Найти в Дзене
Как в ресторане

Куриное фрикасе: не то, что вы думаете

Когда вы последний раз готовили или ели что-то необычное и интересное с куриным филе? Возможно, что даже никогда. Будем честными: несмотря на свою диетичность, филе грудки цыпленка редко становится героем выдающихся блюд. На вкус оно довольно нейтральное, а сохранить его сочным удается далеко не при всех способах приготовления. Тот случай, когда самое простое оказывается самым лучшим, - это приготовить белое мясо на гриле.

Известно, что часто его сочетают со сметанными и сливочными соусами, и эти сочетания хороши.⠀Недавно я собиралась приготовить как раз одно из классических блюд с куриным филе в сливочным соусе - фрикасе. Но получилось оно совсем не классическим, а интересным и при этом в неожиданной мере вкусным.

Я не знаю, одна ли я такая, кто никогда не жарил/парил/тушил репу, но это случилось со мной впервые в процессе приготовления этого блюда, и я немного побаивалась, как это будет... Но именно репа нанесла финальный яркий штрих в фрикасе!⠀

Куриное фрикасе с овощами в сливочном соусе

⏰ Время на приготовление: 30-40 мин.

⚒ Инвентарь: 2 сковороды + сотейник

⚖️ Ингредиенты на 8-10 порций:

- куриное филе 900 г.

- лук белый 1 шт.

- чеснок 4 зуб.

- грибы 150-200 г. (шампиньоны, вешенки, лисички)

- репа 2 шт.

- морковь 1 шт.

- фасоль стручковая замороженная 200 г.

- растительное масло для обжарки

Для соуса:

- сливки 20-23% 100 г.

- молоко 100 г.

- сметана 20% 200 г.

- крахмал 1 ч.л. (Я использую только кукурузный)

- тимьян сушеный 1 ч.л.- соль по вкусу

👩🏼‍🍳 Готовим:

Сначала подготовим все продукты.

1. Лук режем, как вам нравится, - можно полукольцами или кубиками.

2. Куриное филе режем поперек полосками ~ 5х1 см.

3. Репу и морковь разрезаем пополам и нарезаем слайсами.

4. Грибы, если необходимо, моем, сушим, чистим и режем (вешенки нужно только отделить друг от друга, а шампиньоны я покупаю уже порезанные в последнее время - очень удобно)

5. Стручковую фасоль заливаем кипятком и оставляем.

Приступим к приготовлению.

6. Обе сковороды разогреваем с небольшим количеством любого растительного масла без ярко выраженного вкуса.

7. На одной сковороде обжариваем лук и давленный чеснок 5 мин.

8. На второй сковороде - куриное филе до золотистой корочки порциями, чтобы не образовывалась лишняя жидкость. Когда курица готова, оставляем ее ожидать попадания в компанию к овощам.

9. К луку добавляем грибы, морковь и репу, обжариваем на среднем огне, помешивая, 10-15 мин. Здесь может образовываться жидкость, и это хорошо.

10. Добавляем фасоль, курицу и сметану к овощам, перемешиваем и тушим под крышкой еще 5 мин.

11. В сотейник выливаем сливки и молоко, разогреваем, и добавляем крахмал. Тщательно перешиваем, чтобы не образовалось комочков. Варим до загустения. Добавляем тимьян, солим по вкусу и перемешиваем.

12. Добавляем соус с курице, перемешиваем, тушим 5 мин. под крышкой. Выключаем огонь.

Готово! Желаю вам приятно удивиться 😊 Попробуйте подать фрикасе с рисом.

Стоимость порции в заведении: ~ 450 руб.

Стоимость порции дома: ~ 40 руб.⠀

Калорийность на 1 порцию: ~ 223 ккал (Б/Ж/У 23/10/7).

Поставьте 👍🏻 этой статье, если она этого заслуживает.

Понравилось? Подпишитесь на этот канал и/или страницу в Instagram.

Спасибо за ваше внимание и время :)

Еда
6,93 млн интересуются