Когда вы последний раз готовили или ели что-то необычное и интересное с куриным филе? Возможно, что даже никогда. Будем честными: несмотря на свою диетичность, филе грудки цыпленка редко становится героем выдающихся блюд. На вкус оно довольно нейтральное, а сохранить его сочным удается далеко не при всех способах приготовления. Тот случай, когда самое простое оказывается самым лучшим, - это приготовить белое мясо на гриле.
Известно, что часто его сочетают со сметанными и сливочными соусами, и эти сочетания хороши.⠀Недавно я собиралась приготовить как раз одно из классических блюд с куриным филе в сливочным соусе - фрикасе. Но получилось оно совсем не классическим, а интересным и при этом в неожиданной мере вкусным.
Я не знаю, одна ли я такая, кто никогда не жарил/парил/тушил репу, но это случилось со мной впервые в процессе приготовления этого блюда, и я немного побаивалась, как это будет... Но именно репа нанесла финальный яркий штрих в фрикасе!⠀
Куриное фрикасе с овощами в сливочном соусе
⏰ Время на приготовление: 30-40 мин.
⚒ Инвентарь: 2 сковороды + сотейник
⚖️ Ингредиенты на 8-10 порций:
- куриное филе 900 г.
- лук белый 1 шт.
- чеснок 4 зуб.
- грибы 150-200 г. (шампиньоны, вешенки, лисички)
- репа 2 шт.
- морковь 1 шт.
- фасоль стручковая замороженная 200 г.
- растительное масло для обжарки
Для соуса:
- сливки 20-23% 100 г.
- молоко 100 г.
- сметана 20% 200 г.
- крахмал 1 ч.л. (Я использую только кукурузный)
- тимьян сушеный 1 ч.л.- соль по вкусу
👩🏼🍳 Готовим:
Сначала подготовим все продукты.
1. Лук режем, как вам нравится, - можно полукольцами или кубиками.
2. Куриное филе режем поперек полосками ~ 5х1 см.
3. Репу и морковь разрезаем пополам и нарезаем слайсами.
4. Грибы, если необходимо, моем, сушим, чистим и режем (вешенки нужно только отделить друг от друга, а шампиньоны я покупаю уже порезанные в последнее время - очень удобно)
5. Стручковую фасоль заливаем кипятком и оставляем.
Приступим к приготовлению.
6. Обе сковороды разогреваем с небольшим количеством любого растительного масла без ярко выраженного вкуса.
7. На одной сковороде обжариваем лук и давленный чеснок 5 мин.
8. На второй сковороде - куриное филе до золотистой корочки порциями, чтобы не образовывалась лишняя жидкость. Когда курица готова, оставляем ее ожидать попадания в компанию к овощам.
9. К луку добавляем грибы, морковь и репу, обжариваем на среднем огне, помешивая, 10-15 мин. Здесь может образовываться жидкость, и это хорошо.
10. Добавляем фасоль, курицу и сметану к овощам, перемешиваем и тушим под крышкой еще 5 мин.
11. В сотейник выливаем сливки и молоко, разогреваем, и добавляем крахмал. Тщательно перешиваем, чтобы не образовалось комочков. Варим до загустения. Добавляем тимьян, солим по вкусу и перемешиваем.
12. Добавляем соус с курице, перемешиваем, тушим 5 мин. под крышкой. Выключаем огонь.
⠀
Готово! Желаю вам приятно удивиться 😊 Попробуйте подать фрикасе с рисом.
⠀
Стоимость порции в заведении: ~ 450 руб.
Стоимость порции дома: ~ 40 руб.⠀
Калорийность на 1 порцию: ~ 223 ккал (Б/Ж/У 23/10/7).
⠀
Поставьте 👍🏻 этой статье, если она этого заслуживает.
Понравилось? Подпишитесь на этот канал и/или страницу в Instagram.
Спасибо за ваше внимание и время :)
⠀