Найти в Дзене
Лакшми Дэви

Самая сбалансированная еда

Согласно древним ведическим источникам, самой сбалансированной по составу для человеческого организма является сочетание риса с бобовыми. Медицинские рекомендации Аюрведы для очищения и укрепления организма рекомендуют даже особую монодиету, состоящую из кичри - каши из риса и маша. Но об этом в другой раз.

Сегодня мы готовим блюдо из отварного риса и отварного же горошка с кунжутом. Такое сочетание помогает максимальному усвоению белка из продуктов, а также препятствует возможному дискомфорту в кишечнике, который порой возникает при употреблении бобовых продуктов. Кунжут добавит этому блюду много кальция и других микроэлементов.

На три порции нам понадобится 100 граммов нута, который нужно замочить на ночь, или 400 гр консервированного зелёного горшка. Нут отвариваем примерно в течение часа. Добавим к нему секретный ингредиент! - пол чайной ложки соды. Это сделает нут более мягким и ускорит его приготовление. Если же вы выбрали консервированный горошек, то откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. На ней можно будет сделать вкусный майонез.

Отварной нут
Отварной нут

Одновременно нужно отварить стакан риса, длиннозерного или более элитных сортов - Жасмин, Басмати. Можно взять и бурый или красный рис, но эти сорта варятся намного дольше обычного, и их следует предварительно замочить, подобно гороху.

На сковородке растопим 2 ложки топлёного масла и добавим в него пол чайной ложки семян зиры, чайную ложку куркумы и немного асафетиды, выложим горошек и пожарим его 1-2 минуты со специями на сильном огне при помешивании. Добавим к гороху соль, сушёные листья шамбалы ( иначе он же пажитник - улучшит наше пищеварение и снизит "плохой" холестерин) и чёрный или белый кунжут 2-3 чайных ложки.

Снимем сковордку с огня, перемешаем горох с рисом - на этом наше блюдо готово. Приятной и полезной вам трапезы!

-3

Если вам понравилась наша статья, не скупитесь , ставьте лайк, !

Еда
6,93 млн интересуются