Попробовал сегодня острый чили-соус Шрирача (или Сирача, вариантов произношения несколько).
Я не стал начинать знакомство с этим соусом с бюджетной марки "СенСой" и взял тайский импортный Uni-Eagle, чай 144 рубля по акции за стакан довольно острого соуса это вполне адекватная цена
В составе соуса преимущетсвенно натуральные ингредиенты: 56% перца чили, чеснок, сахар, очищенный уксус и стабилизатор ксантановая камедь — последнее, конечно, не очень хорошо, но зато консистенция у соуса очень приятная и однородная. Я думаю, при малых порциях употребления в пищу это и вовсе безобидно.
Условия хранения говорят, что после вскрытия бутылочки ее нужно хранить в холодильнике, а содержимое нужно употребить в течение месяца, но по опыту других острых соусов, таких как Tabasco и Louisiana могу смело утверждать, что соус почти бессмертен и вряд ли когда-нибудь испортится в принципе.
А теперь поговорим о вкусе. Основной отличительной особенностью Шрирачи является тот факт, что это соус брожения. То есть у него в процессе изготовления происходи ферментация перечной каши, а во вкусе можно выделить ноту молочнокислой природы, как у квашеной капусты.
Также из-за того, что квашение сопровождается легким газированием (вспомните пенку на поверхности квашеной капусты), к остроте самого соуса добавляется эффект газировки — кто пробовал запивать острые крылышки пивом, знает, о чем я говорю. В то же время соус не настолько жгуч по сравнению с соусами из перца Хабанеро, хотя имеет, пожалуй, более долгоиграющее обжигание и послевкусие.
В принципе, несложно этот соус сделать и дома. Если когда-нибудь наткнусь на нормальные острые жгучие перцы, то попробую. Обычно же на рынке одни переопыленные, которые вообще лишь чуть острее болгарских....
Одним словом я в восторге, можно брать =) Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и лайки.