Наш канал про полезные продукты, которых действительно великое множество. Но знаете ли вы, что полезную еду можно сделать еще полезнее, зная лишь секрет необычного приготовления.
Существует инновационная технология приготовления продуктов Су-вид (от французского sous-vide – в вакууме) – это приготовление пищи в вакуумной упаковке. Этот способ приготовления еще недавно был доступен лишь талантливым поварам в дорогих ресторанах, но сейчас в домашних условиях стало возможным воссоздать необходимые условия для Су-вид.
Итак, Су-вид – метод приготовления блюда в вакууме при невысокой температуре (ниже 100 градусов). Этот метод удостоился внимания на нашей полезной страничке, так как он позволяет готовить блюда деликатно, сохраняя полезный состав и свойства продуктов. Мясо и рыба при длительной низкотемпературной обработке получаются более сочным, на них не бывает пересушенных или пережаренных участков, клеточные мембраны продуктов не разрушатся во время готовки. А овощи сохраняют свежую хрустящую структуру, которой при варке и тушении добиться практически невозможно.
Процесс приготовления Су-вид достаточно длительный и трудоемкий, но его вполне можно воссоздать в домашних условиях. Для этого необходимо вакуумировать продукты при помощи пакета с зип-локом (в магазинах они продаются под названием «пакеты для заморозки») или же воспользоваться домашним вакуумным упаковщиком, который сейчас есть дома у многих и стоит совсем не дорого. И еще нам понадобиться кулинарный термометр и глубокая кастрюля или сотейник. Температура воды при приготовлении не должна меняться больше чем на 2-3 градуса. Звучит достаточно сложно, но на самом деле надо лишь начать и активно контролировать температуру воды первые 5-10 минут, а потом только проверять ее. Можно запастись льдом на случай чрезмерного повышения температуры и увеличивать нагрев, если температура станет ниже положенного.
Блюдо, приготовленное подобным образом выглядит как вареное, но достав его из пакета, вы поймете, что оно практически не потеряло свой сок, не контактировало с водой, а значит и сохранило все полезные витамины и микроэлементы, и максимально натуральный вкус. В интернете можно легко найти таблицы приготовления блюд методом Су-вид с положенным временем и температурой. А для особых ценителей такой еды существуют домашние приборы для приготовления методом Су-вид.
Ставьте лайк, если статья понравилась. Чтобы узнать больше о пользе натуральных продуктов, подписывайтесь на наш канал и посетите группу ВКонтакте