Это тайское блюдо мне очень полюбилось во время путешествия в Таиланд. Там в вегетарианском ресторане готовят том ям с соевыми (!!!) креветками. У нас такой роскоши не найти, но приготовить вегетарианский суп, причем весьма вкусный, все же можно!
Ингредиенты:
Набор сушеных трав, кореньев и специй для приготовления супа том ям
Тофу – 150 г
Кокосовое молоко – 200 мл
Помидоры – 2 шт
Сушеные грибы шиитаки – 100 г
Лук порей – 100 г
Перцовая паста – 2 ч.ложки
Соевая паста – 2 ст.ложки
Лимонный сок – 1 ст.ложка
Процесс приготовления:
К сожалению, найти свежие шиитаки в наших магазинах не так то просто, поэтому берем сушеные и замачиваем на ночь.
Размоченные грибы режем на не очень крупные кусочки.
Вообще для приготовления супа том ям используется специальная паста, но в ней зачастую содержится рыбный соус, поэтому мы будем использовать соевую и перцовую пасту.
Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим ее до кипения.
Растворяем в воде соевую и перцовую пасту.
Добавляем порезанные грибы и набор сушеных специй. Лично я использую для сухих специй и корений большое ситечко. Таким образом, они отдадут супу весь свой вкус, но их не придется постоянно вытаскивать из тарелки.
Тофу нарезаем кубиками и тоже отправляем в кастрюлю.
Варим все это минут 10-15.
Теперь добавляем порезанный лук порей и помидоры, вливаем кокосовое молоко и сок лимона.
Варим еще минут 10. Даем настояться полчаса. Готово!
Понравилось? Подписывайтесь на наш канал и давайте вместе познавать прекрасный мир вегетарианства.