Найти тему
ЗОЖница

Какую опасность скрывают каши?

С детства нам твердили, что каша это лучший завтрак. Причем каша любая, будь то манка, будь то овсянка. Но так ли это? Без сомнения можно сказать, что каши это полезно, но есть здесь свои подводные камни.

Какие каши полезны? Овсянка, гречка, пшенка и другие нешлифованные крупы. Каша полезна тем, что в ней много витаминов, минералов, а также клетчатки. А вот манка и каша из белого риса, это вовсе не полезно, особенно если приправить их сахаром и молоком. В самих этих крупах нет пользы, это лишние пустые калории.
Отмечу, что любые каши на молоке, да с сахаром вовсе не полезны. А кто ест по утрам "голую" овсянку? Взрослого можно заставить, а вот ребенка никак. Можно конечно и фруктов добавить, и орехов, и еще каких-нибудь семян, но каша сама по себе останется невкусной и пресной.

Знает о самом большом заблуждении? Каши вовсе не полезны во время похудения! Каша, абсолютно любая, это быстрый углевод. Что бы там не говорили, но каши очень быстро усваиваются организмом. В свое время, когда я только встала на путь правильного питания, я очень сильно удивлялась. На завтрак обязательно была каша, причем каша, а не хлопья. Так вот, уже через 2-3 часа после завтра, мне дико хотелось есть.

Интересный факт, о котором я даже и не задумывалась, каши повышают сахар в крови. Я сейчас говорю про "пустые" каши, без сахара и молока. С этими добавками каша превращается в бомбу замедленного действия. Каша сваренная на воде, работает практически также, несмотря на клетчатку в ее составе. И даже добавки в виде орехов, растительного масла и семян, эту ситуацию не исправляют - после завтрака, сахар предательски растет вверх. И все это происходит в здоровом организме, представьте, что творится с диабетиками?!

К чему я это? Вроде про диеты говорили... А все к тому, что к сожалению, скачки сахара в крови вызывают дисбаланс многих процессов в организме, в том числе и гормональных. Появляется быстрая утомляемость и раздражительность. А быстрая усвояемость каши, способствует перееданию. А если наложить все это сверху последствий от диеты? Тут и додумывать не надо, все и так ясно.

Если вы просто приверженец правильного питание, ЗОЖ и т.д. То от каш можно не отказываться. Главное варить их на воде, добавлять много хороших жиров и ягод. Жиры будут препятствовать резкому скачку сахара, а вот ягоды очень хорошо стабилизируют сахар. Кстати, как и с кофе, кашу можно варить на кокосовом молоке. Во-первых, оно придает легкий оттенок кокоса, а во-вторых, оно очень жирное и предупредит скачок сахара. Однако стоит помнить о балансе БЖУ, не стоит употреблять слишком много жиров.

Если Вам понравилась статья, обязательно подписывайтесь на канал!

Источник фото: pixnio.com

Каша
389,1 тыс интересуются