Картофельные драники — это традиционные белорусские жареные лепешки из тертого картофеля. Готовят их на сковороде в большом количестве масла, создавая аппетитную хрустящую корочку. Классический рецепт драников из картошки включает картофель, яйцо и муку, однако нередко в драники добавляют также мясо, грибы, лук или кабачок.
Справка: «Ура! Повара» — первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз — «Мы научим вас готовить!»
Слово повару
«Лучший соус для драников — смесь сметаны, пары зубчиков чеснока и укропа»
Ингредиенты на 4 порции
- Картофель — 800 г
- Мука пшеничная — 55 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 5 г
- Перец черный молотый — 3 г
Пошаговый рецепт
Подготовка
Используйте картофель с небольшим содержанием крахмала, например, сорта «Ред Скарлетт», «Метеор, «Ривьера» — он лучше подходит для жарки.
Вместе с картофелем можно натереть лук и добавить его в тесто, так драники получатся более сочными и ароматными.
Шаг 1
Промытую и очищенную картошку натрите на мелкой терке.
Чтобы не натирать картофель вручную, можно использовать блендер. В таком случае обязательно отожмите лишний сок, иначе драники получатся жидкими.
Шаг 2
Добавьте яйцо в картофель, посолите, поперчите и смешайте. Не стоит добавлять сразу с яйцом муку, иначе тесто получится с комками.
Шаг 3
В картофельно-яичную массу добавьте муку и смешайте до однородности.
Шаг 4
Разогрейте в сковороде большое количество растительного масла (чтобы можно было полностью окунуть лепешку). Если масло плохо разогреется, корочка не схватится и драники расползутся.
Ложкой выложите тесто в раскаленное масло, формируя лепешки.
Убавьте огонь до среднего и жарьте 5-7 минут с двух сторон до золотистой корочки.
Ура, готово!
Готовые картофельные драники выложите на салфетку, чтобы убрать лишний жир, и подавайте горячими.
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
Интересные факты о драниках
- Слово «драники» (от белорус. — дранiкi) появилось от старорусского «драть». Раньше, когда не было терок, картофель «драли» на заостренной доске.
- Картофельные оладьи встречаются во многих странах: в России драники известны также как теруны, терунцы и какорки, в Украине их называют дерунами, картопляниками, терчиниками и кремзликами. В Польше это пляцки, а в Израиле — лактес.
***
Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)
Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/kartofelnye-draniki/