Ингредиенты:
2 килограмма шиповника
2 килограмма сахара
5 литров воды
Плоды шиповника засыпьте в банки с широким горлышком (желательно пяти-, но можно использовать и трехлитровые банки).
В кипящей воде растворите сахар, варите сироп 5 минут, слегка охладите.
Шиповник, разложенный по банкам, залейте сиропом. Банки закройте крышками с водяным затвором, выдержите 20-30 дней, пока не начнут выделяться пузырьки.
Вино процедите, разлейте в бутылки, укупорьте и храните в прохладном месте.
Для десертного вина подойдут плоды шиповника, собранные после первых заморозков, -они более сладкие и содержат большее количество сахаров, хотя по содержанию витаминов, в том числе витамина С, уступают плодам, которые Вы будете собирать, не дожидаясь заморозков, по мере созревания.
Приятного застолья!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, чтобы мы видели, какие рецепты вам нравятся и ориентировались на Ваши предпочтения.