Сыр: польза и вред... Данные характеристики явно уравновешивают друг друга. Так, диетологи советуют включать сыр чеддер в ежедневный рацион, поскольку считают его самым полезным сортом сыра из-за большой концентрации в нем белка и кальция. А какие еще любопытные факты известны науке о сыре?..
Сырное разнообразие
Для начала стоит отметить один важный нюанс: если на этикетке сыра написано «сырный продукт», — это уже не сыр в традиционном понимании этого слова, поскольку в его состав входят растительные жиры (пальмовое масло и др.), чья польза для здоровья сомнительна. Настоящий сыр можно условно поделить на 2 большие группы: твердые и мягкие сорта. К твердым относят:
- Сыры натурального вызревания (Эдамер, Гауда, Мимолет, Маасдам)
- Крестьянские сыры (Бемстер, Столвейкер)
- Сыры с голубой плесенью (Блау Бастиансе, Делфтс Блау)
- Копченые сыры (Копченый Гауда)
- Сыры с красной корочкой (Доруваэл)
К мягким сырам ( произведенным без дополнительной обработки) относят:
- Свежие сыры (Рикотта, Фета, Мизитра, Моцарелла)
- Свежие сыры с плесневой корочкой (Камамбер, Бри, Бончестер)
Сыр. Польза и вред: за сердце и против диабета
Какой сыр самый полезный для здоровья? Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Впрочем, во Франции, где сыры наиболее популярны и являются традиционным десертом, ученые проголосовали за сыры с плесенью. По мнению журнала «Medical Hypothesis», такие сыры обладают противовоспалительными свойствами, что отчасти объясняет, почему во Франции самые низкие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Аргументы весьма убедительны: поскольку хроническое воспаление сопровождается закупоркой сосудов, то включая в рацион сыры с плесенью, разрушительный процесс можно предотвратить.
А по мнению британских и голландских ученых, достаточно съедать всего 2 кусочка сыра в день, чтобы сократить риск развития диабета 2-го типа на 12%. Это было подтверждено исследованием, в ходе которого был изучен рацион 16 800 здоровых людей и 12 400 человек, у которых диагностирован диабет 2-го типа. Объясняется это тем, что пробиотики и витамины, содержащиеся в сырах, снижают уровень холестерина и предотвращают риск диабета. Ведь это заболевание возникает, в том числе, и из-за ожирения у людей старше 40 лет.
Ложка дегтя...
Но все хорошо в меру. Как и любого другого продукта питания, у сыра есть своя «темная сторона». Американские ученые подсчитали, что ежедневная порция сыра в 53 грамма увеличивает шансы развития рака мочевого пузыря на 50%. Такой неутешительный вывод их заставил сделать анализ рациона 200 пациентов с раком мочевого пузыря и более 300 человек, не имеющих опухолей. Ученые предполагают, что этому способствуют насыщенные жиры, содержащиеся в мясных и молочных продуктах. (И хотя количество участников исследования слишком мало, чтобы можно было сделать однозначный вывод о вреде сыра, ученые призывают употреблять этот продукт с осторожностью).
Еще одна опасность, подстерегающая любителей сыра, кроется в его ненадлежащем качестве. Если в сыре из коровьего молока содержатся антибиотики и гормоны роста, то его употребление не лучшим образом влияет на гормональный фон человека. Отсюда — снижение сексуального влечения, что заметно понижает качество жизни. Поэтому, приобретая сыр (польза и вред которого еще не доказаны окончательно), следует как минимум внимательно изучать его состав.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Полезный твердый сыр из козьего молока вы можете приготовить самостоятельно. Понадобится: 2 литра кислого козьего молока, 0,5 литра свежего козьего молока, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ч.ложка соли, 1 ч.ложка соды.
Подогрейте кислое молоко на слабом огне. Когда отделится сыворотка и начнет образовываться творог, переложите все в дуршлаг и дайте стечь всей жидкости. Параллельно растопите сливочное масло, добавьте к нему отжатый творог, соль, соду и яичные желтки. Все тщательно перемешайте и проварите еще 15 минут, непрерывно помешивая. Получившийся сыр выложите на тарелку и поставьте в холодильник на 1 час, чтобы сыр загустел.
Читайте также на нашем сайте: