Найти в Дзене
Есть здорово!

Все ли хлебцы одинаково полезны?

В последнее время во многих магазинах и супермаркетах есть полки или целые отделы с полезными продуктами, для людей, которые придерживаются полезного питания, следят за фигурой или же стараются снизить свой вес. И вот в таких отделах мы видим огромное множество упаковок с хлебцами, разных форм, цветов, составов и вкусов. И практически на всех пачках с хлебцами красуются громкие слова про похудение, минимальное количество калорий, а на некоторых упаковках еще и идеальная фигура нарисована.

Важно выбрать действительно полезные хлебцы среди большого разнообразия
Важно выбрать действительно полезные хлебцы среди большого разнообразия

И чтобы не запутаться во всем этом разнообразии якобы полезного продукта, научимся разбираться, какие же хлебцы действительно несут пользу для фигуры и здоровья, а какие абсолютно бесполезны или даже могут нанести нам вред. Разделим этот зерновой продукт на три вида по степени полезности и отсутствию вреда.

Полезные

Существуют зерновые хлебцы, в которых зерно увеличивается в объеме при помощи специальной технологии: во влажном виде зерна нагреваются, затем разбухают и лопаются как попкорн.

Идеальные хлебцы для здорового рациона
Идеальные хлебцы для здорового рациона

В таких хлебцах оболочка зерна не теряет своей целостности, все его твердые составляющие сохраняются, а вода в процессе высушивания продукта практически полностью испаряется. Эти хлебцы из грубого волокна (42% суточной нормы) самым положительным образом действуют на наше пищеварение. Грубое волокно, попадая в кишечник и разбухая под воздействием желудочного сока, впитывает все шлаки и токсины и выводит их из организма, вдобавок еще и стимулирует перистальтику нашего кишечника. Такой продукт просто идеален для тех, кто следит за своим весом и старается придерживаться правильного рациона. Гликемический индекс таких хлебцев низкий, их можно смело употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Их легко вычислить на прилавке среди разнообразных видов хлебцев благодаря отчетливо выделяющимся зернышкам, а в составе обязательно должно быть прописано словосочетание «цельное зерно», а вот мука должна полностью отсутствовать.

Безвредные

Следующий вид хлебцев: с цельными зернами, но и с добавлением муки. В таких хлебцах содержится небольшое количество грубого волокна, выглядят они более гладкими с выделяющимися прессованными зернами.

В составе хлебцев не должно быть вредных химических добавок
В составе хлебцев не должно быть вредных химических добавок

Как правило, пользы от такого продукта практически нет, но и вредным его не назовешь. Если хочется съесть такой хлебец, то вполне можно это сделать, но перед употреблением убедившись, что в составе отсутствуют химические вкусовые добавки, соль или сахар.

Вредные

И третий вид – это хлебцы без цельных зерен, соответственно без грубого волокна в своем составе. Основной компонент такого продукта – это мука. И от обычного хлеба такие хлебцы отличает лишь то, что они засушены по определенной технологии, и у них твердая консистенция из-за практически полного отсутствия влаги. Иначе говоря – обычный хлеб, но без лишней воды. Это сухой продукт, с высокой плотностью, а значит и калорий в нем больше: примерно 350-400 на 100 гр, тогда как калорийность обычного пшеничного хлеба составляет 250 ккал на 100 гр. То есть такие хлебцы – это обычная выпечка, скрывающаяся под полезным названием.

Производители выдают обычную выпечку за полезный продукт
Производители выдают обычную выпечку за полезный продукт

А если в составе хлебцев есть еще и соль, сахар, различные натуральные вкусовые добавки (чеснок, зелень, овощи или сухофрукты), в таком продукте калорийность возрастает в разы и они настолько вкусные, что съев один кусочек, остановиться практически нереально.

И последнее, что важно знать, при выборе хлебцев – их упаковка должна быть герметичной, чтобы продукт не отсыревал и не терял своих хрустящих свойств, которые особенным образом воздействуют на наши рецепторы и делают хлебцы желанным продуктом для мозга.

Рекомендуем также прочитать 5 мифов о вреде хлеба

Ставьте лайк, если статья понравилась. Чтобы узнать больше о пользе натуральных продуктов, подписывайтесь на наш канал и посетите группу ВКонтакте

Еда
6,93 млн интересуются