Манты по-русски.
Для теста: Мука 3 стакана, вода 1 стакан, соль 0.5 чайной ложки.
Для фарша: Свинина или говядина 500 г (если любите смешанный фарш, то пропорцию говядины и свинины делаете на свой вкус), лук репчатый 2 шт., шпик или сало 50 г, вода 0.5 стакана, чеснок 2 зубчика, зелень свежая (петрушка, укроп), соль, перец чёрный молотый.
Делаем тесто. Смешиваем соль с мукой. Добавляем воды и замешиваем тесто. Тесто должно получиться эластичным. Готовое тесто накрываем полотенцем и даём ему "отдохнуть".
В это время, пока тесто "отдыхает", делаем фарш. Пропускаем через мясорубку говядину или свинину, если делаете фарш из одного вида мяса. Если же вы любите смешанный фарш, то пропорции мяса в фарше делаете на своё усмотрение. Я, обычно, делаю пропорцию 50Х50. Если фарш получается сухим, то пропускаем через мясорубку шпик или сало и добавляем его в мясо, перемешиваем. Добавляем в мясо лук, воду, соль, перец. Всё хорошо перемешиваем. Фарш готов.
Пока мы делали фарш, насо тесто отдохнуло. Раскатываем его в длинный жгут и делим на одинаковые кусочки весом, приблизительно 20-25 г. Затем кусочки раскатываем на кружочки, кладём на середину каждого фарш и формируем манты. Способов, как формировать манты существует множество, поэтому каждая хозяйка это делает по своему, как ей больше нравится и как ей удобнее.
Смазываем мантоварку или пароварку маслом или жиром, укладываем на решётку манты и готовим их на пару 30-40 минут.
Готовые манты подаём к столу полив уксусом или сметаной.
Манты ДОМАШНИЕ.
Для теста: Мука 400 г, вода 200 мл, соль 0.5 чайной ложки. Для фарша: Говядина 0.5 кг, свинина 0.5 кг, лук репчатый 1-2 шт., картофель 1 шт., соль, перец чёрный молотый, перец душистый молотый.
Готовим тесто. Просеиваем муку, добавляем в неё соль и воду. Замешиваем тесто. Тесто должно получиться эластичным. Готовое тесто накрываем его полотенцем и даём ему "отдохнуть". В это время, пока тесто "отдыхает", готовим начинку.
Мясо пропускаем через мясорубку. Чистим и крупно нарезаем лук, пропускаем его через мясорубку. Очищенный картофель натираем на крупной тёрке. Всё это смешиваем с прокрученным мясом, добавляем соль, перец чёрный молотый и душистый. Добавляем немного воды и хорошо перемешиваем. Фарш готов.
"Отдохнувшее" тесто раскатываем в жгут, делим на одинаковые кусочки, весом, приблизительно 20-25 г, как в предыдущем рецепте. Кусочки теста раскатываем в кружочки. Кружочки должны получиться тонкими, это важно. Выкладываем на кружочки фарш и формируем манты. Как уже говорилось выше, способов формировать манты существует множество, поэтому, каждая хозяйка предпочитает свой, который ей больше нравится.
Вылепленные манты выкладываем на заранее смазанную решётку (секцию) мантышницы и готовим их на пару 40-45 минут.
Горячие манты выкладываем на блюдо и подаём к столу, посыпав их рубленной зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!