На этой неделе стало известно, что экспертный совет при правительстве РФ предложил ввести акцизы на продукты переработки красного мяса – колбасу, сосиски, бекон. Это может привести к подорожанию колбасных изделий на 30%. Предполагается, что налог будет примерно 160 рублей на один килограмм продукта и платить его будут производители. То есть, если идею поддержат, то колбаса подорожает примерно на треть.
В связи с этим «Шанс» решил спросить читателей, будут ли они покупать колбасу после подорожания и едят ли они ее сейчас?
Светлана, художник:
– Мне как-то все равно, потому что я давно уже не ем колбасу. Если и покупаю, то ради солянки, в которую идут разные колбаски и сосиски. Значит, солянка в будущем станет еще дороже, как в общепитах, так и дома на кухне. Вообще, мне больше нравится веганская колбаса, которую можно делать самой из нутовой муки или покупать готовую в специальных магазинах. Надеюсь, она-то не подорожает, потому что речь идет о мясных изделиях, как я поняла. Кстати, вкусно и полезно. Во всяком случае знаешь, из каких она ингредиентов состоит.
Игорь, участковый:
– Если честно, мы давно уже не покупаем колбасу. Причина – дорого, неполезно. Хорошая колбаса стоит от 300 рублей за килограмм и выше. На эти деньги можно килограмма два мяса купить. Мы так и делаем. Отвариваем его либо обжариваем и добавляем в салаты вместо колбасы, получается даже вкуснее. А на завтрак вместо нее – каша, омлет, бутерброд с сыром или рыбой.
Максим Усов, телеведущий:
– Колбасные изделия покупаю в кулинарных целях. После подорожания покупать, конечно, буду, но, скорее всего, реже, поскольку и сейчас этот продукт не из дешевых. И, насколько мне известно, после такого подорожания и сами производители окажутся в еще более трудной ситуации, чем потребители. Санкции сильно ударили по мясному производству, поскольку своего мяса у нас катастрофически мало. Так что если упадет спрос, то вся отрасль окажется под угрозой.
Павел Николаев, таксист:
– Ел, ем и буду есть, правда, реже. Без бутербродов с колбасой я не выхожу из дома.
Тамара Самохвалова, работает в больнице:
– Студентами ели и самые дешевые сосиски, и колбасу, и все это запивали самой дешевой газировкой. Мне уже давно за 40 – и ничего, не отравилась, жива и относительно здорова. От того, что цены поднимут, колбаса лучше не станет. Самая дешевая, которая стоила 100 рублей за палку, станет 260, и что от этого изменится? Она будет состоять из чистого мяса? Не думаю!
Надежда Гавриловна, пенсионерка:
– Лучше бы власти озаботились качеством воздуха. От него гораздо больше болезней, нежели от колбасы.
Наталья, бухгалтер:
– Если подорожает, буду покупать, но реже. Считаю, что это неполезно, лучше купить кусок мяса и приготовить. Но из-за вечной нехватки времени покупаю. Сейчас беру чаще всего докторскую, реже – сосиски, еще реже – копченую.
Наталья Шеховцова, страховой агент:
– Беру колбасу регулярно. Но покупаю не всю подряд – исключительно местную и приготовленную в деревнях. Нравится мне колбаса из Бейского, Аскизского, Каратузского и Идринского районов. В ней мясо есть, да, дороговато, но она того стоит. Обидно будет, если цены поднимутся, тяжело станет производителям. Брать и после подорожания буду (уж очень я люблю вкусно поесть), но очень редко.
Константин Коренев, фотограф:
– Уже четыре месяца, как я записался в тренажерный зал. Тренер прописал мне интересную такую диету, которая полностью исключает потребление колбасы и мучных изделий. Так что четыре месяца я не покупаю никаких колбасных изделий. И денег сэкономил, и здоровье в порядке. Единственное подорожание, которое беспокоит, – это бензин. А колбаса пускай становится ценней, может быть, однажды в нее можно будет выгодно инвестировать.
Дмитрий Буреев, депутат горсовета Черногорска:
– Не любитель колбасы. Предпочитаю чистое мясо. Колбаса и сосиски – это на скорую руку, на ужин в будни, и то редко. Особо в сортах даже не разбираюсь. Но если есть выбор – ветчина. И в качестве деликатеса – сырокопченка из мяса северного оленя, друзья из Норильска присылают периодически. Но для большинства наших граждан колбаса была и остается символом благополучия, достатка. Для многих это настоящая «палочка-выручалочка». И такое решение правительства – от незнания реальной жизни. Правда, я слышал, что новость – фейк, уже отыграли обратно. А то как «Зимний салат» на Новый год без колбасы?!
Роман Гришанин, звукорежиссер:
– Покупать буду, но, естественно, в меньших объемах. Сейчас в основном покупаем сосиски детям, себе – колбасу полукопченую. Акцент сместится на сосиски.
Анастасия, служащая:
– После подорожания покупать буду по акции. Сейчас покупаю только вареную. Согласна заменять на продукты из сои.
Ольга Миллер, сотрудник банка:
– Конечно, будем покупать, только обидно, что переплачивать огромные суммы начнем. Мне и так кажется, что сейчас колбасные изделия неприлично дороги. Лучше бы на лапшу быстрого приготовления налог ввели – она гораздо вреднее. Когда нет времени на готовку, меня всегда выручали сосиски. Неужели наступают времена, когда их придется делать самой? Помню, в СССР многие делали домашнюю колбасу. Времени на нее уходило много, но зато было вкусно.