Оказывается, грибы полезны для омоложения, выводят тяжелые металлы, помогают спортсменам и защищают от тяжелых заболеваний. О том, какие вещества содержатся в грибах и какие их виды полезнее - в нашем материале.
Диетолог Академии питания и диетологии США Анджела Лемонд рассказала о пользе грибов на страницах New York Times. Мы приводим для вас главное из ее рассказа.
Давайте только отбросим веру в чудеса – конечно, свойства грибов, о которых пойдет речь, очень полезны для организма. Но одних их недостаточно, чтобы решить все проблемы. И если грибами просто закусывать водку, а потом неделями смотреть телевизор под чипсы – вредные привычки возьмут вверх!
Что содержат грибы
Грибы однозначно можно отнести к продуктам, которую можно включить в здоровый рацион. В них мало калорий и высокая концентрация нужных для здоровья витаминов и минералов, например: калий, магний, цинк и витамины группы В. В грибах есть и витамин D, но по концентрации они уступают животным источникам.
Грибы также содержат антиоксиданты, такие как селен и глутатион. Говоря про антиоксиданты обычно все говорят одно и тоже – «они защищают клетки от повреждений»! Но ведь все антиоксиданты разные. Разберем эти три подробнее.
Как работают антиоксиданты в грибах
Глутатион, которого много в грибах, особенно полезен для спортсменов – повышает выносливость, поддерживает иммунитет и ускоряет восстановление организма после тренировок.
Селен — полезен против воспалений и укрепляет кожу и иммунитет. А еще селен - антагонист ртути, мышьяка, он помогает их выводить из организма. Чуть в меньшей степени грибы эффективны в борьбе со свинцом.
Эрготионен – его активно используют в косметике. Он очень полезен для кожи, снимает воспаления, стимулирует рост клеток кожи.
Больше всего этих компонентов содержится в шляпках грибов, а в не в ножках.
А концентрация последних двух антиоксидантов в грибах настолько высокая, что ученые Университета штата Пенсильвания назвали грибы – одним из лучших продуктов против старения. Правда в первую очередь ученые выделили именно белые грибы, сообщают РИА Новости. В частности, они снижают риски онкологии, ишемическая болезни и болезни Альцгеймера.
Кроме белых грибов антиоксидантами богаты также вешенки, шиитаке и свинушки – в них концентрация этих веществ может быть в полтора-два раза больше чем в других. Интересно, что вешенки и шиитаке – это культивируемые грибы и их легко можно купить в обычных супермаркетах.
Лемонд рекомендует съедает по 30 граммов грибов в день – этого достаточно, чтобы покрыть потребности в этих элементах.