Найти в Дзене

# 220. Как сварить манную кашу без комочков

Я не умею варить манную кашу. Надо мной смеются собственные дети. У меня ни разу не получилось сварить манную кашу с комочками. И у меня есть один секрет.

Сегодня модными диетологами модно поругивать манную кашу. Дескать, в ней кроме калорий ничего нет. На самом деле – это не совсем так, а пищевая ценность того или иного продукта не определяется исключительно его калорийностью.

История вопроса

Манная крупа представляет собой дробленное пшеничное зерно без оболочки. То есть, один из древнейших продуктов питания, с которым человечество знакомо не одну тысячу лет и к которому адаптирован наш ЖКТ.

Не зря манная каша является одним из первых «взрослых» продуктов, вводимых в рацион маленьких детей, а также рекомендуется для восстановительного и реабилитационного питания людей с проблемами пищеварения.

Мягкая, нежная, шелковистая, обволакивающая, легко перевариваемая – манная каша необыкновенная гуманна к желудку, в том числе при гастритах, отравлениях, проблемах с желчным пузырем и печенью, поэтому входит в состав многих профессионально разработанных диет.

Манная крупа выпускается из двух видов пшеницы – мягкой, к которой большинство из нас привыкли, и твердой, называемой иначе семолина или спельта, такая манная крупа имеет легкий желтоватый оттенок и кратно более высокую стоимость. Из нее же готовят кус-кус.

Варить кашу, делать запеканки, клецки, пудинги и любые другие блюда можно из обоих видов манки, имея ввиду, что для крупы из твердых сортов пшеницы потребуется немного больше времени для тепловой обработки.

А теперь главный секрет.

Как сварить манную кашу без комочков.

Сваренная таким образом манная каша никогда не получается с комочками и приобретает легкую и нежную кремовую текстуру.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Весь процесс занимает максимум 15 минут, а полученная манная каша необыкновенно вкусна и похожа на густой сливочный крем. При желании в кашу можно добавить любые фрукты свежие или консервированные, орехи, семечки и т.д., но приготовленная таким образом манная каша вкусна и сама по себе.

При варке каша может показаться несколько жидкой, но при последующем настаивании она слегка густеет.

Готовить манную кашу и любые другие молочные продукты лучше в посуде из кулинарной стали или керамической, таким образом достигается равномерный нагрев продукта.

Ингредиенты:

1 литр молока (жирность по вкусу)
4 ст.л. без горочки манной крупы
1 ч.л. соли 1 ст.л. сахара
сливочное масло

Порядок действий:

1. Молоко вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь и нагревать.

2. Когда молоко будет уже достаточно горячим, но не кипящим (примерно 70-80С), с помощью столовой ложки равномерно веером всыпать манную крупу и мягко перемешать.

3. Довести молоко до кипения, добавить соль и сахар, и проварить буквально 2-3 минуты при слабом кипении и постоянном помешивании движениями, повторяющими восьмерку или знак бесконечности, кому как больше нравится.

4. Снять кашу с огня и дать ей настояться примерно 5 минут.

5. Разлить кашу по тарелкам, добавить сливочное масло.

Другие рецепты, которые могут быть вам интересны: Томленая баранья лопатка в духовке. Рассольник с куриными потрошкам. Гуляш из курицы "Азовский". Холодец деревенский сборный из трех видов мяса. Куриный суп с манными клецками как у бабушки.

Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

подарите автору чашечку кофе для вдохновения и развития канала http://yasobe.ru/na/podarite_avtoru_4awe4ku_kofe_dlya_vdohnoveniya

Здоровое питание с наслаждением - более 200 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Как сварить манную кашу без комочков. Опубликовано 19.11.2018 в 10.00 мск


Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Еда
6,93 млн интересуются