Тестораскатку хотела давно, основная идея была готовить цветную лапшу и вермишель, которую очень любит внук. Ну и, естественно, готовить свои домашние пельмени. Домашняя лапша по вкусу не сравнится с магазинной, быстро готовится, не слипается.
Ингредиенты:
Основное тесто для лапши:
- на каждые 100 г муки -
- 1 яйцо,
- 0,5 ч.л. растительного масла,
- соль по вкусу (можно и не добавлять).
Зелёная лапша:
- 150 г муки (муки идет больше, т.к. влажности от шпината больше),
- 4 шт. таблетки замороженного шпината,
- 1 яйцо,
- 0,5 ч.л. растительного масла,
- щепотка соли.
Красная лапша:
- 100 г муки,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л. с горкой томатной пасты,
- 0,5 ч.л. растительного масла,
- щепотка соли.
Жёлтая лапша:
- 100 г муки,
- 1 яйцо,
- 0,5 ч.л. куркумы,
- 0,5 ч.л. растительного масла,
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Для основного теста:
- Высыпать на стол муку, сделать углубление, положить яйца, посолить, добавить растительное масло и руками замесить.
- Тесто сначала будет крошиться, потом будет собираться в комок. Как только тесто станет эластичны, тугим и ровным, не будет прилипать к рукам, оно готово.
- Накрыть миской и оставить на столе на 10-20 минут.
- Для зелёных макарон:
- Шпинат отварить в течение 3-5 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, потом еще отжать.
- В блендере или в стакане размешать шпинат и яйцо. Смесь готова.
- Высыпать на стол муку, сделать углубление, положить смесь, посолить, добавить растительное масло и руками замесить тесто для зелёной лапши.
- Для красных макарон:
- Томатную пасту с яйцом размешать в блендере или стакане до однородной массы.
- Высыпать на стол муку, сделать углубление, положить смесь, посолить, добавить растительное масло и руками замесить тесто для красной домашней лапши.
- Для жёлтых макарон:
- В муку посыпать 0,5 ч.л куркумы, положить яйцо, соль, растительное масло и замесить тесто.
- При замесе может понадобиться дополнительно мука для эластичности теста.
- В тестораскатке раскатать тесто на тонкие пласты, затем их пропустить через резку. Я выбрала широкую - 6 мм, феттучине.
- Готовые полоски можно так и оставить - будет лапша, а можно свернуть гнездами.
- Оставить на просушку. Обычная лапша уже готова через несколько часов. Гнёзда или колечки готовы примерно через 12 часов.
- Варить домашнюю лапшу в подсоленной воде 5-7 минут.
P.S.:
Мое новое приобретение - машинка оправдала все мои ожидания, процесс увлекательный не только для меня, но и для внука, он с удовольствием крутил колечки.