Многие считают, что растительное молоко – это заменитель традиционного молока, но это не так, оно так называется только из-за внешнего сходства: оно также имеет жидкую консистенцию и светлый, но из-за некоторых ингредиентов может иметь и бежевый, цвет.
Польза:
1) В состав молока могут входить ингредиенты с большим количеством витаминов. Например, кокосовое молоко содержит витамин В, способствующий укреплению иммунитета и нервной системы. Ореховое молоко может похвастаться витамином Е, борющееся с преждевременным старением. Соевое молоко хорошо влияет на пищеварение. Миндальное молоко способствует повышению мозговой деятельности. Тыквенное молоко улучшает иммунитет и память. Также все перечисленные напитки содержат большое количество углеводов, что дает заряд энергии на весь день.
2) Продукт можно использовать для приготовления отдельных блюд: добавлять в кофе или готовить себе на завтрак овсянку на миндальном молоке.
3) Для приготовления такого молока не нужно особых технологий. Его можно легко сделать и в домашних условиях.
Минусы:
1) В отличие от обычного молока, такой напиток может стоить намного дороже, так как может состоять из дорогих ингредиентов.
2) Специфический вкус.
3) Растительное молоко может быть более калорийным и из-за своей жирности оно может нанести вред организму, поэтому от этого напитка стоит отказаться людям, страдающим заболеванием печени.
4) На многие ингредиенты может быть аллергия.
5) Такое удовольствие очень тяжело найти на прилавках обычных магазинов. Возможно, его можно найти в специализированных магазинах правильного питания. Но и таких магазинов у нас не много. Поэтому многим приходится делать растительное молоко самостоятельно. В идеале в него должны входить две составляющие: вода и главный компонент (миндаль, соя, кокос и так далее).
6) Если начать разбирать каждый вид растительного молока, то выяснится, что в состав кунжутного молока входит большое количество сахара и пищевых добавок, для соевого молока используется соя, выращенная для массового производства, с большим количеством химических средств, пищевых добавок и сахара-рафинада. Также соевое молоко следует исключить из рациона гормонально-неустойчивым людям. Стоит отказаться от орехового молока аллергикам, при проблемах с печенью – от кокосового.
Покупая растительное молоко, не лишним будет почитать состав, ведь в нем могут оказаться пищевые добавки, добавляемые рядом производителей с целью продления срока годности.
Эти небольшие нюансы помогут сделать правильный выбор при выборе растительного молока.
Питайтесь правильно!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и не забывайте комментировать прочитанное!