При упоминании о диете у нас обычно возникают ассоциации с каким-нибудь салатом, кефиром или отварным рисом без соли и сахара. И редко кто может представить, что сытное и калорийное блюдо может быть диетическим.
Однако древнейшие медицинские знания, изложенные в трактате "Аюрведа" и проверенные врачами в течение нескольких тысячелетий, подтверждают это. Блюдо называется кичри или кичари.
Немного отойдём от процесса готовки в сторону медицины и физиологии. В Аюрведе существует понятие "ама", близкое к нашему "токсины","шлаки". Считается, что ама закупоривает не только кровеносные и лимфатические сосуды , но и энергетические каналы, что является причиной большинства болезней. Ама - это субстанция липкая, слизистая, тяжёлая. О её наличии свидетельствует дурной запах в любой части тела. Причинами её появления могут быть не только неправильный образ жизни и питание, но и негативные мысли и психические состояния. Вот от этой амы и очищает организм такое блюдо как кичри. Параллельно улучшается здоровье, нормализуется пищеварение и вес тела, появляется больше энергии. Но это после очищения. Правда, употреблять кичри надо в виде монодиеты и под наблюдением врача. В идеале блюдо готовится без соли. Но и в нашем варианте оно принесёт пользу организму.
Классическое сочетание : горошек (чаще всего зелёный маш) и рис, в них можно добавить овощи, топлёное масло, асафетиду, черный перец, тмин, куркуму и кориандр. Однако существует множество других вариантов приготовления этого блюда. Мы опробовали свой рецепт. Получилось очень вкусно и ароматно!
Итак, для кичри на три-четыре порции нам понадобится:
* стакан жёлтого или голубиного горошка (желтая чечевица, тур дал),
*стакан риса на ваш вкус (у меня круглозёрный краснодарский),
*100 гр моркови
- по 50-70 гр корня сельдерея, горького и сладкого перца,
- соль 1 чайная ложка,
- вода три стакана,
- топлёное масло 2 столовых ложки,
- самбар масала ( рецепт здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5bec12160d576b00a9fcfda9/sekretnaia-speciia-vostoka-5bf68b2a83b40c00aa0c01ba) , пол чайной ложки, или набор специй: 3-4 гвоздики, 2-3 капсулки кардамона, 1 звёздочка бадьяна, пол палочки корицы, молотые зира и кориандр, куркума, асафетида, чёрный перец, семена или листья пажитника.
- свежая зелень кинзы для сервировки.
За час до готовки нужно замочить тур дал в холодной воде. Этот горошек нежный и разваривается легко. Если у вас обычный жёлтый горох, замочите его на 8-12 часов.
Размоченный горох смешиваем с промытым рисом. Если у вас обычный жёлтый горох, поварите его полчаса со щепоткой соды, а потом добавляйте к нему рис. Заливаем смесь кипящей водой, подсаливаем и ставим вариться на самый малый огонь.
Вода на два сантиметра выше уровня гороха.
Морковь нарезаем небольшими кубиками и посыпаем её смесью зиры и кориандра, молотых или измельчённых в ступке.
Растапливаем на сковородке топлёное масло. кладём в него бадьян, палочку корицы и гвоздику, следом опускаем морковь. Поджариваем её со специями, помешивая на среднем огне 3-4 минуты, потом добавляем корень сельдерея и нарезанный перец, Кладём кардамон и остальные специи (кроме листьев пажитника).
Обжариваем ещё минуты 3-4 и выкладываем в кастрюлю с рисом и горошком. Добавляем лист пажитника. Всё перемешиваем. Если ваше блюдо начинает прилипать ко дну, можно переставить кастрюлю в духовку и там довести его до готовности. Для этого потребуется минут десять.
Готовое кичри раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленью кинзы. Едим с хорошими мыслями о вкусе и пользе нашего блюда, с любовью и благодарностью природе и тому, кто даровал нам изобилие.
Если вам понравилась эта статья, не забудьте поставить лайк, пожалуйста!