Уже ставшее любимым, вегетарианское блюдо фалафель, появился в Египте и постепенно стал популярным на всем ближнем Востоке, а потом и во всем мире.
Есть мнение, что изначально фалафель употреблялся египетскими коптами вместо мясных блюд во время Великого поста.
По другой теории фалафель возник еще в фараоновском Египте. Так же некоторые считают, что его родина - Индия.
Где бы фалафель не появился, очевидно одно, блюдо получило широе распространение и завоевало любовь большинства людей как на Востоке, так и на Западе.
Фалафель можно найти и в вегетарианских кафе Москвы, и в арабских кафе интернационального Берлина, ну и конечно же в большинстве уличных кафе Израиля, где данное блюдо теперь считается национальной кухней.
Что же представляет из себя фалафель и как его приготовить в домашних условиях?
Фалафель это нутовые шарики с добавлением различных специй и пряностей. Обычно фалафель суховат сам по себе, поэтому его принято подавать к столу вместе с кунжутным соусом и разлиными овощными салатиками.
В тесто можно добавить любую зелень: петрушку, шпинат, кинзу, укроп. Тогда фалафель станет еще более ароматным и полезным.
Традиционно, фалафель обжаривают во фритюре, но мы предлагаем вам сыроедческую версию данного блюда, ничем не уступающую жаренному фалафелю.
Главные плюсы сырой версии: сохранение всех полезных веществ и вкусный детокс организма.
Процесс приготовления очень прост. Залейте нут чистой холодной водой и оставьте на 8- 12 часов. Идеально сделать это вечером и оставить на ночь, чтобы на следующий день можно было лакомиться свеже приготовленным фалафелем.
Уделите внимание тому, что нут впитает всю воду и увеличится в размере. Поэтому возьмите глубокую миску, и добавьте как минимум в 2 раза больше воды, чем нута.
На утро переложите нут в дуршлаг и промойте проточной водой.
Вуаля! Свежеприготовленный нут готов к употреблению. Дальше дело фантазии!
Обычно дети обожают нут прямо в таком сыром виде, это отличная экономичная и полезная альтернатива орешкам. Дети, даже те, кто не находится на живом растительном питании, съедают нут за милую душу.
Вы так же можете оставить нут на некоторое время, чтобы проростить его. Вам потребуется от 1 до 3 дней в зависимости от температуры воздуха. Пророщенный нут можно добавлять в салаты или использовать для приготовления хумуса.
Что же касается фалафеля:
Все что нам потребуется сделать это прокрутить замоченный нут в S-образном блендере, кухонном комбайне или мясорубке. Далее добавить в массу любые травы и специи на ваш вкус.
Вы можете модифицировать данное блюдо на свой вкус и цвет. Добавляйте любимые специи и травы: любую зелень, кунжут, куркумму, кориандр, кайанский перец для остроты, шпинат для придания зеленного цвета, имбирь, кумин (зира).
Далее сформируйте небольшие шарики. При желании их можно обвалять в кунжуте.
В качестве соуса идеально подойдет кунжутный сыроедческий соус. Для его приготовления свеже перемолотый кунжут (используйте кофемолку, если вы не являетесь обладателем мощного блендера) смешайте с лимоном и небольшим количеством воды. Соль специи по вкусу. Соус готов!
Конечно не забудьте про большую порцию свежего салата!
Приятного аппетита! Ставьте лайк, если любите фалафель так же, как и команда DMA!