЙ
Вам понадобится: 10 сваренных вкрутую яиц, 5 ст. ложек красной или черной икры, 1/4 луковицы, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, 1 пучок кудрявой петрушки, 1 лимон, соль.
Разрежьте яйца вдоль пополам, выньте желтки и измельчите их. Срежьте слегка внизу белки для устойчивости. Измельчите очищенный лук, соедините его с желтками, икрой и нарезанной зеленью петрушки, подсолите, хорошо перемешайте и наполните этой массой половинки белков. Фаршированные яйца выложите на круглое блюдо, украсьте веточками кудрявой петрушки, а по краям выложите ломтики лимона без косточек. Приятного аппетита!
ЗАКУСКА ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ
Вам понадобится: 2 банки консервированной печени трески, 4 луковицы, 2 ст. ложки томата-пюре, 1—2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 8—10 помидоров, тертый сыр, соль и молотый черный перец.
Мелко нарезанный лук обжарьте в сливочном масле, добавьте томатное пюре и 5 минут держите на маленьком огне. Всыпьте муку, перемешайте, разбавьте до нужной густоты горячей водой, поперчите и посолите. Свежие помидоры разрежьте пополам и обжарьте. На дно сковороды или смазанной маслом формы положите подготовленный лук, поверх него разместите кусочки печени трески и жареные помидоры. Сбрызните растопленным маслом, посыпьте тертым сыром и запеките в горячей духовке. Приятного аппетита!
ЗАКУСКА ИЗ ЛОСОСИНЫ
Вам понадобится: 150 г соленой лососины, 2—3 сваренных вкрутую яйца, 1 крупный соленый огурец, 1,5 стакана вареного риса, 100—150 г майонеза, зелень петрушки.
Лососину нарежьте мелкими кусочками, яйца и огурец — мелкими кубиками. Все смешайте с холодным отварным рассыпчатым рисом, заправьте майонезом и украсьте дольками яйца и веточками зелени. Приятного аппетита!
ЗАКУСКА ИЗ КОПЧЕНОЙ СКУМБРИИ
Вам понадобится: 700 г филе копченой скумбрии, 3 луковицы средней величины, 1/4 стакана растительного масла, молотый черный перец.
Пропустите подготовленное филе и лук через мясорубку с крупной решеткой. Получившуюся массу еще раз пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, поперчите, заправьте растительным маслом, хорошо перемешайте и плотно уложите в салатницу. Используйте с размягченным сливочным маслом как холодную закуску. Приятного аппетита!
ПОМИДОРЫ С ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ
Вам понадобится: 1 банка консервированной печени трески, 10 помидоров, 4 яйца, 250 г майонеза, зеленый лук, зелень петрушки, укроп, листья салата, молотый черный перец, соль.
Спелые крепкие помидоры промойте холодной водой, вырежьте часть мякоти и осторожно, стараясь не повредить, отожмите сок. Сваренные вкрутую яйца, печень трески, зеленый лук, зелень петрушки и укроп мелко нарежьте, смешайте, добавьте перец, соль и майонез. Полученной смесью нафаршируйте помидоры и уложите на блюдо, устланное листьями салата. Приятного аппетита!
ПАШТЕТ ИЗ ПРИПУЩЕННОЙ РЫБЫ
Вам понадобится: 160 г судака, 80 г свежих помидоров, 40 г лука, 40 г майонеза, 25 г укропа, 1/2 лимона, 8 г соли, молотый черный перец.
Филе судака припустите, остудите и мелко разомните. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы, мелко порубите и отцедите. Лук и укроп мелко нарежьте. Все перемешайте, заправьте майонезом, соком лимона, солью и перцем. Используйте в качестве бутербродной массы. Приятного аппетита!
РЫБНАЯ ЗАКУСКА С ЧЕРНОСЛИВОМ И ОЛИВКАМИ
Вам понадобится: 400 г филе малосольной рыбы, 200 г чернослива, 1 банка оливок без косточек, 200 г брынзы или сулугуни, 1—2 огурца.
Чернослив залейте горячей водой, дайте размякнуть, удалите косточки и разрежьте сливы пополам. Рыбу нарежьте ломтиками, каждый ломтик сверните рулетиком. Брынзу или сыр нарежьте кубиками, огурцы — кружочками. Подготовленные продукты нанижите на шпажку в следующем порядке: трубочка из рыбы, чернослив, оливка, кусочек брынзы и ломтик огурца. Готовую закуску на шпажках выложите на блюдо и подайте на стол. Приятного аппетита!
РЫБА ПОД МАЙОНЕЗОМ
Вам понадобится: 1 кг рыбы (судак, сом, щука и т. п.), 100 г моркови, 50 г корня петрушки, 300 г майонеза, 4 яйца, 1 лимон, зелень петрушки, соль.
Нарежьте кружочками морковь, порубите корень петрушки и варите 20 минут. Добавьте подготовленную рыбу и варите до готовности. Выньте овощи вместе с рыбой. Когда рыба остынет, отделите мясо от костей, мелко нарежьте, перемешайте с овощами и уложите пирамидой в круглую салатницу. Полейте майонезом и украсьте дольками сваренных вкрутую яиц, кружочками лимона и зеленью петрушки. Приятного аппетита!
МИДИИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ПРЯНОСТЯМИ
Вам понадобится: 1 кг мидий, 125 г размягченного сливочного масла, 1 2 зубка чеснока, 2—3 ст. ложки измельченной зелени петрушки,
4 шт. гвоздики, соль.
Мидии тщательно вымойте, опустите на полчаса в подсоленную воду, затем отделите от раковин и выложите в хорошо смазанный маслом сотейник. Очистите чеснок, измельчите, разотрите с солью, добавьте зелень петрушки и толченую гвоздику. Тщательно перемешайте, посыпьте этой смесью мидии и полейте растопленным сливочным маслом. Поместите мидии в хорошо нагретую духовку и запеките до золотистой корочки. Выложите на блюдо и подайте с гарниром иа жареного картофеля. Приятного аппетита!
ФИЛЕ РЫБЫ ЗАЛИВНОЕ
Вам понадобится: 750 г филе рыбы, 75 г моркови, 15 г желатина, соль.
Филе рыбы отварите в подсоленной воде. Морковь нарежьте кружочками и отварите. Желатин замочите в небольшом количестве охлажденного рыбного бульона, добавьте горячий бульон для растворения и доведите до кипения. Выложите рыбу в форму, покройте слоем моркови, залейте распу щенным желатином, охладите. Приятного аппетита!
КРАБЫ В ВИНЕ С ГАРНИРОМ
Вам понадобится: 250 г консервированного мяса крабов, 1/2 стакана] белого столового вина, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, 1—2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 8 картофелин.
Мясо крабов положите в кастрюлю, залейте вином, накройте крышкой и варите 5 минут. Готовых крабов выложите на середину круглого блюда, вокруг уложите горячий отварной картофель, разрезанный на половинки. Полейте вином, в котором варились крабы, сбрызните сливочным маслом, украсьте зеленью петрушки и подайте на стол. Приятного аппетита!
УСТРИЦЫ
Вам понадобится: 25 устриц, 1 лимон, 1 ч. ложка соли, лед.
Непосредственно перед подачей на стол откройте промытые раковины устриц, снимите одну створку и опустите устриць в холодную воду с солью и льдом. Подавайте на блюде с мелко колотым льдом. Отдельно подайте нарезанный долькам* лимон. Приятного аппетита!
ЗАКУСКА ИЗ МИДИЙ ПОД ПИКАНТНЫМ СОУСОМ
Вам понадобится: 20—25 мидий, 6 ст. ложек майонеза, 1 ч. ложка горчицы, 1—2 яйца, 1 помидор, веточки петрушки для украшения, молотый черный перец, соль.
Хорошо вымытые мидии опустите в кипящую воду, накройте крышкой и варите на сильном огне в течение 5—6 минут, пока они не раскроются. После этого снимите посуду с огня, выньте мидии из раковин и охладите. Майонез соедините с горчицей, перемешайте до однородного состояния и залейте этой заправкой мидии. Посолите, поперчите и выложите на блюдо. Украсьте ломтиками сваренных вкрутую яиц, дольками свежего помидора и веточками петрушки. Приятного аппетита!
УСТРИЦЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С СЫРОМ, ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Вам понадобится: 40—50 устриц, 2—3 ст. ложки тертого твердого сыра, 1,5 ст. ложки сливочного масла, соль.
Раковины устриц тщательно промойте в холодной воде, вскройте и удалите верхнюю створку. Посыпьте устрицы солью и тертым сыром, полейте растопленным сливочным маслом, выложите на противень, поставьте в разогретую духовку и запекайте 15—20 минут. Готовую закуску выложите на плоское блюдо и подайте к столу. Приятного аппетита!
ЗАКУСКА ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ЗЕЛЕНЬЮ
Вам понадобится: 150 г копченого лосося, 1 пучок кресс-салата, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка горчицы, 1 пучок листьев зеленого салата, 1/4 ч. ложки сахара, молотый белый перец, соль.
Кресс-салат мелко нарежьте кухонными ножницами, облейте холодной водой и обсушите полотенцем. Сметану хорошо перемешайте с лимонным соком, горчицей, сахаром, молотым перцем и солью. В конце добавьте кресс-салат. Лосося нарежьте ломтиками, смажьте их с одной стороны сметанной смесью, сверните в виде рулетов, накройте пищевой пленкой и поместите на 1 час в холодильник. Готовые рулеты выложите на блюдо, устланное листьями зеленого салата, и подайте на стол. Приятного аппетита!
МИДИИ С ЛИМОННЫМ СОУСОМ
Вам понадобится: 25 мидий, 1 луковица, 1,5 ст. ложки муки, 2,5 ст. лож- ки сливочного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, 1 лавровый лист, соль.
Вымойте мидии и опустите их в кипящую подсоленную воду,« Добавьте лук и лавровый лист и варите 5—6 минут до раскрытия раковин. Выньте мидии, освободите от раковин и выложите в миску. Отвар процедите. Приготовьте лимонный соус: разотрите муку с таким же количеством сливочного масла, разведите 1 стаканом отвара мидий и, помешивая, варите 10 минут. Снимите соус с огня, добавьте оставшееся масло, лимонный сок и перемешайте. Полейте соусом мидии, выложите в салатницу, посыпьте нарезанной зеленью петрушки. Приятного аппетита!
МИДИИ С ЧЕСНОКОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
Вам понадббится: 500 г мидий, 100 г сливочного масла, 1 зубок чеснока, 1/5 ч. ложки толченой гвоздики, 1 пучок зелени петрушки, соль.
Вымойте мидии, опустите в кипящую подсоленную воду и варите 5—6 минут. Выньте, освободите от раковин и уложите в смазанный маслом сотейник. Очистите чеснок и растолките его с солью. Промойте зелень петрушки, обсушите, измельчите и перемешайте с гвоздикой и чесночной массой. Полученной смесью посыпьте мидии, полейте растопленным маслом, поставьте в разогретую духовку и запекайте 7—10 минут. Готовые мидии выложите на блюдо, гарнируйте картофелем фри и подайте на стол. Приятного аппетита!
МИДИИ С ЗЕЛЕНЫМ САЛАТОМ
Вам понадобится: 25 мидий, 120 г зеленого салата, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 г консервированного зеленого горошка, 80 г майонеза, 50 г зеленого лука, соль, укроп.
Отварите мидии как указано выше, очистите их от раковин и охладите. Крупно нарежьте вымытые листья зеленого салата, добавьте мидии, нарезанные ломтиками яйца, зеленый горошек, мелко рубленные зеленый лук и укроп. Посолите, добавьте майонез и перемешайте. Выложите в салатницу, украсьте мидиями и дольками яйца. Приятного аппетита!
МИДИИ С ГОРЧИЦЕЙ
Вам понадобится: 25 мидий, 250 г майонеза, 1 ч. ложка горчицы, 50 г маринованного сладкого перца, зелень петрушки, соль, молотый черный перец.
Отварите мидии (см. выше), очистите от раковин, охладите, посолите, поперчите. Смешайте майонез с горчицей и залейте этой смесью мидии. Перемешайте, выложите в салатницу, украсьте полосками маринованного красного перца, веточками петрушки. Приятного аппетита!
ШАРИКИ ИЗ РЫБЫ И КРАБОВ
Вам понадобится: 200—250 г рыбного филе, 200—250 г мяса крабов, V2 стакана молотых сухарей, 1 яйцо, по 1 ст. ложке измельченного Укропа и зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла (можно растопленного сливочного масла), молотый черный перец, соль.
Рыбное филе и мясо крабов мелко нарежьте. К полученной массе добавьте 2—3 ст. ложки молотых сухарей, сырое яйцо, зеленый лук, укроп, соль и перец. Хорошо перемешайте до однородного состояния. Из этой смеси сформуйте шарики размером с грецкий орех, обваляйте их в сухарях, выложите на смазанный маслом противень, полейте маслом, поместите в духовку и запекайте 7—10 минут. Подавайте со свежими огурцами. Приятного аппетита!
ОСЕТРИНА С ВИНОГРАДНЫМ УКСУСОМ
Вам понадобится: 1 кг осетрины, 200 г лука, 6 г чеснока, 2 лавровых листа, 150 г сладкого перца, 300 мл воды, 300 мл виноградного уксуса, соль, зелень сельдерея, зелень петрушки.
Осетрину нарежьте порционными кусками, ошпарьте и промойте. В сотейник влейте воду, добавьте виноградный уксус, лавровый лист, толченый с солью чеснок. Прокипятите и положите рыбу. Через 15 минут выньте лавровый лист и добавьте нарезанный кольцами лук, измельченную зелень сельдерея и нарезанный соломкой сладкий перец. Проварите 5 минут, охладите и выложите вместе с отваром в салатницу. Украсьте зеленью петрушки. Приятного аппетита!
СУДАК В БЕЛОМ ВИНЕ
Вам понадобится: 500 г судака, 30 г сливочного масла, 1 лимон, 1—2 стакана белого столового вина.
Очистите рыбу, выпотрошите, вымойте, вытрите досуха салфеткой, нарежьте порционными кусками и выложите их в глиняные горшочки. Рыбу до половины залейте некрепким столовым вином, положите по кусочку сливочного масла, нарезанный ломтиками (как яблоко) лимон без косточек, закройте крышкой и поставьте в разогретую духовку. Тушите 15—20 минут. Приятного аппетита!
СУДАК СО ЩАВЕЛЕМ
Вам понадобится: 500—600 г судака, 500 мл рыбного бульона, 500 г щавеля, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 ч. ложка готовой горчицы, 2—3 веточки эстрагона, 1/2 лимона, соль.
Переберите щавель и оборвите черенки. Положите щавель в сотейник (немого листиков оставьте), влейте небольшое количество воды и тушите 10—15 минут на слабом огне. Протрите через сито, смешайте с тертыми желтками и горчицей. Мелко порубите отложенный щавель и положите его в протертый. Посолите по вкусу. Судака целым куском припустите в бульоне. Выложите на блюдо пюре из щавеля, сверху положите рыбу. Украсьте дольками лимона и веточками эстрагона. Приятного аппетита!
РУЛЕТ С ОСЕТРИНОЙ
Вам понадобится: 200 г осетрины, 1 пучок салата, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 г консервированного зеленого горошка, 80 г огурцов, 40 г соленого огурца, 200 г майонеза.
Приготовьте салат из отварной осетрины, яиц, зеленого горошка и огурцов. Добавьте немного майонеза. Столовой ложкой выложите необходимое количество смеси на лист зеленого салата, осторожно заверните и поместите на плоское блюдо. Полейте рулетики майонезом. Приятного аппетита!
КРЕВЕТКИ С ЯБЛОКАМИ
Вам понадобится: 1 банка консервированных креветок, 1 крупное яблоко, майонез, лимонный сок.
Очистите яблоко, натрите его на мелкой терке, смешайте с креветками. Заправьте майонезом и лимонным соком. Приятного аппетита!
КРЕВЕТКИ С САЛАТОМ
Вам понадобится: 500 г мороженых креветок, 3 яйца, 100 г зеленого салата, 150 г майонеза, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 лавровый лист, соль, молотый черный перец.
Креветки отварите в соленой воде с лавровым листом и перцем. Очистите от панциря и сбрызните лимонным соком. Листья салата крупно нарежьте, сваренные вкрутую яйца — дольками. Смешайте салат и яйца, посолите, заправьте майонезом. Выложите на середину салатницы креветки, а вокруг разместите салат. Приятного аппетита!
ЗАКУСКА ИЗ ФАРШИРОВАННЫХ ПОМИДОРОВ И ЯИЦ
Вам понадобится: 4 яйца, 60 г белого хлеба, 4 ст. ложки молока, 4 крупных помидора, 1 ст. ложка измельченного укропа и зелени петрушки, 2—3 маслины, 1 огурец, 1 морковь, 4—5 шт. редиса, 200 г мяса креветок или крабов, 40 г ветчины, филе 4 килек, 2 стручка сладкого зеленого перца, 1 пучок листьев салата.
Сварите вкрутую яйца, остудите, очистите, разрежьте поперек на половинки и выньте желтки. Маслины мелко нарежьте, соедините с желтками, вымоченным в молоке хлебом, зеленью петрушки и укропом и тщательно разомните до однородной массы. Получившейся смесью заполните белки. Вымойте помидоры, обсушите, срежьте верхнюю часть и чайной ложкой осторожно выньте мякоть с семенами. Приготовьте фарш. Для этого вымойте редис, морковь, огурец и очистите. Затем овощи, ветчину, креветки или крабов мелко нарежьте и перемешайте. Этой массой наполните помидоры и сверху на них выложите нафаршированные половинки яиц. Сладкий перец очистите от плодоножек и семян и промойте. Листья зеленого салата ополосните и вместе с нарезанным узкими полосками сладким перцем выложите на блюдо. На слой зеленого «ковра» положите помидоры, сверху на яйца положите крест-накрест полоски филе килек и подайте на стол. Приятного аппетита!
ОТВАРНОЙ УГОРЬ
Вам понадобится: 750 г угря, 1,5 стакана воды, 1 стакан светлого пива, 1/2 стакана красного вина, 1 луковица, 1 стручок сладкого красного перца, 1 лавровый лист, 1 ст. ложка крахмала, соль.
Угря хорошо вымойте, выпотрошите, надрежьте на голове кожу и, обмакнув пальцы в соль, снимите ее. Нарежьте угря порционными кусочками. Очистите лук и измельчите. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте тонкой соломкой. В эмалированную посуду влейте воду, пиво и вино, добавьте лук, сладкий перец, лавровый лист и соль, доведите до кипения, положите угря и варите до готовности. Оставьте на полчаса в отваре и выложите на блюдо. Процедите отвар, добавьте разведенный в небольшом количестве воды крахмал, перемешайте, полейте соусом рыбу и подавайте на стол. Приятного аппетита!
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ
С АНЧОУСАМИ
Вам понадобится: 500 г помидоров, 2 луковицы, 3 стручка сладкого перца, 150 г анчоусов, 5 яиц, 100 г маслин без косточек, 1/2 банки тунца в масле, растительное масло, уксус, соль, молотый черный перец.
Помидоры и лук нарежьте тонкими ломтиками, перец — небольшими полосками. Анчоусы промойте, удалите головы и кости и нарежьте филе небольшими кусочками. Яйца сварите вкрутую, охладите и разрежьте каждое на 4 части. Смешайте овощи, яйца, кусочки анчоусов и маслины. Заправьте салат растительным маслом, уксусом, перцем, солью и выложите на сервировочное блюдо. В центре блюда положите кусочки тунца. Приятного аппетита!
ОВОЩНАЯ ЗАКУСКА НА ШПАЖКАХ
Вам понадобится: 1/4 буханки ржаного хлеба, 5 помидоров, 300 г вареного корня сельдерея, 1 вареная свекла, 100 г маринованного мелкого лука, 1 пучок зеленого салата для украшения.
Хлеб очистите от корочек и нарежьте маленькими квадратными ломтиками. Сельдерей, свеклу и помидоры нарежьте кубиками. Подготовленные продукты нанижите на шпажки в следующем порядке: кусочек хлеба, потом ломтик свеклы, сельдерей, кусочек помидора и луковицу. Готовую закуску выложите на выстланное листьями салата блюдо и подайте на стол. Приятного аппетита!
ОВОЩНАЯ ЗАКУСКА С СЫРОМ
Вам понадобится: 2 баклажана, 2—3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки муки, 3—4 помидора, 100—150 г сулугуни, 2 ст. ложки измельченного укропа, 2—3 зубка чеснока, 2—3 ст. ложки сметаны, 1 пучок зелени кудрявой петрушки для украшения, соль.
Вымойте баклажаны, нарежьте кружочками толщиной 1 см, обваляйте в муке с солью и обжарьте с обеих сторон в растительном масле до мягкости. Сыр мелко нарежьте, смешайте с укропом, растертым чесноком и сметаной. Выложите эту массу на кружочки баклажанов. Сырную начинку накройте кружочками помидора и украсьте зеленью петрушки. Готовую закуску сколите шпажками, выложите на блюдо и подавайте на стол. Приятного аппетита!
ЗАКУСКА ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА
Вам понадобится: 4—5 стручков сладкого перца разного цвета, 4 ст. ложки тертого сыра, 2—3 ст. ложки майонеза, 5 оливок без косточек, 1/2 ч. ложки тимьяна, молотый красный перец.
Сладкий перец очистите от плодоножек и семян, промойте и разрежьте вдоль на несколько частей. Сыр перемешайте с майонезом, измельченными оливками, тимьяном и молотым красным перцем. Наполните этой массой ломтики сладкого перца, украсьте разноцветными кусочками сладкого перца. Выложите на тарелки и подайте на стол. Приятного аппетита!
ЖАРЕНЫЕ РУЛЕТИКИ ИЗ КАПУСТЫ
Вам понадобится: 15 листов капусты, 2 яйца, 2/3 стакана молотых сухарей, 1/4 стакана молока, 4 ст. ложки маргарина, соль.
Промойте капустные листья, сложите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и отварите до мягкости. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и сверните каждый лист в виде рулетика. Яйца взбейте с молоком, подсолите, окуните в эту смесь капустные рулетики, обваляйте в сухарях и обжарьте в маргарине. Готовые рулетики выложите на блюдо, поместите на 1—2 часа в холодильник и подайте на стол. Приятного аппетита!
ИКРА ГРИБНАЯ
Вам понадобится: 250 г соленых грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, молотый черный перец.
Грибы промойте, дайте стечь воде и мелко их нарежьте. Измельчите лук и поджарьте на растительном масле до золотистого цвета, охладите и добавьте к грибам. Поперчите и перемешайте. Приятного аппетита!
САЛАТ С ФАСОЛЬЮ И КУКУРУЗОЙ
Вам понадобится: 1 банка консервированной кукурузы, 1 банка консервированной красной фасоли, 2 стручка сладкого перца, 150 г любого острого соуса, соль, молотый черный перец.
Фасоль и кукурузу отцедите и перемешайте с нарезанным кубиками сладким перцем. Посолите, поперчите и заправьте острым соусом. Приятного аппетита!
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОРЕХАМИ
Вам понадобится: 2 свеклы, 15 грецких орехов, зелень петрушки, укропа.
Для соуса: 100 г майонеза, 50 мл сливок, 50 мл белого вина, лимонная кислота, сахар, молотый черный перец.
Отварите свеклу, остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Орехи очистите, обжарьте без жира и смешайте со свеклой и мелко нарезанной зеленью и заправьте соусом. Для соуса майонез разбавьте вином и сливками, добавьте по вкусу сахар, перец и лимонную кислоту. Приятного аппетита!
САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ
Вам понадобится: 1 головка краснокочанной капусты, 4 яблока, 100 г моркови, 1 луковица, 200 г маринованных огурцов, соль, майонез, зеленый лук.
Нашинкуйте капусту, морковь и огурцы мелко нарежьте. Добавьте очищенные и нарезанные ломтиками яблоки. Все хорошо перемешайте, посолите и заправьте майонезом. Выложите в салатницу и посыпьте измельченным зеленым луком. Приятного аппетита!
САЛАТ ИЗ ГРУШ И СЫРА
Вам понадобится: 300 г мягкого сыра, 300 г груш, майонез, сметана, соль, молотый красный перец, помидоры, листья салата.
Нарежьте сыр и груши тонкими ломтиками, посолите, поперчите и заправьте разбавленным сметаной майонезом. Усте- дите блюдо листьями салата, на них положите сырную массу и украсьте дольками помидора. Приятного аппетита!
ИКРА СВЕКОЛЬНАЯ
Вам понадобится: 400 г свеклы, 200 г соленых огурцов, 4 зубка чеснока, 600 г лука, 20 мл растительного масла, соль, молотый черный перец.
Отварите, охладите и очистите свеклу. Соленые огурцы очистите от кожуры и семян. Слегка обжарьте на растительном масле нарезанный лук. Очистите чеснок. Все овощи пропустите через мясорубку, заправьте солью, перцем и растительным маслом. Приятного аппетита!
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ГРАНАТОМ
Вам понадобится: 500 г баклажанов, 2 луковицы, 2 граната, 2 зубка чеснока, 2 веточки кинзы, 1 стручок сладкого перца, соль.
Отожмите из гранатов сок (немного зерен оставьте), добавьте в него истолченный с солью чеснок и кинзу. Испеките баклажаны, очистите, порубите мякоть, добавьте гранатовый сок и измельченный сладкий перец. Все тщательно перемешайте, выложите на тарелку и посыпьте мелко нарезанным луком и зернами граната. Приятного аппетита!
ОВОЩНОЕ КАРРИ
Вам понадобится: 3 ст. ложки растительного масла, кусочек (около 1 см) свежего корня имбиря, 2 зубка чеснока, 1 луковица, 1 ч. ложка куркумы, 1/2 ч. ложки соли, 2 ч. ложки порошка карри, 1 сладкий перец, 2 моркови, 250 г стручковой фасоли, 250 г цветной капусты, 200 г кураги.
Замочите на 6 часов курагу, а затем отцедите и обсушите. Лук мелко нарежьте. Имбирь измельчите, раздавите чеснок. В разогретом масле быстро обжарьте имбирь и чеснок. Добавьте лук, потушите 5 минут, до прозрачности. Размешайте куркуму с солью и карри, добавьте 1/2 стакана воды. Нарежьте сладкий перец, морковь, стручковую фасоль, разберите на соцветия цветную капусту, смешайте с курагой, луком и пряностями. Тушите 20 минут на слабом огне. Приятного аппетита!
ОВОЩИ В ОРЕХОВОМ СОУСЕ
Вам понадобится: молодой картофель, цветная капуста, молодая капуста, стручковая фасоль (в произвольном количестве), 300 г грецких орехов, 1/2 головки чеснока, 3/4 стакана гранатового сока, 3/4 стакана отвара овощей, молотый красный перец, соль, 1 ч. ложка приправы хмели-сунели, 1 пучок кинзы, зелень петрушки, зеленый лук.
Картофель, капусту, цветную капусту и стручковую фасоль отварите в отдельности и охладите. Картофель нарежьте дольками, цветную капусту разберите на соцветия, капусту разрежьте на несколько частей, стручки фасоли разрежьте пополам. Измельчите орехи, добавьте красный перец, хмели- сунели, соль, измельченные чеснок и кинзу. При постоянном помешивании постепенно влейте овощной отвар, добавьте гранатовый сок. Выложите овощи в салатницу и полейте приготовленным соусом. Посыпьте нарезанной зеленью петрушки и зеленым луком. Приятного аппетита!
ГРИБНАЯ «ШУБА»
Вам понадобится: 300 г грибов, 3—4 картофелины, 1 луковица, 2 соленых огурца, 2—3 сваренных вкрутую яйца, сметана, майонез.
Отварите отдельно грибы и картофель, охладите. Выложите все продукты слоями. Сначала натрите на крупной терке картофель, затем положите слой грибов и смажьте сметаной. Потом измельченный лук и огурцы, снова тертый картофель и слой сметаны. Положите слой грибов и смажьте майонезом. Сверху выложите тертые яйца. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте свои комментарии, чтобы мы видели, какие рецепты вам нравятся и ориентировались на Ваши предпочтения.