Хумус-популярная традиционная закуска на ближнем востоке, однако в Греции он также известен и любим.
Основой хумуса является нут или турецкий горох. В недавнем рецепте я рассказывала о похлебке из нута. Так как нут требует предварительного замачивания и достаточно долго варится, лучше приготовить из него сразу несколько блюд. Я обычно варю похлебку из нута и делаю хумус! Итак, поехали..
Нам понадобится:
400 г вареного нута
5 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. тахини (паста из семян кунжута)
соль, перец
1 зубчик чеснока
сок одного лимона
щепотка паприки
1\2 ст.л. молотого кориандра
Способ приготовления:
Нут хорошо промываем и замачиваем на ночь (на 12-14 часов)
затем варим в скороварке с 1 луковицей и зубчиком чеснока 40-45 мин (в кастрюле готовка займет около 2.5 часов)
подготавливаем все ингредиенты + бульон который остался от варки нута, может понадобится небольшое количество для измельчения, кому как нравится по консистенции (я обычно кладу 2-3 ст.л)
кладем все ингредиенты в блендер и измельчаем до кремообразного состояния,(если нет тахини, можно заменить просто кунжутными семечками, просто перетереть из вместе с остальными ингредиентами в блендере) по вкусу можно добавить больше лимонного сока или соли
Подаем хумус с сухариками и оливками, далее храним в закрытой посуде в холодильнике (хранится 4-5 дней)
Если вам понравился рецепт, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал!