Сванская соль — это особая смесь специй с поваренной солью, родом из горной грузинской области Сванетии (Сванети). Состав смеси может меняться в зависимости от производителя, но хорошая соль имеет чрезвычайно приятный аромат, возбуждающий аппетит и придающий дополнительный вкус пище.
Я покупала сванскую соль в разных местах и даже привозила её из Грузии (правда, это был вариант из супермаркета). Хорошая соль отличается не только правильным набором специй, но и их изначальным качеством и свежестью, а также нужным соотношением собственно пряностей и соли. Поскольку хорошие специи стоят значительно дороже соли, некоторые производители удешевляют готовый продукт путем увеличения количества соли в смеси.
В итоге готовое блюдо проигрывает в аромате, ради которого сванская соль и используется.
К счастью, есть люди, которые не только превосходно разбираются в пряностях, умеют подбирать нужные специи и составлять ароматные композиции, но и готовы поделиться с нами результатом своих умений!
Прежде чем писать этот пост, я заказала несколько баночек сванской соли, и, будучи восхищена её качеством, спешу рассказать и вам
На фотографии вариант фасовки по 200 грамм, на мой взгляд, это оптимальное количество, которое удобно хранить и использовать.
Вот описание сванской соли на страничке продукта:
«Пряная соль, получившая свое название от имени грузинской области, где и была создана её ароматнейшая рецептура.
В составе настоящие грузинские пряности: уцхо-сунели, имеретинский шафран, кориандр, тмин, укроп, красный стручковый перец, чеснок, соль.
Универсальна в своем применении. Подходит к мясу, птице, овощам, крупам, к свежим салатам. Годится для засолки.
Непременно чуть влажная на ощупь из-за свежего, растертого чеснока входящего в ее состав.
Чтобы сохранить исходную органолептику на весь срок службы (который может доходить и до года), хранить сванскую соль нужно в закрытой банке, препятствующей ее высыханию и не подставляя под прямые солнечные лучи».
Как заявлено в описании, сванская соль ароматная, влажноватая и чрезвычайно аппетитная!
Автор статьи: Мария Савельева.
Foodclub.ru