Найти тему
Ура! Повара 👨‍🍳

Картофельные драники

Оглавление

Картофельные драники — это традиционные белорусские жареные лепешки из тертого картофеля. Готовят их на сковороде в большом количестве масла, создавая аппетитную хрустящую корочку. Классический рецепт драников из картошки включает картофель, яйцо и муку, однако нередко в драники добавляют также мясо, грибы, лук или кабачок.

Справка: «Ура! Повара» первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз «Мы научим вас готовить!»

Слово повару

Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»
Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»
«Лучший соус для драников — смесь сметаны, пары зубчиков чеснока и укропа»

Ингредиенты на 4 порции

  • Картофель — 800 г
  • Мука пшеничная — 55 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 5 г
  • Перец черный молотый — 3 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

-3

Используйте картофель с небольшим содержанием крахмала, например, сорта «Ред Скарлетт», «Метеор, «Ривьера» — он лучше подходит для жарки.

Вместе с картофелем можно натереть лук и добавить его в тесто, так драники получатся более сочными и ароматными.

Шаг 1

-4

Промытую и очищенную картошку натрите на мелкой терке.

Чтобы не натирать картофель вручную, можно использовать блендер. В таком случае обязательно отожмите лишний сок, иначе драники получатся жидкими.

Шаг 2

-5

Добавьте яйцо в картофель, посолите, поперчите и смешайте. Не стоит добавлять сразу с яйцом муку, иначе тесто получится с комками.

Шаг 3

-6

В картофельно-яичную массу добавьте муку и смешайте до однородности.

Шаг 4

-7

Разогрейте в сковороде большое количество растительного масла (чтобы можно было полностью окунуть лепешку). Если масло плохо разогреется, корочка не схватится и драники расползутся.

Ложкой выложите тесто в раскаленное масло, формируя лепешки.

Убавьте огонь до среднего и жарьте 5-7 минут с двух сторон до золотистой корочки.

Ура, готово!

-8

Готовые картофельные драники выложите на салфетку, чтобы убрать лишний жир, и подавайте горячими.

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

Интересные факты о драниках

  • Слово «драники» (от белорус. — дранiкi) появилось от старорусского «драть». Раньше, когда не было терок, картофель «драли» на заостренной доске.
  • Картофельные оладьи встречаются во многих странах: в России драники известны также как теруны, терунцы и какорки, в Украине их называют дерунами, картопляниками, терчиниками и кремзликами. В Польше это пляцки, а в Израиле — лактес.

***

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/kartofelnye-draniki/

Еда
6,93 млн интересуются