Найти в Дзене
Фитнес по-русски

Что полезного в грибах?

Оглавление

Оказывается, грибы полезны для омоложения, выводят тяжелые металлы, помогают спортсменам и защищают от тяжелых заболеваний. О том, какие вещества содержатся в грибах и какие их виды полезнее - в нашем материале.

Диетолог Академии питания и диетологии США Анджела Лемонд рассказала о пользе грибов на страницах New York Times. Мы приводим для вас главное из ее рассказа.

Ученые из Университета штата Пенсильвания назвали белые грибы самыми полезными
Ученые из Университета штата Пенсильвания назвали белые грибы самыми полезными

Давайте только отбросим веру в чудеса – конечно, свойства грибов, о которых пойдет речь, очень полезны для организма. Но одних их недостаточно, чтобы решить все проблемы. И если грибами просто закусывать водку, а потом неделями смотреть телевизор под чипсы – вредные привычки возьмут вверх!

Что содержат грибы

Грибы однозначно можно отнести к продуктам, которую можно включить в здоровый рацион. В них мало калорий и высокая концентрация нужных для здоровья витаминов и минералов, например: калий, магний, цинк и витамины группы В. В грибах есть и витамин D, но по концентрации они уступают животным источникам.

Грибы также содержат антиоксиданты, такие как селен и глутатион. Говоря про антиоксиданты обычно все говорят одно и тоже – «они защищают клетки от повреждений»! Но ведь все антиоксиданты разные. Разберем эти три подробнее.

Как работают антиоксиданты в грибах

Глутатион, которого много в грибах, особенно полезен для спортсменов – повышает выносливость, поддерживает иммунитет и ускоряет восстановление организма после тренировок.

Селен — полезен против воспалений и укрепляет кожу и иммунитет. А еще селен - антагонист ртути, мышьяка, он помогает их выводить из организма. Чуть в меньшей степени грибы эффективны в борьбе со свинцом.

Эрготионен – его активно используют в косметике. Он очень полезен для кожи, снимает воспаления, стимулирует рост клеток кожи.

Больше всего этих компонентов содержится в шляпках грибов, а в не в ножках.

А концентрация последних двух антиоксидантов в грибах настолько высокая, что ученые Университета штата Пенсильвания назвали грибы – одним из лучших продуктов против старения. Правда в первую очередь ученые выделили именно белые грибы, сообщают РИА Новости. В частности, они снижают риски онкологии, ишемическая болезни и болезни Альцгеймера.

Вот эти невзрачные грибы из супермаркета оказались почти такими же полезными как белые
Вот эти невзрачные грибы из супермаркета оказались почти такими же полезными как белые

Кроме белых грибов антиоксидантами богаты также вешенки, шиитаке и свинушки – в них концентрация этих веществ может быть в полтора-два раза больше чем в других. Интересно, что вешенки и шиитаке – это культивируемые грибы и их легко можно купить в обычных супермаркетах.

Лемонд рекомендует съедает по 30 граммов грибов в день – этого достаточно, чтобы покрыть потребности в этих элементах.

Еда
6,93 млн интересуются