Бутерброды с сайрой - это одна из самых легких в приготовлении закусок. А лично для меня это еще и символ новогодних выходных, наравне с "Оливье", "Селедкой под шубой" и мандаринами. Несмотря на свою простоту, поджаристый чесночный хлеб с консервированной рыбой отлично вписывается в новогоднее меню. Такие бутерброды здорово подходят для "перекусить и закусить", но особенно хороши они 1 января, когда на салаты смотреть уже не хочется, горячего уже не можется, но отчаянно охота чего-то пожевать, лениво сидя у телевизора. Кстати, на их приготовление тратится не больше 10 минут.
Чтобы не пропустить новые рецепты - подписывайтесь на Безумную кухню! Ставьте лайки и делитесь рецептами в соцсетях!
Ингредиенты:
батон нарезной - 1 упаковка (примерно 18-19 ломтиков)
сайра консервированная - 1 банка
майонез - 2-3 ст.л.
чеснок - 3-4 зубчика
луковица - 1 шт. среднего размера
соль и перец - по вкусу
Ломтики батона выкладываем на противень и подсушиваем в духовке. В моей духовке это примерно 8-10 минут при температуре 140-150 градусов. Будьте внимательны, не пересушите! Снаружи батон должен быть хрустящим, но внутри оставаться мягким.
Пока батон сушится, подготовим сайру. Открываем банку и выливаем жидкость, сайру перекладываем в тарелку и тщательно разминаем вилкой.
В измельченную сайру добавляем 2-3 столовых ложки майонеза, по вкусу солим и перчим. Все перемешиваем.
Чистим лук и чеснок. Лук нарезаем небольшими кусочками, чеснок пока не трогаем.
Вытаскиваем из духовки подсушенный батон и ждем, пока остынет.
Каждый ломтик натираем чесноком с одной или с двух сторон в зависимости от личных предпочтений. Я натираю только с одной, иначе будет сильный чесночный амбре.
Порезанный лук можно сразу добавить к сайре с майонезом и перемешать, а можно уже на финише посыпать им готовые бутерброды. В общем, независимо от того, когда вы решили добавить лук, вилкой берем порцию рыбного паштета и аккуратно распределяем его по хлебу. Сильно экономить на начинке не стоит, обычно содержимого одной банки сайры хватает на 18 кусочков батона.
Свежие бутерброды получаются хрустящими и ароматными, при желании можно украсить их свежей зеленью. Они идеальны в качестве перекуса или на замену наскучившим салатам, или, если не хочется готовить много и долго. А мужики оценят их в качестве закусона для празднований. Кстати, на следующий день бутерброды не менее вкусные: мягкие, пропитанные рыбным паштетом с ароматом чеснока. Хранить их лучше в холодильнике в пищевом контейнере или в полиэтиленовом пакете (или накрыв пакетом), чтобы не заветрились и не высохли, не более полутора суток!