Найти тему
Ladycity

Селедка под шубой: 5 вариантов подачи к столу

Оглавление

Селедка под шубой - знаковый салат, родом из Советского Союза. Селедку готовили практически на каждый праздник, особенно на Новый год. Этот слоеный салат, приготовленный из доступных продуктов, остается популярным и любимым угощением на Новый год и по сей день. Правда, сегодня на праздничном столе можно встретить новые вариации всеми любимого салата. Например, сейчас очень популярным блюдом считается селедка под шубой в виде рулета и лаваш с салатом. Блюда действительно очень яркие и способные украсить новогодний стол.

Кто точно придумал впервые салат Селедка под шубой не известно. Одни говорят, что авторство принадлежит одному из популярных владельцев столовых и трактиров в Москве по имени Анастас Богомилов. Существовала одна большая проблема в его заведениях. Как правило, в его заведениях в революционное время заседали разные посетители и как только они напивались, начинали вести беседы о дальнейшей судьбе России, которые превращались, в конечном счете, в драки. В результате выяснения отношений купец нес большие потери в виде побитой посуды и мебели. Вот и пришла ему на ум идея придумать блюдо, которое не давало бы посетителям быстро хмелеть, стала бы символом примирения всех сторон. Вынашивал он идею недолго, взял и обратился к одному из своих поваров по имени Аристарх Прокопцев. Именно он и придумал рецепт сытной и дешевой закуски. Накануне 1919 года в одном из его заведений была приготовлена и предложена посетителям новая закуска. Одним из главных ингредиентов была любимая всеми селедка, затем шли лук, картошка и морковь и свекла. Соусом в салате служил - французский майонез. Закуска получила название "Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема", или просто "Ш.У.Б.А.". В народе за закуской закрепилось устойчивое название, которое дошло и до наших дней - Селедка под шубой.

Похожие салаты можно найти в разных кухнях мира. Так, в Норвегии существует рецепт салата под названием Sillsallad. Представляет он собой шубу из слоев сельди, моркови и яиц. В одной английской поваренной книге от 1845 года встречается рецепт шведского салата. Он наиболее близок к нашей любимой Селедки под шубой. Салат состоит из кусочков сельди, которую выкладывали на блюдо и следующих слоев свеклы, картофеля, яиц, пикулей и натертого яблока.

Селедка под шубой в виде рулета

Понадобится:

  • слабосоленая селедка 2 шт.
  • картофель 3 шт.
  • морковь 2 шт.
  • свекла 2 шт.
  • яйца 3 шт.
  • плавленый сыр
  • репчатый лук
  • майонез 150 г.
  • желатин 15 г.
  • вода 50 мл.
  • зеленый лук

Способ приготовления: Картофель, морковь, свеклу и яйца отварить. Селедку почистить. Желатин залить холодной кипяченой водой и оставить набухать минут на 40. Разбухший желатин поставить на плиту и нагреть до растворения, но не доводить до кипения. Смешать желатин с майонезом. Пищевую пленку сложить в 5-6 слоев. Свеклу потереть на терке, смешать с ложкой майонеза. Выложить на пленку, распределить ровно по всей поверхности. Посыпать порезанным луком. Далее выкладывать слоями: тертый плавленый сыр, смешанный с 1 ст. л. майонеза, тертый картофель, смешанный с 2 ст. л. майонеза, тертая морковь, смешанная с майонезом, тертые яйца, смешанные с майонезом. В середину положить нарезанный лук и кусочки филе сельди. Аккуратно свернуть рулет и закрепить пленкой со всех сторон. Поставить в холодильник на 6-8 часов.

Селедка под новой шубой

Понадобится:

  • слабосоленая селедка 2 шт.
  • картофель вареный 5 шт.
  • яблоки 1/2 шт.
  • морковь вареная 1 шт.
  • красный репчатый лук 1 шт.
  • вареная свекла 1 шт.
  • сыр для сэндвичей в пластинах 100 г.
  • майонез 250 г.
  • соль
  • яйца вареные 3 шт.

Способ приготовления: Селедку разделать, филе нарезать кусочками. Выложить на дно плоского блюда. Красный лук очистить и покрошить мелкими кубиками, смешать с майонезом и выложить на селедку. Положить пластинки сыра, очищенную и натертую на крупной терке морковь. Промазать майонезом. Очищенный картофель и вымытое яблоко нарезать мелкими кубиками и выложить следующими слоями. Смазать майонезом. Яйца натереть и выложить на яблоко, смазать майонезом. Последний слой - тертая свекла, смазать майонезом и украсить по своему вкусу.

Селедка под шубой в стакане

Понадобится:

  • картофель 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • свекла 1 шт.
  • лук 1/2 шт.
  • яйца перепелиные 4 шт.
  • слабосоленая селедка 1 филе
  • майонез
  • зеленый лук для украшения

Способ приготовления: Картофель, морковь, свеклу и яйца отварить, остудить. Овощи очистить и натереть на терке по отдельности. Возьмем красивые стаканы или бокалы. Яйца очистить, нарезать. Филе сельди нарезать кубиком. Репчатый лук измельчить, ошпарить и обдать холодной водой. Если у вас стаканы высокие, слои можно повторить, если низкие - выкладывайте все в один слой. Выкладываем салат в следующей последовательности: картофель-майонез-морковь-майонез-яйца-майонез-селедка-лук-майонез-свекла-майонез. Перед подачей посыпать салат измельченным зеленым луком.

Селедка под шубой с сыром

Понадобится:

  • свекла 200 г.
  • сельдь 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • плавленый сыр 200 г.
  • отварные яйца 5 шт.
  • майонез 150 г.
  • сметана 100 г.

Способ приготовления: Свеклу и морковь отварить, охладить, очистить и натереть на терке. Взять красивое блюдо или салатник. Репчатый лук мелко нарезать, предварительно его можно замариновать в уксусе. Выложить лук первым слоем. Сельдь очистить, нарезать мелким кубиком и выложить на репчатый лук. Майонез смешать со сметаной, промазать селедку. Выложить слой натертой моркови. Яйца отварить, остудить, очистить, отделить белки от желтков. Белки натереть, смешать с плавленым сыром и небольшой частью соуса, выложить следующим слоем. Теперь выкладываем свеклу, смазать оставшимся соусом. Посыпать салат измельченным желтком.

Новогодняя селедка под шубой

Понадобится:

  • сельдь 1 шт.
  • свекла 200 г.
  • морковь 150 г.
  • картофель 150 г.
  • яйца куриные 3 шт.
  • яблоко кисло-сладкое 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло сливочное (замороженное) 70 г.
  • майонез по вкусу

Способ приготовления: Картофель, морковь, свеклу и яйца отварить, остудить. Овощи очистить и натереть на терке по отдельности. Яйца отварить, остудить, натереть. Репчатый лук нарезать, ошпарить или замариновать в уксусе. Берем красивое блюдо и выкладываем продукты слоями: картофель, майонез, кусочки селедки, репчатый лук, майонез, морковь, майонез, яйца, майонез, натертое на терке сливочное масло, натертое яблоко, майонез, тертая свекла, майонез. Украсить салат по вкусу.

Подписывайтесь на наш канал.

Фото: © Depositphotos.com/@ 5PH

Еда
6,93 млн интересуются