Выбирая работу в море, как правило люди знают на что идут. Не каждому под силу пахать по 12 часов к ряду, не зная выходных и праздников. Подчиняться уставу, не роптать на усталость. Делать свою работу.
Я не беру таких специалистов как штурмана и механики, тралмастера и боцмана. Это люди, посвятившие себя морю с юных лет. Не о них сейчас речь.
Речь пойдет о поварах. Казалось бы, что там повар? Научись варить борщ, печь хлеб и готово. Вроде как все правильно, но есть еще один не мало важный момент. Это правильное распределение рабочего времени, подстроенного под судовое расписание. Необходимо готовить качественную, здоровую, вкусную пищу и вовремя все успевать.
На больших судах, типа БАТМ, БМРТ два повара. На судах среднего и малого флота повар один. Врача на борту может не быть, но повар быть обязан. Капитаны судов, стараются брать в состав экипажа добросовестных поваров.
Потому как ленивый повар, головная боль всего экипажа, и в первую очередь судовых врачей.
Эту историю мне рассказал один знакомый капитан, в то время он был еще старпомом.
И так, 1996 год. Пароход под названием "Мио", СТМ, модель атлантик 333. По проекту пароход рассчитывался на 30 тонн вылова в сутки, соответственно на 20 тонн готовой продукции. Но это по проекту, на самом деле суточный вылов и готовой продукции было больше.
Экипаж судна составлял 45 человек. На камбузе всего два человека, повар и дневальный. Они и есть весь обслуживающий персонал. Не было ни прачки, ни уборщицы, ни буфетчицы. Экипаж обслуживал себя сам.
Через пару недель рейса, экипаж начала преследовать изжога.
Казалось бы с чего? Продукты хорошего качества, снабжение получали в Корее. Значит проблема в поваре.
С такими мыслями старпом спустился на камбуз, после посещения судового врача.
Олег Владимирович, судовой врач, доложил чифу, что симптомы гастрита посещают почти половину экипажа. Люди с неохотой ходят в столовую. После обеда и ужина, бегут в амбулаторию за антацидными препаратами. Амбулатория скоро опустеет, а рейс только начался.
Зайдя на камбуз, старпом застыл с полным недоумением на лице. Повар готовил гарнир к сосискам. Но как готовил - сказка!!!
На гарнир макароны. Повар открыл несколько пачек корейской лапши (доширак), сложил все в кастрюлю, добавил приправ из этих же пачек, все залил кипятком. Через пять минут откинул на дуршлаг, гарнир готов. У старпома отпала челюсть:
- Ты что делаешь?
- Готовлю гарнир.
- Так это же сублимированная лапша быстрого приготовления, сухпай на случай непредвиденных обстоятельств.
Так обстоятельства не предвиденные, не успеваю приготовить гарнир. Всегда так делаю.
- Почему???
- С утра пек хлеб, потом готовил первое, затем варил сосиски, на гарнир времени не осталось. Когда выпекаю хлеб, всегда такую лапшу запариваю. Две недели ели и нормально.
- Расскажи ка мне дружок как ты выпекаешь хлеб.
- Поставил тесто, оно подошло, разложил в формы. Минут через 40 поставил в печь. Сама выпечка тоже не меньше 40 минут. Вот время и ушло.
- А что ты делал, пока хлеб был в формах и в печи?
- Курил.
- Перекурил и занимайся гарниром в это время.
- Ну я же вам не Юлий Цезарь, сразу несколько дел делать. Работаю как умею.
Через несколько дней, не рациональный повар был списан. Приехал новый повар, Серега. Он тоже не был Юлием Цезарем, раньше работал на краболове и умел рационально использовать рабочее время.
Успевал и перекурить, и хлеб выпечь, и приготовить вкусную, качественную, здоровую пищу.
Олег Владимирович сохранил остатки антацидных препаратов, экипаж перестала посещать изжога.
__________________________________________________________________________
Мои рассказы. Читайте, подписывайтесь на канал, ставьте лайк. Большое спасибо!
Еще рассказ по теме читайте
здесь:https://zen.yandex.ru/media/elena1210_/ostalos-tolko-razogret-5ab70259fd96b17633a16db3?from=editor