За последние несколько лет выяснилось, что молоко не такое уж и полезное, да и кальция в нем не так уж и много. Если с первым пунктом все более-менее ясно, то как быть с кальцием? Где его взять? Ведь кальций очень важен не только для здоровья костей и зубов, но и для поддержания многих функций в организме.
Если посмотреть на таблицы из советских учебников, то молоко и все его производные, занимают лидирующие позиции по содержанию этого микроэлемента. А вот если открыть современные учебники, то на первых местах мы увидим продукты растительного происхождения: кунжут, тофу, все виды фасоли, капуста, шпинат, зелень, водоросли, орехи, крупы, и даже в лимонном соке есть кальций.
Список продуктов богатых этим микроэлементом очень внушительный, но нужно помнить, что количество кальций везде указано на 100 гр. Возьмем те же кинзу или петрушку, кальция в них много, но сможете ли вы съесть 100 грамм зелени? Даже сыроедам сделать это не просто. А вот если взять какую-нибудь кашу и заправить ее орехами и сухофруктами, то пожалуйста!
В общем, кальций есть практически везде, но тут другой момент. Что бы работать, кальций должен усвоиться и не растеряться. Для наиболее лучшего усвоения кальция необходим витамин D. К сожалению, практически у всех он в дефиците и даже если вы проживаете в солнечной Калифорнии это не гарант хорошего уровня витамина D.
Другой момент - кальций очень легко вымывается из организма. Чрезмерное употребление соли, белковой пищи и растворимого кофе способствуют тому, что кальций очень легко покидает наш организм. Однако, все те же компоненты при дефиците наносят организму существенный ущерб. Ответ кроется в сбалансированном питании, такое питание не только будет поддерживать нормальную жизнедеятельность организма, но и избавит от многих проблем.
О вреде молочных продуктов можно почитать здесь. И все-таки почему не стоит считать основным источником кальция? В молоке содержится белок казеин, который расщепляется только при участии фермента ренинна. Этот фермент присутствует у всех млекопитающих, до того момента, как они перестают пить молоко матери. У человека выработка ренинна резко сокращается к 9-10 годам. Из-за нехватки ренинна, организм, для того чтобы расщепить казеин, вырабатывает желудочный сок с большим содержанием соляной кислоты. От этого повышается кислотность и для того чтобы отрегулировать ее организм использует минералы, то есть в расход идет кальций, натрий и т.д. Поэтому молоко не только не дает кальций, но и способствует его вымыванию.
Если Вам понравилась статья, обязательно подписывайтесь на канал!
Источник фото: menslife.com