Найти в Дзене
Ура! Повара 👨‍🍳

Шарлотка на сметане

Оглавление

Шарлотка на сметане — очень нежный вариант классической шарлотки. Благодаря сметане тесто хорошо поднимается и буквально тает во рту.

Изначально пирог готовили из белого хлеба, заварного крема, яиц и ликера. Но позднее рецепт шарлотки сильно изменился, и более привычными ингредиентами стали мука, яйца, сметана, кефир и сливочное масло.

Справка: «Ура! Повара» первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз «Мы научим вас готовить!»

Слово повару

Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»
Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»
«Не очень люблю в выпечке вкус яиц. И в этом пироге, благодаря сметане, он совсем не чувствуется»

Ингредиенты на 12 порций

  • Яблоки — 700 г
  • Сметана 20 % жирности — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Мука пшеничная — 120 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сода пищевая — 2 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

-3

Для кислинки в пироге возьмите яблоки сортов «Симиренко» или «Гренни Смит», а для сладости — «Фуджи», «Голден».

Чем выше жирность сметаны, тем пышнее будет пирог. Поэтому мы взяли сметану 20 % — это оптимальный вариант для выпечки.

Заранее поставьте разогреваться духовку до 180 ℃.

Шаг 1

-4

Смешайте муку, сметану, яйцо и сахар

Шаг 2

-5

Порежьте яблоки на дольки. Мы нарезали толщиной 0,5-0,7 см. Если нарезать тоньше, то при запекании дольки яблок превратятся в яблочное пюре.

Шаг 3

-6

Застелите дно формы пергаментом, смажьте маслом. Выложите на дно формы половину яблок по кругу.

Шаг 4

-7

Добавьте соду в тесто и перемешайте. Если добавить соду раньше и оставить тесто стоять, то при выпечке оно меньше поднимется. Поэтому мы добавили соду прямо перед тем, как вылить тесто в форму.

Шаг 5

-8

Залейте яблоки половиной всего теста. Выложите сверху оставшиеся яблоки и залейте их остатками теста.

Поставьте в духовку на 40-45 минут. Готовность теста можно проверить, проткнув его зубочисткой. Если она останется сухой, то пирог пропекся. Следите и за цветом корочки: она должна зарумяниться.

Ура, готово!

-9

Шарлотка на сметане готова! Остудите пирог, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте к столу.

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

История названия

  • По одной из версий, шарлотка получила свое название благодаря Шарлотте — возлюбленной повара, который и придумал рецепт. По другой — благодаря самой королеве Великобритании Шарлотте, которая придумала этот пирог. Есть мнение, что название пирога произошло от слова charlyt — пирога из яиц, молока и сахара.
  • Также считают, что пирог так назвали в честь жен немецких пекарей, которые часто готовили его в своих пекарнях в России на рубеже XIX-XX веков: Шарлоттами называли проживающих в России немок.

***

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/sharlotka-na-smetane/

Еда
6,93 млн интересуются