Важная часть любого путешествия по разным странам - знакомство с национальными блюдами.
Венгерская кухня имеет ряд особенностей, о которых следует знать заранее.
Во-первых, все блюда очень сытные, часто сочетают в себе и первое, и второе. Как правило, это наваристые супы с мясом и овощами, либо мясо в густой подливе. Поэтому после такого обеда скорее захочется где-то посидеть и отдохнуть, чем много и долго ходить.
Во-вторых, количество специй довольно ограничено. Главные фавориты - лук и паприка. Также добавляют черный перец, лавровый лист и тмин.
В-третьих, вместо растительного масла чаще всего используется свиной жир, что также добавляет калорийности и вкусовых оттенков блюдам.
Итак, какие основные национальные блюда стоит попробовать в Венгрии?
Гуляш – густой суп с кусочками говядины, картофелем, луком и паприкой. Изначально это была еда пастухов, которую готовили на костре. Теперь же гуляш можно попробовать практически в любом ресторане Венгрии, где его иногда традиционно подают в котелке.
Фёзелек – овощной суп. Готовят из кабачков, баклажанов, капусты, перца, шпината и других овощей. Заправляют соусом из муки и сметаны, подают с яйцом, также могут добавить картофель.
Халасле – уха, которую готовят из разных видов рыбы, с добавлением лука, помидоров и паприки.
Паприкаш – относится ко вторым блюдам, готовится из курицы, лука и, конечно, паприки. Мясо тушится очень долго, поэтому настоящий паприкаш буквально тает во рту. На самом деле вариаций много, вместо курицы может быть телятина, рыба или грибы.
Либамай – нежная гусиная печень, в холодном или горячем виде, а также может быть в супе.
Лангош – венгерский фастфуд. Лепешку жарят в кипящем масле, затем намазывают сметаной с чесноком и посыпают тертым сыром.
Турош чуса – домашняя лапша со шкварками, творогом и сметаной. Это действительно нестандартное блюдо! Казалось бы, несочетаемые компоненты вместе создают неповторимый вкус.
Шомлой галушка – один и самых популярных венгерских десертов. Готовят из бисквита и взбитых сливок, добавляют ягоды, шоколад, орехи и изюм.
Кремеш – десерт, похожий на торт «Наполеон». Только в нем всего два слоя – много крема между тонкими кусочками рассыпчатого теста.
Из десертов также знамениты блинчики Гунделя и торт Эстерхази.