Найти тему

Тесто для пирожков

Оглавление

Существует огромное количество рецептов теста для пирогов. В нашей семье пирожки мы чаще всего готовим из дрожжевого теста. Начинку для пирожков выбирайте любую, на Ваш вкус. Но из дрожжевого теста Ваши пироги всегда будут пышными и вкусными.

Для приготовления теста понадобится:

  • 1 литр теплой воды
  • 25 грамм дрожжей прессованных, или сухих 8-10 грамм
  • 1-1,3 кг муки пшеничной высшего сорта
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли

  • большая ёмкость для теста 4-5 литров
  • лопатка для замешивания теста

Итак, приступим...

1. Теплую воду наливаем в ёмкость.

Я использую ведро, объемом 7 литров.
Я использую ведро, объемом 7 литров.

Теперь о дрожжах, я использую прессованные, но продаются они не в каждом магазине, сухие дрожжи встречаются гораздо чаще. Можно использовать какие есть. Но обязательно проверьте срок годности, если дрожжи просроченные или у них скоро закончится срок годности есть вероятность, что Ваше тесто не поднимется.

Это прессованные дрожжи, они похожи на ... пластилин
Это прессованные дрожжи, они похожи на ... пластилин

2. Добавляем дрожжи

-4

3. Сахар.

-5

4. Соль.

-6

5. Перемешиваем и ждем 10-15 минут.

-7

Дрожжи должны подняться пенкой на поверхность.

-8

6. Теперь, помешивая, маленькими порциями всыпаем муку.

Не высыпайте всю муку сразу, в жидкое тесто муку добавить можно, а высыпать её из густого не получится. Разбавлять слишком густое тесто водой - плохая идея. Слишком густое тесто будет плохо подниматься и выпечка будет жесткой.
-9

Добавляем муку маленькими порциями пока не добьёмся нужной нам консистенции теста.

Оно должно быть эластичное, без комочков. Нормальное тесто медленно расплывается если его подвинуть лопаткой.
-10

7. Теперь, насколько это возможно, удалите тесто со стенок ёмкости и лопатки (а то оно засохнет). Накройте крышкой или полотенцем и поставьте поближе к теплу (не в жару!!!).

-11

Ждем когда наше тесто "поднимется". Объем должен увеличиться в 2-3 раза.

-12

8. Теперь берем лопатку и "подбиваем" тесто, в общем, возвращаем ему первоначальный объём.

-13

9. Хорошо перемешайте тесто, если оно жидкое, то можно добавить муки.

-14

Ставим тесто в тепло, чтобы поднялось еще раз.

Второй раз тесто поднимается гораздо быстрее.
-15

Теперь хорошо "перебиваем" тесто... и можно печь пироги.

-16
Если Вы не планируете печь пироги сразу, то уберите тесто в холодильник, чтобы оно не "перекисло". Думаю в холодильнике сутки оно продержится.

Перед выпечкой тесто из холодильника должно согреться при комнатной температуре.

Если Вам понравился рецепт теста подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, задавайте вопросы.

Email для связи: receptyoteleny@yandex.ru

С радостью отвечу:)

Благодарю за внимание.... и до новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются