Морковь - овощ, который в моей семье идет на "ура": в супы, к мясу, в овощные гарниры, в салаты и даже в выпечку. Поэтому морковки мы выращиваем много и стараемся сохранить ее свежей, сочной и хрустящей до самого лета.
И хочу вам сказать, что мне это удается. И даже когда у нас не было погреба, а овощи мы хранили на балконе, свежей морковь оставалась аж до следующего сезона.
Рассказываю как мне это удается.
Во-первых, я специально высаживаю сорта, предназначенные для длительного хранения, среднеспелые и позднеспелые.
Во-вторых, тщательно отбираю овощи. И даже если есть малейшие следы повреждения проволочником либо какие-то другие "изъяны", морковь оставляю на еду в ближайшее время.
В-третьих, морковь я не мою, а аккуратно очищаю ее от земли щеткой. Не в коем случае нельзя обстукивать плоды друг о друга или о твердые предметы.
В-четвертых, обязательно просушиваю морковь перед хранением.
А храню я ее следующим образом. Все очень просто и доступно. Берем ящик, засыпаем на дно песок и кладем слой моркови, затем еще засыпаем песок - и опять морковь. И так весь ящик. Если ящиков нет можно даже использовать мешки или любые другие тары. Главное, чтобы плоды минимально соприкасались друг с другом.
Таким образом можно хранить овощи и в погребе, и на балконе. Если там достаточно прохладно, ящик можно накрыть одеялом.
В песке моркови достаточно тепло и комфортно, она не прорастает, не вянет, не гниет.
А как вы храните морковь? Делитесь своими рецептами в комментариях. Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".