Большинству людей не удается обедать вместе с семьей каждый день, ведь все заняты своими делами. По этой причине рекомендуется хотя бы на выходных устроить семейный обед, сделав несколько разнообразных блюд. Можно привлечь к приготовлению еды всех домашних, особенно процесс понравится детям.
Несколько вариантов горячего блюда
Ни один обед не обойдется без горячего блюда, причем им может быть как первое, так и второе. В зависимости от пожеланий семьи готовят супы, мясо или рыбу. Первый рецепт – вкусный крем-суп из шпината, который дополнят гренки с чесноком. Ингредиенты для приготовления:
- картофель – 500 г;
- лук-порей – 1 стебель;
- шпинат – небольшой пучок;
- сливки 10% – 500 мл;
- багет или хлеб – несколько ломтиков;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло оливковое – 3 ст. л;
- соль, перец.
Картофель порубить на крупные ломтики, залить водой и поставить на огонь. Добавить нарезанный лук-порей, варить до мягкости, прикрыв крышкой. Листья шпината произвольно порезать, засыпать к готовым овощам, посолить и поперчить. Слегка остудить массу и взбить все блендером, залить теплые сливки. Смешать измельченный чеснок с маслом, сбрызнуть хлеб, нарезанный на кубики и пожарить на сковороде. Крем-суп довести до кипения и подавать с гренками.
На второе можно подать рыбу – стейк из семги с овощами отлично , он подходит для праздничного обеда. Потребуются только стейки (1-2 штуки на человека), немного соли, специй к рыбе, замороженная овощная смесь. Стейки следует натереть солью и перцем, оставить на 10-15 минут. Далее обжарить на растительном маслом до появления румяной корочки с двух сторон. Замороженную смесь надо отправить на сковороду с маслом и пассировать 5-7 минут до готовности. Внутри овощи останутся сочными и мягкими, а снаружи будут иметь аппетитную корочку.
Салаты
Для воскресного обеда подойдет овощной салат, который легко приготовить. Один из вариантов – это блюдо с грибами, фасолью и горошком. Процесс готовки не отнимает много времени, а овощи хорошо дополняют горячее. Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 200 г;
- помидоры черри – 10 шт.;
- перец болгарский – 2-3 шт.;
- фасоль стручковая – 2 горсти;
- горошек зеленый консервированный – 5-6 ст. л;
- масло оливковое – 50 мл;
- зелень любая свежая;
- соль, специи.
Грибы помыть и нарезать пластинками, обжарить на сковороде с маслом. Через пару минут добавить фасоль и тушить под крышкой. Перец порубить на кубики, черри нужно только разрезать на 2-4 части. Смешать все овощи вместе, добавить горошек, измельченную зелень. Заправить оливковым маслом, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Салат с ветчиной и яйцом – еще один простой вариант, которым можно дополнить обед. Рекомендуется заранее отварить яйца, а перед подачей на стол быстро нарубить все ингредиенты и смешать. Ингредиенты для приготовления:
- ветчина – 400 г;
- яйца куриные – 4-5 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- свежий укроп – небольшой пучок;
- майонез – по вкусу;
- соль.
Яйца отварить, очистить и мелко нарезать. Ветчину порезать тонкой соломкой и смешать с яйцами. Перец почистить от семечек и также нарезать тонкими полосками, отправить в тарелку. Огурец лучше порубить полукольцами, чтобы лучше ощущался вкус. Следом добавить в чашу измельченный укроп и кукурузу (предварительно слить жидкость). Заправить майонезом и посолить по вкусу, если требуется.
Не всегда удается пообедать вместе со всеми домашними, поэтому небольшой семейный праздник можно устроить в ближайший выходной. Для трапезы принято готовить основное блюдо – суп или второе (а иногда и все вместе), а также легкие овощные салаты. Закончить обед можно, подав чай с печеньем или тортом.