Найти в Дзене
Садовое обозрение

Про пирожки с ливером

В четверг купила кусок говяжьей печени. Для любимой пуделины Татуси. Кусок был последний, и продавец уговорила взять его весь. 700 г – это моему зоопарку слишком много, а морозить нет смысла, потому что в субботу привезут из деревни телячью. Решила отварить большую часть. Заодно замесила тесто на хлеб.

А по ходу дела я подумала: теста много, печёнки тоже – сделаю как я пирожков с ливером. Ну не совсем с ливером, а с печёнкой.

Тесто я замешивала для хлеба. Рецепт очень простой, но мною любимый. По идее из такого количества должно было получиться 2 каравая, но еще на стадии «женитьбы» я отложила примерно половину теста для пирожков.

Так вот про пирожки с печенкой. Вкусные, относительно мало калорий и очень дешевые по затратам.

В общем, на 14 пирожков надо:

1 стакан теплой воды

2,5 стакана пшеничной муки + 0,5 стакана для подмеса

3 ст. ложки растительного масла

1 ст. ложка сахара

1 ч. ложка крупной морской соли

1 ч. ложка сухих дрожжей

Рецепт простейший, как видите, без сливочного масла и даже без яйца.

Для начинки: 200 г отварной говяжьей печени, 1 отварная морковка среднего размера, 1 сладкий красный перец, 1 луковица, соль и черный перец молотый по вкусу, по щепотке сухого базилика и розмарина, 1 ст. ложка растительного масла и 2 ч. ложки сливочного.

Тесто. В глубокой миске смешиваю воду, дрожжи и сахар. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, добавляю соль и муку, слегка размешиваю, затем вливаю масло. Хорошо вымешиваю, накрываю пленкой и ставлю на 20 минут в теплое место. Теперь хорошо вымешиваю, при необходимости добавляю муку, формирую колобок. Тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам.

Накрываю пленкой, укутываю полотенцем и ставлю поближе к батарее отопления. Через 20-25 минут обминаю подошедшее тесто, опять укрываю и даю в тепле подойти еще раз. Еще через 20-25 минут выкладываю тесто, формирую колбаски, нарезаю из них 14 кусочков. Используя муку для подмеса, формирую пальцами лепешечки. Кладу в них начинку, леплю пирожки и выкладываю на силиконовый коврик. Даю минут 15 подойти, смазываю взбитым с водой желтком и отправляю в разогретую до 180˚С духовку. Через 25 минут пирожки готовы. Главное, пока пекутся духовку не открывать.

Начинка. Вот с детства не люблю ливерную начинку цвета и текстуры замазки. Поэтому мы с мамой всегда отварную печень, очищенную от пленок, терли на крупной терке. Морковку пробивали чеснокодавкой, перчик и лук мелко шинковали и обжаривали на смеси сливочного и растительного масла. Потом все хорошо перемешивали, перчили и солили. И получилась такая симпатичная вполне рассыпчатая масса. Я с тех пор в эту начинку только на стадии обжарки добавляю сухую траву фиолетового базилика и розмарина. Вкус получается более яркий.

Помимо маленьких традиционной формы пирожков иногда леплю и крупные, швом на верху и с малюсенькой дырочкой для выхода пара – так начинка получается более сочной.
Помимо маленьких традиционной формы пирожков иногда леплю и крупные, швом на верху и с малюсенькой дырочкой для выхода пара – так начинка получается более сочной.

А теперь о важном. 14 пирожков мне обошлись в сумму чуть больше 70 рублей. Основные затраты – печень и мука. Морковь, перец, лук и даже базилик с розмарином выращены своими руками. Все остальное использовано в маленьких количествах. И хватило их на ужин для троих, завтрак и перекус на двоих. Каюсь, один пирожок слопала Татуся. Сначала съела начинку, потом долго пыталась есть булку, но в результате она досталась коту.

Еда
6,93 млн интересуются