Найти в Дзене
Как в ресторане

Баклажаны пармеджано: Италия без пасты и теста

Если сопоставить Италию и здоровую не тяжелую еду, то ассоциаций на их пересечении практически не возникает. Для меня в данном случае «не тяжелая» означает «не паста и не пицца». И тут все резко становится сложно. Это как будто вы установили 12 фильтров в и без того небольшом разделе «женские галстуки» в интернет-магазине.

Блюдо, о котором я расскажу, на самом деле нельзя назвать невероятно полезным из-за большого количества сыра, но какая Италия без сыра? Скорее всего, многие из вас его знают и слышали: это, так называемые на русский лад, «Баклажаны пармеджано».

Они очень сытные и сочные, отдаленно напоминают даже лазанью без мяса. Блюдо считается закуской, но у итальянцев и паста - не основное блюдо, а предшествующее ему, так что я бы на их классификации не ориентировалась 😅

На мой взгляд, не на каждый день, но классно даже в качестве основного блюда для какого-нибудь особого случая или закуски на торжественный ужин с большой компанией 😊

⏰Время на приготовление: 25 мин + 20-25 мин. на запекание.
⚒Инвентарь: форма для запекания, духовка.

⚖️Ингредиенты на 8 порций:

- баклажаны 3 шт. (средние)
- моцарелла 460 г. (у меня была 50/50 мягкая белая и более плотная, как для пиццы, покупаю или Galbani, или во Вкусвилле)
- томаты кубиками, консервированные в собственном соку 300 г.
- базилик свежий 5-6 веточек
- орегано свежий 4-5 веточку
- сыр твердый 60 г. (пармезан, пекорино или любой другой, главное - максимально похожий на них по консистенции и твердости)
- соль
- оливковое масло

👩🏼‍🍳 Готовим:
1. Баклажаны (3 шт.) нарезаем вдоль на слайсы толщиной ~5-7 мм.

2. Выкладываем их в глубокую емкость слоями, посыпая каждый из них солью, и оставляем на 5-10 мин. Затем промываем их и обсушиваем бумажным полотенцем, или просто промакиваем им, но не забываем потом, что они уже соленые.

3. Сковороду разогреваем вместе с 2 ст.л. оливкового масла, выкладываем часть баклажанов, и обжариваем на сильном огне с обеих сторон, по 2-3 мин. каждую. Затем складываем их на блюдо и промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло. Повторяем все это, пока все баклажаны не станут обжаренными.

4. Сыр моцарелла (460 г.) нарезаем на слайсы толщиной 2-3 мм.

5. Твердый сыр (60 г.) натираем на мелкой терке. Базилик и орегано мелко рубим, оставив 5-6 листочков базилика для украшения.

6. Разогреваем духовку до 200 градусов.

7. Дальше все просто: берем форму для запекания (удобнее всего прямоугольную), сначала выкладываем слой баклажан (у меня вместилось 4 слайса вдоль короткой стороны формы), затем слой моцареллы (не стремитесь устлать всю поверхность ей – она ведь расплавится 🙂), сверху равномерно распределяем ~ 3 ст.л. томатов в собственном соку и немного солим, посыпаем 1/4 твердого сыра и рубленным базиликом и орегано. Повторяем это еще 2 раза.

8. Для последнего слоя у нас должно остаться чуть больше твердого сыра для посыпки. Если осталась моцарелла, тоже смело выкладываем.

9. Украшаем листиками базилика и ставим в духовку на ~ 20 мин., до появления золотистой сырной корочки 😍

Не буду писать о калорийности - в Италии это ни к чему, да и все зависит от того, насколько вы совладаете с собой, чтобы не съесть сразу 2-3 порции 😛

Стоимость порции в заведении: ~ 450 руб.
Стоимость порции дома: ~ 80 руб.

Поставьте 👍🏻 этой статье, если она этого заслуживает.

Понравилось? Подпишитесь на этот канал и/или страницу в Instagram.

Спасибо за ваше внимание и время :)

Еда
6,93 млн интересуются