Найти тему
Наша Дача

Дрожжевое тесто для пирожков по рецепту бабушки: добавляем в квашню…картошку

http://rostov.press/uploads/posts/2017/10/25/45305.jpg
http://rostov.press/uploads/posts/2017/10/25/45305.jpg

Я уже писала раньше о нашей любимой бабе Тоне – бабушке супруга. Живет она в Нижегородской области, у нее есть свой домик, небольшой участок с сараем и банькой. Бабушка хоть уже и преклонного возраста, но очень энергичная, я бы сказала, «шустрая». Приезжаем мы к ней, увы, нечасто, и каждый раз, когда она нас ждет в гости, то нас гарантированно ожидает «пир горой», в буквальном смысле. Баба Тоня – замечательная стряпуха, она много чего научила меня делать. Было время, я с ее слов даже в тетрадку рецепты записывала, а когда она гостила у нас – внимательно наблюдала и «на ус мотала» все ее кулинарные секретики.

Особенно бабе Тоне удаются пироги – всякие, и жареные, и печеные. И из простого теста, и из слоеного, и из дрожжевого. Покупное тесто она не признает, справедливо считая, что лучше домашней стряпни ничего нет. А какие у нее жареные пирожки! Тают во рту, тесто как пух, и не черствеют после готовки еще очень долго. Я пыталась повторить – но нет, как только пироги остывают, то сразу теряют свою мягкость и упругость, и становятся «деревянными». И лишь относительно недавно я узнала главный секрет ее стряпни. Делюсь им и с вами.

-2

Баба Тоня дрожжевое тесто ставит не на воде, а на картофельном «отваре». «Отваром» зовется кашицеобразная жидкость. То есть она просто отваривает в кастрюльке пару чищенных картофелин, разминает ее прямо в воде - и получается продукт, по густоте сравнимый с жирным кефиром. «Отвар» остужается и на нем уже замешивается тесто по вашему любимому рецепту. Картошка содержит крахмал - именно он и становится тем самым «секретным» ингредиентом для теста. Квашня моментально поднимается, тесто, особенно, если его хорошенько вымесить, становится упругим и легким, а самое главное – пирожки долго не черствеют после готовки!

Напишу, мой любимый рецепт теста, как его делаю я, а то меня часто критикуют подписчики за «общие фразы» в статьях:

На пол-литра «отвара» берем:
Маленькую пачку сухих дрожжей (или 50 грамм свежих);
Пол-стакана (100 гр) растительного масла без запаха;
2 столовые ложки сахара;
Щепотку соли;
Около 800 гр хлебопекарной пшеничной муки высшего сорта – смотря сколько «возьмет» тесто, зависит от свойств муки. Может, понадобиться и больше.

Итак, варим «отвар» из одной средней картофелины, разминаем в нем картошку, остужаем. В чуть теплую жидкость добавляем сахар и дрожжи – и ставим посуду в теплое место, чтобы дрожжи «ожили». Как только появилась характерная «шапочка» из дрожжевой пены – значит, пора замешивать тесто. Добавляем соль и масло, тщательно мешаем, и постепенно всыпаем муку. Если у вас нет миксера со специальными «тестовыми» насадками, то месите тесто тщательно и долго – до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и стенок кастрюли. Затем дожидаемся, пока тесто увеличится в объеме в 2,5-3 раза, обминаем его и снова ждем, пока поднимется. После того, как тесто поднимется в третий раз, начинаем лепить пирожки.

https://ifs.cook-time.com/preview/img558/558736.jpg
https://ifs.cook-time.com/preview/img558/558736.jpg

Если все сделано правильно, то подниматься квашня раз от раза будет быстрее. Чтобы ускорить процесс, я иду на хитрость – ставлю емкость с тестом в тазик с теплой водой.

Из сделанного по этому рецепту тесту можете печь и жарить пироги и пирожки – получится отменная стряпня, гарантированно! Удачи вам!

Еда
6,93 млн интересуются