104K подписчиков

Котлета по-киевски: рецепт с фото

4,6K прочитали
Вкусная куриная котлета с сочной сливочной серединкой – это котлета по-киевски.

Вкусная куриная котлета с сочной сливочной серединкой – это котлета по-киевски. Блюдо, известное еще с первой половины 20 века интересно своей подачей: нежное куриное филе, обжаренное во фритюре на тонкой куриной ножке. Не каждая хозяйка решится сделать котлеты по-киевски в домашних условиях. Действительно тонкостей немало: от техники сворачивания самой котлеты, до особенностей панировки. Но если следовать рекомендациям и не пытаться изменить рецепт, то блюдо наверняка получится с первого раза.

Главные секреты приготовления котлеты по-киевски в домашних условиях:

  • Куриное филе должно быть достаточно большим, чтобы можно было легко сформировать герметичный мешочек.
  • Куриное филе должно быть сухим, чтобы масло во время жарки не выстреливало.
  • Настоящие котлеты по-киевски могут получиться только с целой тушки, откуда вырезается филе вместе с плечевой костью.

Котлеты по-киевски, пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 150гр.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 3-4 ст.л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
  • молоко – 3 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Для начала нужно правильно разделать тушку и извлечь из нее необходимые для блюда части. Первым делом курицу стоит помыть, просушить бумажными полотенцами и снять кожицу. Далее вырезаем грудину с крыльями. От крыльев отделить крайние части по сгибу. Разрезаем грудку на две половины по хрящу и отделяем от кости. В итоге должно получиться заготовки для котлет – два больших филе на кости от крыла и два малых филе.
  • Куриное филе отбить под пленкой. Оно должно увеличиться в размерах примерно в два раза. Здесь важно отбить мясо тонко, но не переусердствовать, чтобы оно осталось цельным.
  • Далее делаем начинку. Для нее обязательно сливочное масло лучшего качества, жирностью 82,5%. Мелко шинкуем зелень и смешиваем с маслом комнатной температуры. Сюда опционально можно добавить твердый тертый сыр, чеснок или любимые приправы. Главное не переборщите и не забейте вкус, лучше выбрать что-то одно. Слепить из масла две колбаски, завернуть каждую в пищевую пленку и отправить в морозилку на 15 минут.
  • Начинаем сборку. Разворачиваем большое филе с косточкой на поверхности, в середину выкладываем колбаску из подмороженного масла. Накрываем сверху отбитым малым филе. Плотно сворачиваем края котлеты по-киевски. Поскольку по рецепту мы оставили косточку, то стараемся завернуть так, чтобы мясо как можно плотнее прилегало к косточке. В процессе жарки внутренне содержимое котлеты не должно вытекать.
  • Далее делаем панировку. Для этого в отдельной миске взбиваем яйцо с молоком, добавляем муку и немного соли. Окунаем котлету в яичную смесь, а затем обваливаем в панировочных сухарях. Мука в составе кляра создаст вязкую оболочку и позволит склеить края мяса. Чтобы получить хрустящую корочку лучше сделать двойную панировку.
  • Перед тем, как приступить к обжарке, положите сырую заготовку в морозилку на 10 минут. Котлеты обжариваются на быстром огне в большом количестве масла с каждой стороны по 3 минуты. Каждая котлета должна хорошо подрумяниться.
  • После обжарки котлеты запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
  • Подают котлеты по-киевски в горячем виде. После запекания необходимо проткнуть котлетки вилкой, чтобы при надкусывании масло не брызгало. Котлеты принято подавать с картофельным пюре и свежими овощами.

Теперь вы знаете как приготовить котлеты по-киевски. Как видите вкусное блюдо делать совсем не сложно, а процесс приготовления отнимает не более получаса.

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Посмотреть новогоднее меню

Вкусная куриная котлета с сочной сливочной серединкой – это котлета по-киевски.-2