Хачапури по-аджарски это не просто очень вкусное хачапури, это вековые кулинарные традиции знаменитой грузинской кухни.
Слеплено в форме лодочки с очень сытной начинкой из брынзы, сыра сулугуни, яичного желтка и тающего сливочного масла.
Едят хачапури по-аджарски без приборов. Металлическими ножами и вилками нельзя к нему прикасаться. Нужно оторвать руками кусочек пирога, макнуть его в ещё горячую начинку и наслаждаться. Приятного аппетита. Это очень вкусно.
РУКОВОДСТВО ПО ПОДГОТОВКЕ
· время подготовки - 90 минут;
· время выпечки – 15 минут;
· количество порций - 4 шт.;
· калорийность – 265 ккал на 100 гр.
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 гр. пшеничной муки;
150 мл. молока;
150 мл. тёплой воды;
8 яиц;
10гр. сухих дрожжей или 50 гр. прессованных дрожжей;
1 чайная ложка сахара;
1,5 чайной ложки соли;
1,5 столовых ложек подсолнечного масла;
300 гр. брынзы или солёного творога;
300 гр. сулугуни;
60 гр. сливочного масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В миску налить тёплую воду и молоко, положить дрожжи, сахар, перемешать до полного растворения дрожжей. Накрыть миску полотенцем и оставить в тёплом месте на 20-30 минут. За это время опара должна увеличится в объёме в 2 раза.
Добавить соль, 1 яйцо, просеянную муку и замесить тесто руками или в кухонном комбайне.
В процессе вымешивания добавить растительное масло.
Разделить тесто на 4 равные части. Сформировать из каждой части шар.
Накрыть полотенцем и оставить на рабочей поверхности стола минут на 30-40.
Пока тесто поднимается, необходимо приготовить начинку.
Натереть на тёрке брынзу (или приготовить творог), добавить 2 яйца, 2-3 столовые ложки молока. Перемешать.
В отдельной миске натереть сулугуни.
Когда тесто подойдёт, из каждого шарика сделать лепёшку.
Из лепёшки слепить лодочку.
В лодочку положить начинку из брынзы.
По верх брынзы - сулугуни.
Оставить хачапури на расстойку минут на 15-20, и в печь.
Выпекать при температуре 180 градусов С. 10-15 минут до красивого золотистого цвета.
Вынуть хачапури из духовки. При помощи силиконовой кисти смазать боковые поверхности лодочки растопленным сливочным маслом.
Аккуратно ложкой сдвинут часть начинки в сторону и сделать углубление. В полученное углубление вылить яичный желток.
Поставить хачапури обратно в духовку на 3-5 минут. Важно не передержать хачапури в печи. Желток должен оставаться жидким.
Дорогие друзья, подписывайтесь на канал «Домашняя кондитерская» и Вы познакомитесь с рецептами десертов, традиционными во многих
странах мира.
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5b504f1182926400aa8dc02f.
Приятного аппетита и отличного настроения